Черешню, как и любые другие ягоды, предпочтительнее употреблять в сыром виде. Однако ее сезон недолог, поэтому чтобы лакомиться ею на протяжении всего года, черешню заготавливают на зиму: варят варенье, компоты, замораживают. Тогда сладкая и ароматная ягода будет напоминать о теплых днях в период длительной зимы. Рецепты сезонной заготовки, приведенные ниже в данной статье, позволят употреблять полезные, вкусные и витаминные ягоды в любое время годы.
Рецептов компота из черешни на зиму большое количество: со стерилизацией без косточек, цельные ягоды без стерилизации, в собственном соку, без сахара. Для любой консервации берите ягоды с косточкой или без нее. Выбирайте светлые или темные плоды, здесь нет особой разницы.
Смотрите также, как заготовить компот из черешни с косточками на зиму.
Приготовить варенье из черешни на зиму — простой рецепт заготовки, при этом результат получается необыкновенно вкусным. Ягоды берите с косточками или без них.
Читайте также о тонкостях и секретах заготовок из черешни на зиму.
Вопреки распространенной точке зрения, что черешню заготавливают только в виде сладкой консервации, маринованные ягоды можно подавать к мясу, перетирать, делать соусы, добавлять в тесто…
Правильно замороженная черешня сохранит на длительное время все содержащиеся витамины и микроэлементы. Замороженные целые плоды с косточками подойдут для компотов и напитков, а без них — для начинки в пироги или вареники. Чтобы замороженные ягоды сохранили аромат и вкус, храните их в герметичной упаковке, в стороне от мяса и рыбы. Повторной заморозке размороженные продукты не подвергают.
Сушеная черешня — редкий вид заготовки. Однако в виде сухофруктов она обладает приятным вкусом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Удобнее всего для этого использовать электрическую сушилку. Но при ее отсутствии можно заготовить черешневую сушку при помощи духовой камеры.
Подготовленные ягоды проколите в нескольких местах, чтобы ускорить процесс высушивания. Уложите их на противень в один слой. Отправьте ягоды в духовку, установив температуру не выше 70-75°С. Дверцу шкафа оставьте приоткрытой. Время сушки займет около 17 часов. Во время готовки несколько раз ягоды перемешивайте и ворошите, чтобы они равномерно просушились. Готовые плоды имеют темно бордовый цвет, при надавливании сок не выделяется, сушка не пристает к рукам.
Храните сухофрукты из черешни в стеклянных банках, бумажных пакетах в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготовку осматривайте на наличие жучков и червячков. Обнаружив таких вредителей повторно прогрейте заготовку в духовке.
Компот из черешни без стерилизации.
Черешня в сиропе.
Консервированная черешня
Варенье из черешни.