Щи из свежей капусты — это очень питательный суп, который отличается тонким ароматом и нежным вкусом. Поэтому каждая хозяйка должна правильно уметь его готовить.
Фото готового блюдаСодержание рецепта:
Щи на Руси начали готовить после того, как в страну была завезена
капуста из Византии, в начале IX века. Пустые щи, т.е. на воде, варили во время христианских постов, а «щедрые» на хорошем наваристом говяжьем бульоне — в остальное время года. Наваристые щи со свежей капусты в сегодняшние дни такое же популярное первое блюдо, как и в эпоху наших предков. И умение их вкусно готовить, собственно как на протяжении многих веков назад, очень высоко ценится.
Польза русских щей
Русские щи — это очень полезный продукт. Во-первых, они содержат сахар, азотные вещества, витамины, минералы и органические кислоты, которые придают капусте тонкий вкус и особенный аромат. Употребление самой капусты хорошо влияет на работу всей пищеварительной системы. Поскольку последовательность закладывания компонентов в бульон происходит практически одновременно, то ни один овощ не переваривается, что позволяет сохранить витамин С в максимальном количестве.
Калорийность на 100 г
≈ 105 ккал.
Приготовление щи со свежей капустой
1. Мясо (в данном рецепте свиные ребрышки) помойте, нарежьте кусочками и опустите в кастрюлю. Добавьте очищенную головку лука, положите лист лавровый и горошком перец. Залейте продукты питьевой водой и поставьте на огонь вариться бульон. Когда вода закипит, снимите пену и сделайте минимальный огонь.
2. Овощи помойте, очистите и нарежьте: картошку и помидоры — крупными кусочками, морковь — мелкими кубиками, капусту нашинкуйте.
3. Сразу же положите в кастрюлю вариться картофель с морковью, а через 15 минут капусту с помидорами.
4. Приправьте щи солью, свежемолотым перцем и варите до готовности всех ингредиентов. В конце приготовления извлеките из кастрюли головку луковицы и выкиньте, т.к. она свой аромат и вкус уже отдала.
5. Чеснок очистите от шелухи, выдавите в кастрюлю и дайте прокипеть блюду 1–2 минуты.
6. Готовые щи подавайте к столу в горячем виде. По классическому рецепту при подаче их заправляют сметаной или сливками. Со щами вкусно употреблять черный ржаной хлеб, либо пироги из пшеничного теста.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить русские щи из свежей капусты:
[media=https://youtu.be/21pQ_EVc2j4]