Чтобы продлить сезон огурчиков, их заготавливают впрок. Для этого существует множество способов сохранить зелёные плоды, а самый лучший вариант заготовки — заморозка. При заморозке сохраняется максимум полезных веществ на протяжении всего авитаминозного зимнего периода. К тому же замороженные огурцы обладают такими же целебными свойствами, как и свежие. Они помогают улучшить работу почек, выводят из организма шлаки, избавляют от ненавистных сантиметров на талии и питают кожу влагой. При правильной заморозке корнишоны хорошо сохраняют свои вкусовые качества, главное, чтобы они были плотными и без повреждений.
Такой вариант заготовки — это хороший способ для хозяек, у которых нет места в кладовке для хранения банок с консервацией или не хочется возиться с консервированием в летнюю жаркую погоду. В данной статье пойдет речь, как заморозить огурцы кубиками для окрошки и салатов. Ведь в свежем виде корнишоны хранятся очень недолго. Для заморозки нужно отбирать здоровые, свежие, с мелкими семенами огурцы. Желтые, вялые и с поврежденной кожурой брать не нужно.
Свежие и сочные замороженные огурцы прекрасно подходят для приготовления различных блюд. Например, их используют для окрошки, холодного свекольника, рассольника, в любые салаты, как винегрет и оливье… Применение такой универсальной заготовке точно найдет каждая хозяйка. Помимо этого их можно использовать для создания различных косметических масок.
1. Для заготовки отберите свежие, спелые и упругие огурцы. Если плоды не свежесобранные с грядки или немного завяли, то их предварительно замочите в холодной воде на один час. они напитаются влагой и приобретут свежесть. Затем промойте их под проточной водой и выложите на хлопковое полотенце, чтобы они хорошо высохли или просушите вручную, обтерев каждый корнишон салфеткой.
2. С обеих концов обрежьте кончики и нарежьте огурцы кубиками со сторонами не более 0,7 мм. Либо нарезайте их такого размера, как вы обычно это делаете для окрошки и других блюд, для которых заготавливаются огурцы. В зависимости от того, как вы их в дальнейшем будете использовать, можно нарезать плоды по-разному.
3. Сложите огурцы в специальный пакет или пластиковый контейнер для заморозки. Отправьте их в морозильную камеру, включив режим «шоковой» заморозки при -23°С. Периодически их доставайте их морозилки и струшивайте, чтобы они не смерзлись целым комом. Когда огурцы кубиками для окрошки и салатов полностью заморозятся, переключите режим морозилки в обычный режим и продолжайте их дальнейшее хранение при температуре не менее -15°С.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженные огурцы.