Бограч по-закарпатски — пряный горячий мясной гуляш заимствованный из венгерской кухни. Это одно из распространенных и любимых блюд Закарпатской народной кухни. Традиционно его готовят на открытом огне в специальном котелке, который называется «бограч». На Закарпатье это кушанье популярнее шашлыков. Вариантов его приготовления существует немыслимое число вариантов. Закарпатцы угощение подстроили под свой вкус, однако в каждой рецептуре обязательно присутствует венгерская паприка, которая придает пикантный вкус. Паприка вообще — основной ингредиент во всех венгерских и закарпатских блюдах.
Бограч — наваристое кушанье с густой консистенцией, одновременно и первое и второе блюдо. Яство невероятно сытное, вкусное и в меру острое. Поскольку он с высокой питательностью и калорийностью, то может заменить полноценный обед. Кушанье порадует и мужчин, и женщины, и даже те, кто сидит на диете не откажется от порции. Готовится бограч в идеале в котелке на природе. Однако в домашних условиях получается блюдо не менее вкусным на плите. Приготовление яства не менее хлопотное, чем приготовление борща с множеством компонентов, при этом результат стоит того.
1. Мясо помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера. Если имеется лишний жир и пленка, то их срежьте. В данном рецепте используется свинина. Однако главная особенность этого блюда — сортов и видов мяса и мясных изделий может быть в неограниченное количество. Подойдут свежее, копченое, вяленое и пр. сорта мяса.
2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте крупными дольками.
3. Морковь очистите от кожуры и нарежьте брусками среднего размера.
4. Со сладкого перца удалите семена с перегородками, отрежьте плодоножку и нарежьте кубиками крупного размера.
5. Помидоры помойте, высушите и нарежьте крупными кусочками.
6. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и положите мясо. На большом огне обжарьте его до образования румяной корочки.
7. Добавьте к мясу морковь и продолжайте жарить продукты около 5-7 минут.
8. Следом положите картофель и сладкий перец. Перемешайте и жарьте еще 7 минут.
9. Добавьте к продуктам помидоры, мелко нарезанный чеснок, соль, черный молотый перец, измельченный горький перец и молотую паприку.
10. Перемешайте продукты и обжарьте все вместе еще 5-10 минут.
11. Залейте продукты питьевой водой. В зависимости от того, какое вы хотите получить блюдо, первое или второе, в зависимости от этого добавляйте такой объем воды.
12. После закипания, проварите кушанье около получаса до полной готовности всех продуктов. В конце готовки добавьте измельченную зелень, проварите все вместе еще 5 минут и снимайте кастрюлю с огня. Готовый бограч по-закарпатски сервируйте к столу сразу после приготовления в горячем виде. По желанию в каждую порцию можете добавить свеженарезанный репчатый лук.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бограч по закарпатски.