Содержание рецепта:
Черешня, сладкая и ароматная появляется вслед за клубникой. И если клубничный компот мы уже успели закрыть, то теперь пришла пора черешни. Лучше всего, конечно же, набраться витаминов из свежих фруктов, но и не стоит пренебрегать заготовками на зиму. Ведь сладкий и ароматный компот из черешни порадует вас в зимние вечера.
Заготовить компот из черешни можно разными способами. Мы предлагаем вам самый простой и не затратный не только по бюджету, но и по времени. Таким способом можно закрыть 10 банок и не заметить, как вы это сделаете. Главное большую ёмкость для кипячения воды найти.
Банки для заготовки по этому рецепту стерилизовать нет нужды. Тщательно вымойте их с содой, а затем сполосните под проточной водой. Черешню залейте водой в большой миске. Дайте постоять минут 20–30. Если вы не уверенны в отсутствии червяков в черешни, добавьте 1 ст. л. соли на каждый литр воды. Через 20 минут, все вредители всплывут и вам останется только сполоснуть фрукты. Черешня же не впитает в себя соли, ни грамма.
Теперь перебираем черешню убирая плодоножку. Все испорченные ягоды тоже откладываем.
Раскладываем черешню по банкам, добавляем листики мяты.
Заливаем банки кипятком до самого верха.
Оставляем банки на 15 минут прикрыв крышечкой. После сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней сахар по вкусу. На вкус сироп должен быть слегка приторным.
Доводим сироп до кипения и заливаем банки. Сразу закатываем их крышками, которые предварительно стерилизовали в кипящей воде.
После полного остывания банок переносим их на хранение в подвал или кладовку. Хранить заготовку в виде компота с косточками не рекомендуется больше двух лет.