Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Гороховый суп с уткой

Автор:
Повар в ресторане
Как приготовить вкусный и сытный гороховый суп с уткой в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовый гороховый суп с уткой приправлен свежей зеленью

Гороховый суп с уткой — замечательное блюдо для семейного обеда. Оно сытное, наваристое, имеет приятный вкус и яркий аромат. Такую похлебку обязательно надо приготовить, чтобы разнообразить привычное меню. Ингредиенты для рецепта используются самые простые, которые всегда имеются под рукой у каждой хозяйки. Потребуется только приобрести утку, которая продается в каждом супермаркете. Если купите крупную птицу, то из нее можно приготовить не только суп с добавлением гороха, но и какое-то второе.

Гороховый суп широко распространен в национальных кухнях разных народов, поэтому вариантов его приготовления множество. Его отличительная особенность — он очень легко готовится, и не требует множества дополнительных ингредиентов. При этом получается удивительно питательным и вкусным. Если хотите гороховому супу придать своеобразный оттенок, приправьте его с белым вином и тертым пармезаном, как делают это итальянцы. Нидерландцы варят гороховый суп очень густым с корнем и стеблями сельдерея, лука-порея и копчеными колбасками rookworst. В Германии в готовое первое блюдо добавляют бекон, колбасу или маринованную копченую свинину Kassler, а в Монголии — помидоры и сметану. Одним слово, гороховый суп — интернациональное и демократичное блюдо. Поэтому смело экспериментируйте со вкусами.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Утка — 300 г (любые части)
  • Сушеный разморин — 1 ч.л.
  • Сушеный корень имбиря — 1 ч.л. (можно заменить свежим — 50 г)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Овощная заправка для супа — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Горох сушеный — 200 г (если любите густой суп берите 400 г)
  • Петрушка — маленький пучок
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Специи и пряности (любые) — по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.



Пошаговое приготовление горохового супа с уткой, рецепт с фото:

Утка нарезана кусочками и сложена в кастрюлю

1. Утку помойте, поскоблите, очистите от перышек, если они имеются. Около гузка удалите жир, там его содержится больше всего. Птицу помойте холодной водой и разрежьте на кусочки. Выберите куски для супа, а остальные положите в холодильник для другого блюда. Для супа хорошо подойдет хребет, шейка, крылышки, кости с остатками мяса. Можно даже использовать для супа остатки от жареной утки.

Отобранные куски вместе с костями отправьте в кастрюлю. Когда они сварятся до полной готовности, от косточек можно будет избавиться или оставить кусочки как есть.

Утка залита водой и отпарвлена на плиту вариться

2. Залейте утку питьевой водой и поставьте на плиту. На большом огне доведите до кипения.

Утка сварена, бульон процежен

3. Добавьте в бульон сушеный разморин, лавровый лист, душистый перец горошком и сушеный корень имбиря. Убавьте температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите утку 1,5 часа. Затем достаньте отваренные кусочки утки, а бульон процедите, чтобы убрать специи и пряности.

Горох вымыт

4. Горох хорошо помойте и положите в глубокую миску. Чтобы от горохового супа не пучило, бобовые нужно очень хорошо промыть — до состояния чистой воды. Причем делать это надо дважды, в начале приготовления и после замачивания.

Горох залит водой

5. Залейте его питьевой водой в соотношении 1:2, где жидкости должно быть больше, и оставьте горох замачиваться. Температура воды для замачивания не должна превышать 15°С, иначе зерна могут закисать.

Замоченный горох приобретет выраженный гороховый запах и вкус, напоминающий орехи, а также сократится время его приготовления. Если у вас колотый горох замачивайте его 3-4 часа, целый — 6-8 часов. Хотя  можно добавить в бульон предварительно не замоченный горох. Но сделайте это сразу после закипания утки. Иначе он не успеет провариться.

Горох набухает в воде

6. За время вымачивания горох напитается жидкостью и увеличится в объеме. Спустя время опрокиньте его на мелкое сито, чтобы слить оставшуюся жидкость, и снова хорошо его помойте под проточной водой.

Горох вымыт и отпарвлен в кастрюлю с бульном и уткой

7. Процеженный бульон верните в кастрюлю, положите туда же кусочки утки и закипятите. Затем опустите в кастрюлю набухший горох. Если хотите, чтобы горох разварился до состояния пюре, добавьте 0,5 ч.л. соды. Также учитывайте, что при варке лучше размягчится колотый горох из половинок. Цельные зерна полностью этого сделать не смогут.

Горох отпарвлен в кастрюлю с бульном и уткой

8. Снова бульон доведите до кипения.

В кастрюлю добавлена суповая заправка

9. Положите в кастрюлю овощную заправку для супа. В ее состав входит перекрученный помидор, сладкий болгарский перец, репчатый лук и соль. Такую заготовку я делаю каждый год осенью. При добавлении ее в суп, блюдо приобретает потрясающий аромат и вкус. Если ее нет, ароматизируйте кушанье любимыми специями и пряностями.

По желанию, если привыкли готовить суп с зажаркой, добавьте пассированный на сковороде в растительном масле лук с морковью.

Суп приправлен специями

10. Доведите суп до кипения и варите под крышкой на медленном огне, пока горох не станет мягким. Это займет примерно 45 минут. Чтобы суп был более густой, за 30 минут до готовности, положите очищенный и порезанный кубиками картофель.

За 10 минут до готовности положите в суп душистый перец горошком и лавровый лист. Хотя их кладите по желанию, т.к. мы их использовали при варки бульона. Приправьте суп черным молотым перцем, солью и любыми специями. Я использовала сушеную молотую паприку и хмели-сунели.

Суп варится

11. Доведите суп до кипения, попробуйте на вкус и при необходимости приправьте солью. Поскольку в овощной заправке присутствует соль, и возможно, ее не придется больше добавлять.

Готовый гороховый суп с уткой приправлен свежей зеленью

12. За 1-2 минуты приправьте суп мелко измельченной свежей зеленью петрушки.

Перед подачей к столу дайте блюду 15-20 минут настояться, чтобы он впитал запахи и приобрел шелковую текстуру. Сервируйте гороховый суп с уткой к столу со свежим хлебом, сухариками, гренками, крутонами.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп гороховый с уткой.

TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *