Как заготовить черешню на зиму? ТОП-5 пошаговых рецептов в домашних условиях: варенье, компот, маринование, заморозка, сушка. Секреты приготовления и видео-рецепты.

Черешню, как и любые другие ягоды, предпочтительнее употреблять в сыром виде. Однако ее сезон недолог, поэтому чтобы лакомиться ею на протяжении всего года, черешню заготавливают на зиму: варят варенье, компоты, замораживают. Тогда сладкая и ароматная ягода будет напоминать о теплых днях в период длительной зимы. Рецепты сезонной заготовки, приведенные ниже в данной статье, позволят употреблять полезные, вкусные и витаминные ягоды в любое время годы.
Черешня на зиму — секреты заготовок

- Для заготовки отбирайте целые и твердые ягоды, не липкие, не мятые и без следов гнили.
- Чтобы удалить вредителей выдержите плоды в холодной воде один час.
- Плодоножки удаляйте перед заготовкой.
- Оставлять косточку или убирать, зависит от вида заготовки. Без косточки продукт утратит привлекательность, при этом косточка добавит горечь.
- Вытые ягоды перед заготовкой разложите на салфетку для подсушивания. Лишняя влага снижает стерильность заготовки.
- Стеклянные банки для консервации тщательно вымойте пищевой содой и стерилизуйте над паром или в духовке.
- Крышки прокипятите не менее 5 минут.
- Закатанные емкости с консервацией переверните, закутайте теплым одеялом и выдержите не менее суток, чтобы происходило медленное охлаждение продукта до комнатной температуры. Это увеличит срок хранения заготовки.
- Черешня, в сравнении с вишней, значительно слаще, соответственно, сахара для консервации можно использовать меньше.
- Особый вкус черешни придадут дополнительные добавки: листочки мяты, цитрусовая цедра, ароматные специи.
- Коричневый сахар, стевия или фруктоза сделают десертную консервацию более полезной и менее калорийной.
- Чтобы консервация получилась с насыщенным и ярким цветом, в состав введите лимонную кислоту. Она же продлит срок хранения заготовки.
- Срок хранения консервированной черешни с косточкой не более года. Поскольку в процессе хранения через определенное время из косточек выделятся опасная для человека синильная кислота.
- Маринованные ягоды кладут в салаты и используют для приготовления соуса.
- Джемы, варенья и конфитюр используют для начинки в пироги, сервируют с оладьями, блинами.
- Черешню в собственном соку применяют для начинки в вареники, пирожки.
Как стерилизовать банки
- Над паром. Кастрюлю с водой накройте специальной подставкой с отверстием для банки. Переверните банку и установите ее на эту подставку. Жидкость закипятите и стерилизуйте емкость до появления по поверхности текущих ручейков капель.
- В духовом шкафу. Вымытые банки установите в духовку, установите температуру 150 градусов и выдержите 0,5 л банку 15 минут. Для банок большего объема увеличьте время до получаса.
Компот из черешни на зиму без стерилизации

Рецептов компота из черешни на зиму большое количество: со стерилизацией без косточек, цельные ягоды без стерилизации, в собственном соку, без сахара. Для любой консервации берите ягоды с косточкой или без нее. Выбирайте светлые или темные плоды, здесь нет особой разницы.
Смотрите также, как заготовить компот из черешни с косточками на зиму.
Калорийность на 100 г
≈ 305 ккал.
Количество порций
2 банки по 3 литра
Приготовление компота из черешни на зиму без стерилизации:
- Ягоды переберите. Мятые, гнилые и подпорченные отделите. Плодоножки удалите. Отобранные плоды помойте под проточной водой.
- Уложите черешню в подготовленную стерилизованную тару, заполняя ее на 1/3 часть.
- Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и выдержите 15 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю.
- В воду насыпьте сахар из расчета 1 ст. на 3 л, и проварите сироп 5 минут, снимая пену. Пропорции сахара можно регулировать на свой вкус. При добавлении его в объеме стакана компот будет средней сладости.
- Залейте плоды сиропом и добавьте лимонную кислоту. Лимонную кислоту обязательно добавляйте, поскольку черешня практически не содержит собственных фруктовых кислот.
- Банки закройте крышками и закатайте.
- Компот из черешни на зиму без стерилизации после медленного остывания храните в кладовой или погребе.
Варенье из черешни

Приготовить варенье из черешни на зиму — простой рецепт заготовки, при этом результат получается необыкновенно вкусным. Ягоды берите с косточками или без них.
Ингредиенты:
- Черешня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление варенья из черешни:
- Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и перемешайте. Отставьте их на полчаса, чтобы выделился сок.
- Поставьте продукты на умеренный огонь, закипятите и варите 10 минут.
- Отставьте варенье для охлаждения, примерно на 7 часов.
- Проведите еще 2 раза варки варенья из черешни по 10 минут. Готовность варенья проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля должна хорошо держать форму и не растекаться.
- После второй варки варенье охладите, третьей — разлейте горячую заготовку в горячие стерилизованные банки и закатайте крышками.
- Охлаждайте заготовку в перевернутом закутанном состоянии.
Читайте также о тонкостях и секретах заготовок из черешни на зиму.
Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенной точке зрения, что черешню заготавливают только в виде сладкой консервации, маринованные ягоды можно подавать к мясу, перетирать, делать соусы, добавлять в тесто…
Ингредиенты:
- Черешня — 300 г
- Вода — 200 мл
- Столовый уксус 9% — 30 мл
- Сахар — 60 г
- Соль — щепотка
- Черный перец — 5 горошин
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 2 бутона
- Листья вишни — 1 шт.
Приготовление маринованной черешни на зиму:
- Черешню отберите твердую, неповрежденную и спелую.
- В подготовленную 0,5 л банку положите горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику, листья вишни.
- Плотно уложите в банку ягоды.
- Определите нужное количество воды. Для этого наполните тару холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
- В жидкость добавьте сахар с солью и сварите маринад, чтобы сахар полностью растаял. Затем добавьте уксус и выключите огонь.
- Залейте ягоды кипятком и отправьте их на стерилизацию. Для этого банки с черешней в сиропе поставьте в большую кастрюлю на мягкую ткань. Залейте их по горлышко водой и проварите 15 минут.
- Затем закатайте банки металлическими стерилизованными крышками.
- Переверните тару с маринованной черешней на зиму на крышку, укутайте теплым одеялом и остудите.
Как заморозить черешню на зиму

Правильно замороженная черешня сохранит на длительное время все содержащиеся витамины и микроэлементы. Замороженные целые плоды с косточками подойдут для компотов и напитков, а без них — для начинки в пироги или вареники. Чтобы замороженные ягоды сохранили аромат и вкус, храните их в герметичной упаковке, в стороне от мяса и рыбы. Повторной заморозке размороженные продукты не подвергают.
- Заморозка ягод в самостоятельном виде. Отобранные качественные плоды помойте, листики и плодоножки удалите. По желанию удалите косточку специальным приспособлением, шпилькой или булавкой. Перед заморозкой оставьте черешню хорошо обсохнуть. Подготовленные ягоды поместите на поднос, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправьте замораживаться в морозильную камеру на 3-4 часа. Затем ягоды расфасуйте в удобную тару и ставьте храниться в морозилке.
- Заготовка черешни в собственном сиропе. Из отобранных и вымытых плодов приготовьте сироп (1 кг ягод, 4 ст. воды, 0,5 ст. сахара). Продукты бланшируйте 5-7 минут на среднем огне. Этот способ сохранит в ягодах полезные вещества и яркий окрас. Полученный сироп с ягодами разлейте по тарам и отправьте в морозильную камеру.
Как сушить черешню на зиму

Сушеная черешня — редкий вид заготовки. Однако в виде сухофруктов она обладает приятным вкусом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Удобнее всего для этого использовать электрическую сушилку. Но при ее отсутствии можно заготовить черешневую сушку при помощи духовой камеры.
Подготовленные ягоды проколите в нескольких местах, чтобы ускорить процесс высушивания. Уложите их на противень в один слой. Отправьте ягоды в духовку, установив температуру не выше 70-75°С. Дверцу шкафа оставьте приоткрытой. Время сушки займет около 17 часов. Во время готовки несколько раз ягоды перемешивайте и ворошите, чтобы они равномерно просушились. Готовые плоды имеют темно бордовый цвет, при надавливании сок не выделяется, сушка не пристает к рукам.
Храните сухофрукты из черешни в стеклянных банках, бумажных пакетах в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготовку осматривайте на наличие жучков и червячков. Обнаружив таких вредителей повторно прогрейте заготовку в духовке.
Видео-рецепты:
Компот из черешни без стерилизации.
Черешня в сиропе.
Консервированная черешня
Варенье из черешни.