В летнее время года хочется не жирную и тяжелую пищу, а легкие супы, холодную окрошку и овощные борщи. Гречневый суп с фрикадельками и спаржевой фасолью понравится всем: потрясающим вкусом едокам и простым способом приготовления повару. Удачное сочетание компонентов делает суп весьма достойным вариантом для быстрого и вкусного обеда. Он понравится не только взрослым, но и самым привередливым маленьким гурманам.
Первое блюдо можно сварить, как из свежей стручковой фасоли, так и из замороженной. С какого мяса будут сделаны фрикадельки совсем не важно. Они могут быть из баранины, говядины, свинины, смешанного фарша, куриного, индюшиного и даже рыбного. Для диетического супа берите перемолотую куриную или индюшиную грудку. Для более наваристых супов используйте смешанный фарш из говядины и свинины в соотношении 1:1. Главное, чтоб фарш был свежим, а самый идеальный фарш — собственного производства перекрученный самостоятельно на мясорубке. Хотя можно приобрести и готовый в магазине. Его лучше брать не крупного помола, с небольшим количеством сала и без крупных прожилок, иначе фрикадельки при варке могут распадаться.
Кроме стручковой фасоли и фрикаделек, в суп добавляется гречневая крупа, которая обладает одновременно сытостью и легкостью. Заменить ее можно спагетти или макаронами любого вида. Зажарки здесь нет, т.к. она утяжеляет суп, что в летнюю жару совсем не хочется. Для создания неповторимого яркого и пикантного вкуса используйте любые пряности, специи и травы. А для насыщенного аппетитного аромата добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.
1. Суп варить можно на воде, овощном отваре или мясном бульоне. Любую из выбранных жидкостей налейте в кастрюлю и поставьте на плиту закипать.
2. Фарш приправьте солью с черным молотым перцем, хорошо вымешайте руками, пропуская его между пальцев. Затем, чтобы фрикадельки при варке не распались и хорошо держались, отбейте его несколько раз. Для этого берите фарш в руки, поднимайте и с силой кидайте обратно в миску или об стол. Так проделайте около 15 раз, чтобы выделилась из мяса клейковина, которая скрепит фарш. Затем сформируйте небольшие круглые фрикадельки, размер которых варьируется от грецкого ореха до размера вишни.
С фрикадельками можно экспериментировать и при желании добавить немного сливочного масла, если фарш постный. Для сочности добавьте воду или измельченный репчатый лук. Обогатит и придаст пикантный вкус фрикаделькам натёртый пармезан, обжаренная морковь, болгарский перец, рубленая зелень.
3. Когда жидкость в кастрюле закипит, опустите в нее фрикадельки и перемешайте. Их надо периодически помешивать, чтоб они не слиплись.
4. Гречневую крупу переберите, убрав камушки и мусор. Помойте и сразу же вместе с фрикадельками отправьте в кастрюлю. Содержимое доведите до кипения, посолите, поперчите, закройте крышкой и убавьте огонь до минимального режима. Варите суп 10-12 минут.
Если не представляете суп без картошки, вместе с гречневой крупой отправьте в кастрюлю вариться несколько очищенных и нарезанных кубиками картофелин.
5. За это время спаржевую фасоль помойте, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте стручки на 2-4 части, в зависимости от исходного размера. Длина кусочка должна быть около 2 см.
6. Отправьте в кастрюлю нарезанную спаржу, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и любые пряности со специями. Перемешайте и доведите все до кипения, убавьте температуру и варите все под крышкой 4-5 минут. Дольше времени спаржу не переваривайте, иначе она утратит яркий цвет и часть полезных веществ. По этой причине закладывайте ее в кастрюлю практически в конце варки супа.
7. Зелень петрушки помойте, мелко нашинкуйте и отправьте ко всем компонентам блюда. Попробуйте на соль и по мере необходимости досолите. Дайте всем продуктам прокипеть 30 секунд и снимайте кастрюлю с огня. Готовый гречневый суп с фрикадельками и спаржей закройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. Подавайте его к столу со свежим багетом, сухариками или тостами из белого хлеба. Отлично подчеркнет нежный вкус блюда сметана.