Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Черешня на зиму: ТОП-5 рецептов заготовок (варенье, компот, маринование, заморозка, сушка)

Автор:
Повар в ресторане
Как заготовить черешню на зиму? ТОП-5 пошаговых рецептов в домашних условиях: варенье, компот, маринование, заморозка, сушка. Секреты приготовления и видео-рецепты.

Готовая заготовка черешни на зиму

Черешню, как и любые другие ягоды, предпочтительнее употреблять в сыром виде. Однако ее сезон недолог, поэтому чтобы лакомиться ею на протяжении всего года, черешню заготавливают на зиму: варят варенье, компоты, замораживают. Тогда сладкая и ароматная ягода будет напоминать о теплых днях в период длительной зимы. Рецепты сезонной заготовки, приведенные ниже в данной статье, позволят употреблять полезные, вкусные и витаминные ягоды в любое время годы.

Черешня на зиму — секреты заготовок

Черешня на зиму — секреты заготовок

  • Для заготовки отбирайте целые и твердые ягоды, не липкие, не мятые и без следов гнили.
  • Чтобы удалить вредителей выдержите плоды в холодной воде один час.
  • Плодоножки удаляйте перед заготовкой.
  • Оставлять косточку или убирать, зависит от вида заготовки. Без косточки продукт утратит привлекательность, при этом косточка добавит горечь.
  • Вытые ягоды перед заготовкой разложите на салфетку для подсушивания. Лишняя влага снижает стерильность заготовки.
  • Стеклянные банки для консервации тщательно вымойте пищевой содой и стерилизуйте над паром или в духовке.
  • Крышки прокипятите не менее 5 минут.
  • Закатанные емкости с консервацией переверните, закутайте теплым одеялом и выдержите не менее суток, чтобы происходило медленное охлаждение продукта до комнатной температуры. Это увеличит срок хранения заготовки.
  • Черешня, в сравнении с вишней, значительно слаще, соответственно, сахара для консервации можно использовать меньше.
  • Особый вкус черешни придадут дополнительные добавки: листочки мяты, цитрусовая цедра, ароматные специи.
  • Коричневый сахар, стевия или фруктоза сделают десертную консервацию более полезной и менее калорийной.
  • Чтобы консервация получилась с насыщенным и ярким цветом, в состав введите лимонную кислоту. Она же продлит срок хранения заготовки.
  • Срок хранения консервированной черешни с косточкой не более года. Поскольку в процессе хранения через определенное время из косточек выделятся опасная для человека синильная кислота.
  • Маринованные ягоды кладут в салаты и используют для приготовления соуса.
  • Джемы, варенья и конфитюр используют для начинки в пироги, сервируют с оладьями, блинами.
  • Черешню в собственном соку применяют для начинки в вареники, пирожки.

Как стерилизовать банки

  • Над паром. Кастрюлю с водой накройте специальной подставкой с отверстием для банки. Переверните банку и установите ее на эту подставку. Жидкость закипятите и стерилизуйте емкость до появления по поверхности текущих ручейков капель.
  • В духовом шкафу. Вымытые банки установите в духовку, установите температуру 150 градусов и выдержите 0,5 л банку 15 минут. Для банок большего объема увеличьте время до получаса.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Рецептов компота из черешни на зиму большое количество: со стерилизацией без косточек, цельные ягоды без стерилизации, в собственном соку, без сахара. Для любой консервации берите ягоды с косточкой или без нее. Выбирайте светлые или темные плоды, здесь нет особой разницы.

Смотрите также, как заготовить компот из черешни с косточками на зиму.

  • Калорийность на 100 г — 305 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 3 литра
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Черешня — 1 кг



Приготовление компота из черешни на зиму без стерилизации:

  1. Ягоды переберите. Мятые, гнилые и подпорченные отделите. Плодоножки удалите. Отобранные плоды помойте под проточной водой.
  2. Уложите черешню в подготовленную стерилизованную тару, заполняя ее на 1/3 часть.
  3. Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и выдержите 15 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. В воду насыпьте сахар из расчета 1 ст. на 3 л, и проварите сироп 5 минут, снимая пену. Пропорции сахара можно регулировать на свой вкус. При добавлении его в объеме стакана компот будет средней сладости.
  6. Залейте плоды сиропом и добавьте лимонную кислоту. Лимонную кислоту обязательно добавляйте, поскольку черешня практически не содержит собственных фруктовых кислот.
  7. Банки закройте крышками и закатайте.
  8. Компот из черешни на зиму без стерилизации после медленного остывания храните в кладовой или погребе.

Варенье из черешни

Варенье из черешни

Приготовить варенье из черешни на зиму — простой рецепт заготовки, при этом результат получается необыкновенно вкусным. Ягоды берите с косточками или без них.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление варенья из черешни:

  1. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и перемешайте. Отставьте их на полчаса, чтобы выделился сок.
  2. Поставьте продукты на умеренный огонь, закипятите и варите 10 минут.
  3. Отставьте варенье для охлаждения, примерно на 7 часов.
  4. Проведите еще 2 раза варки варенья из черешни по 10 минут. Готовность варенья проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля должна хорошо держать форму и не растекаться.
  5. После второй варки варенье охладите, третьей — разлейте горячую заготовку в горячие стерилизованные банки и закатайте крышками.
  6. Охлаждайте заготовку в перевернутом закутанном состоянии.

Читайте также о тонкостях и секретах заготовок из черешни на зиму.

Маринованная черешня на зиму

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенной точке зрения, что черешню заготавливают только в виде сладкой консервации, маринованные ягоды можно подавать к мясу, перетирать, делать соусы, добавлять в тесто…

Ингредиенты:

  • Черешня — 300 г
  • Вода — 200 мл
  • Столовый уксус 9% — 30 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — щепотка
  • Черный перец — 5 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Листья вишни — 1 шт.

Приготовление маринованной черешни на зиму:

  1. Черешню отберите твердую, неповрежденную и спелую.
  2. В подготовленную 0,5 л банку положите горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику, листья вишни.
  3. Плотно уложите в банку ягоды.
  4. Определите нужное количество воды. Для этого наполните тару холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
  5. В жидкость добавьте сахар с солью и сварите маринад, чтобы сахар полностью растаял. Затем добавьте уксус и выключите огонь.
  6. Залейте ягоды кипятком и отправьте их на стерилизацию. Для этого банки с черешней в сиропе поставьте в большую кастрюлю на мягкую ткань. Залейте их по горлышко водой и проварите 15 минут.
  7. Затем закатайте банки металлическими стерилизованными крышками.
  8. Переверните тару с маринованной черешней на зиму на крышку, укутайте теплым одеялом и остудите.

Как заморозить черешню на зиму

Как заморозить черешню на зиму

Правильно замороженная черешня сохранит на длительное время все содержащиеся витамины и микроэлементы. Замороженные целые плоды с косточками подойдут для компотов и напитков, а без них — для начинки в пироги или вареники. Чтобы замороженные ягоды сохранили аромат и вкус, храните их в герметичной упаковке, в стороне от мяса и рыбы. Повторной заморозке размороженные продукты не подвергают.


  • Заморозка ягод в самостоятельном виде. Отобранные качественные плоды помойте, листики и плодоножки удалите. По желанию удалите косточку специальным приспособлением, шпилькой или булавкой. Перед заморозкой оставьте черешню хорошо обсохнуть. Подготовленные ягоды поместите на поднос, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправьте замораживаться в морозильную камеру на 3-4 часа. Затем ягоды расфасуйте в удобную тару и ставьте храниться в морозилке.
  • Заготовка черешни в собственном сиропе. Из отобранных и вымытых плодов приготовьте сироп (1 кг ягод, 4 ст. воды, 0,5 ст. сахара). Продукты бланшируйте 5-7 минут на среднем огне. Этот способ сохранит в ягодах полезные вещества и яркий окрас. Полученный сироп с ягодами разлейте по тарам и отправьте в морозильную камеру.

Как сушить черешню на зиму

Как сушить черешню на зиму

Сушеная черешня — редкий вид заготовки. Однако в виде сухофруктов она обладает приятным вкусом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Удобнее всего для этого использовать электрическую сушилку. Но при ее отсутствии можно заготовить черешневую сушку при помощи духовой камеры.

Подготовленные ягоды проколите в нескольких местах, чтобы ускорить процесс высушивания. Уложите их на противень в один слой. Отправьте ягоды в духовку, установив температуру не выше 70-75°С. Дверцу шкафа оставьте приоткрытой. Время сушки займет около 17 часов. Во время готовки несколько раз ягоды перемешивайте и ворошите, чтобы они равномерно просушились. Готовые плоды имеют темно бордовый цвет, при надавливании сок не выделяется, сушка не пристает к рукам.

Храните сухофрукты из черешни в стеклянных банках, бумажных пакетах в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготовку осматривайте на наличие жучков и червячков. Обнаружив таких вредителей повторно прогрейте заготовку в духовке.

Видео-рецепты:

Компот из черешни без стерилизации.

Черешня в сиропе.

Консервированная черешня

Варенье из черешни.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *