Рецепт классического сливового повидла. Все гениальное просто. Попробуй - пальчики оближешь! Так же давайте посмотрим, как же приготовить такую чудесную заготовку.
Начало осени — райская пора для любителей консервировать. А если в доме есть дети, это заставляет думать не только о количестве и качестве, но и о разнообразии! Со второй половины лета и до конца сентября на рынках можно найти сливы в огромных количествах. Самое время варить сливовое повидло. Яркий насыщенный цвет, неповторимый вкус с тонкой кислинкой, аромат лета — вот то, что делает это повидло хитом, когда нужно сдобрить блинчики, оладьи, бисквит или мороженное. А приготовить такую заготовку совсем не сложно. Этим и займемся!
Калорийность на 100 г — 140 ккал.
Количество порций — 3 банки
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Сливы любого сорта — 1 кг
Сахар — 300–500 г
Вода — 100 мл
Пошаговое приготовление сливового повидла (джема)
1. Для приготовления повидла возьмем сливы, вымоем их, уберем косточки и хвостики. Не беда, если некоторые плоды будут перезрелыми и чрезмерно мягкими, а другие плотными. Последующая термическая и механическая обработка устранит эти различия.
2. Помещаем сливы в кастрюлю и добавляем воду — это поможет шкуркам не подгореть, пока косточковые не прогреются и не пустят свой сок.
3. Ставим на огонь, следим и периодически помешиваем. Варим на среднем огне порядка 15–20 минут. Получается эдакая сливовая каша: самые спелые плоды разварились и разлезлись, те, которые были потверже, держатся половинками. Если вам кажется, что масса слишком водянистая, можете еще в течение 10 минут потомить её на огне, дать жидкости выпариться.
4. При помощи погружного блендера пюрируем сливы, превращая их в однородную массу. Лично мне нравится, чтобы оставались видимые частички кожицы, мне кажется, это добавляет домашнему повидлу изюминку.
5. И вот только теперь вводим сахар. Введенный именно на этой стадии, он не добавит сливам запах и вкус жженой карамели и не превратит цвет повидла в буро-коричневый. Возвращаем кастрюлю на огонь, доводим повидло до кипения и томим, уваривая, следующие 20–25 минут.
6. Готовое сливовое повидло разливаем по стерильным банкам, укупориваем и укутываем теплым пледом до полного остывания.
7. Если хотите полакомиться своим произведением скорее, то такое повидло может довольно долго храниться в холодильнике, готовое в любой момент порадовать ваши вкусовые рецепторы.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!