Окрошка знакома всем с детства. Это, наверное, самый популярный летний дешёвый суп, ведь на рынках и супермаркетах много зелени и овощей, которые не дорого стоят. Вариаций приготовления окрошки великое множество. Кто-то готовит ее на квасе, кто-то на пиве, кто-то на минеральной газированной воде, кто-то на кефире… А я буду готовить на обычной фильтрованной воде с добавлением лимонного сока вместо всем привычной лимонной кислоты. В качестве мясной составляющей у меня самая вкусная вареная колбаса. Но при желании замените ее любым по вкусу отварным мясом. Тогда рекомендую для заправки окрошки использовать бульон, в котором оно варилось.
Заправляю окрошку я сметаной. Ее должно быть большое количество, чтобы был насыщенный вкус. Поэтому сметану не жалейте, а если любите майонез, добавьте и его. Другие продукты для рецепта — классический набор ингредиентов: свежие огурчики, картофель, куриные яйца, свежая ароматная зелень. Подавать окрошку на лимонной воде к столу необходимо только в охлажденном виде. Можете для этого заранее заготовить замороженные кубики зелени.
1. Колбасу очистите от упаковочной пленки (она обычно не съедобная) и нарежьте кубиками со сторонами около 5-7 мм. Колбасу можете брать молочную, докторскую или заменить отварной или копченой куриной грудкой.
2. Картофель перед варкой тщательно вымойте. Поместите клубни в кожуре в кастрюлю с подсоленной водой и отварите в мундирах под крышкой на медленном огне. Соль поможет картофелю не растрескаться во время варки. Его не переваривайте, чтобы клубни остались целостными. Поэтому следите за степенью готовности картофеля. Чтобы он равномерно сварился, выбирайте клубни одинакового размера. Если они будут разного размера, тогда маленькие клубни разварятся, а большие ещё будут сырыми. Через 20 минут проверьте готовность деревянной шпажкой.
После варки горячий картофель залейте холодной водой на 1-2 минуты, чтобы он быстрее остыл и легче очистился. После этого сразу начинайте его очистку. Лёгким движением потяните кожуру картофеля, она очень легко снимется. Нарежьте его кубикам размером 5-7 мм и отправьте в кастрюлю с колбасой.
3. Твердые и темные огурцы без морщин или мягких пятен помойте и высушите бумажной салфеткой. Срежьте концы с обеих сторон и выбросьте их. Семена не удаляйте, а кожуру не снимайте. За исключением можете это делать, если кожура жесткая или горькая, а семена очень большие. На разделочной доске нарежьте их кубиками, как предыдущие продукты.
4. Яйца сварите вкрутую. Для этого перед варкой достаньте яйца из холодильника за 30 минут. Помойте их и выложите в небольшую кастрюлю, чтобы при кипении они не перекатывались и не стукались друг о друга. Залейте холодной водой, чтобы яйца были полностью покрыты водой. Посолите (на 1 л воды — 1 ст.л. соли) и варите на небольшом огне 8-10 минут. После окончания варки, обдайте их холодной водой, чтобы они легче очистились.
Очистите яйца и измельчите их кубиками по 5-7 мм.
5. Зеленый лук вымойте и как можно мельче накрошите. По желанию подавите его толкушкой для картофеля, чтобы он пустил сок. Тогда окрошка будет вкуснее и пикантнее.
6. Петрушку и укроп помойте, просушите бумажной салфеткой и мелко нашинкуйте. Отправьте в кастрюлю ко всем продуктам.
7. Добавьте в кастрюлю сметану и хорошо все перемешайте. У вас получится масса похожая на оливье. По желанию добавьте в кастрюлю горчицу, чтобы придать окрошке горчинку.
8. Вскипятите 2,5-3 литра воды и остудите до комнатной температуры. Лимон помойте и выдавите максимальное количество сока в кастрюлю с водой. Для этого кожицу лимона неглубоко наколите вилкой в 5-6 местах. Опустите лимон миску с горячей водой (до 70°С) на 1 минуту. Выньте его и прокатайте по кухонной доске, надавливая на него ладонью, чтобы форма слегка деформировалась.
Разрежьте лимон пополам и нажимайте достаточно сильно, чтобы вытек весь сок. Процедите отжатый сок от мякоти и косточек. Также можете одну половину лимона разрезанной стороной вниз положить в соковыжималку для цитрусовых и проворачивать фрукт вокруг оси.
9. Залейте овощи подготовленной лимонной водой, посолите и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще соли. Охладите окрошку на лимонной воде с колбасой и сметаной в холодильнике около 1-2 часов. Подавайте ее к столу со свежим кусочком хлеба.