Съев вкусную и сочную мандаринку, не спешите выбраться шкурку, а приготовьте из нее заготовку — сушеный порошок. Пошаговый рецепт с фото наглядно покажет, как это сделать. Видео-рецепт.

Содержание рецепта:
Сочные и яркие мандарины — вкусная освежающая мякоть, которой лакомятся в свежем виде и применяют для приготовления многих блюд. Но нельзя не учитывать, что эти цитрусовые плоды еще дарят один немаловажный компонент — цедру. Мандариновые корки содержат значительно больше полезных веществ, особенно витамина С, чем сам плод. Высушив кожуру, ее можно добавлять в чай, готовить разнообразные отвары, варить компоты, использовать для выпечки и даже приготовления вторых соленых блюд. Особенно цитрусовые хорошо сочетаются с мясом и птицей.
Сейчас самый разгар новогодней феерии, когда хвойно-мандариновый волшебный аромат веет в каждом доме. Съев мандариновые дольки, не спешите выбрасывать кожуру, соберите ее и приготовить заготовку — сушеный порошок из мандариновой цедры. По этому рецепту можно готовить порошок не только из мандаринов, а также и из апельсинов, лайма, лимона, грейпфрута, миньол и других цитрусовых. Но, поскольку у каждого экзотического фрукта преобладает свой ярко выраженный аромат, храните каждую цедру отдельно друг от друга и не смешивайте в одной емкости.
Калорийность на 100 г
≈ 16 ккал.
Общее время
15 минут активной работы, плюс время для сушки цедры
Пошаговое приготовление заготовки сушеного порошка из мандариновой цедры, рецепт с фото:

1. Мандарины очень хорошо помойте, т.к. во время их созревания плоды обрабатывают разными химикатами. Можете шкурку потереть тряпочкой с содой или горчицей, а потом обязательно промыть под проточной холодной водой. После плоды насухо обсушите бумажной салфеткой и очистите.

2. Дольки мандарин съешьте сами или дайте деткам, а с кожуры острым ножом срежьте верхнюю белую пленку. Делайте это как можно тоньше, чтобы осталась только цедра.

3. Затем цедру нарежьте соломкой, чтобы она быстрее высохла. Хотя можете ее сушить и целиком.

4. Оставьте цедру в помещении при комнатной температуре на ночь. За это время она очень хорошо высушится.

5. После сушеную цедру переложите в измельчитель или кофемолку.

6. Измельчите цитрусовые высушенные корки до состояния мелкой крошки. Хотя по желанию можете оставить ее как есть. Например, в чай удобно применять целые корки, а для маринада и соуса — порошок.

7. Сложите порошок в маленькую стеклянную баночку и не забудьте ее подписать, чтобы не перепутать с другими запасами. Храните заготовку при комнатной температуре под закрытой крышкой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заготовку из цитрусовой цедры (3 способа).