Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-7 рецептов земляничного варенья

Автор:
Повар в ресторане
Как сделать вкусное земляничное варенье? Особенности приготовления, ТОП-7 лучших пошаговых рецептов, видео-рецепты.

Варенье из земляники

Земляничное варенье — это заготовка, обладающая превосходным нежным вкусом и целебными свойствами. Оно готовится быстро и без особых хлопот, а состав его можно разнообразить другими ягодами и специями. Такое варенье придется кстати к чаепитию в холодное время года во время сезонов простудных заболеваний. Десерт можно не только употреблять как самостоятельное блюдо, но и добавлять в выпечку, блины и тосты.

Особенности приготовления земляничного варенья

Приготовление земляничного варенья

Существует много способов, как сделать земляничное варенье из свежей ягоды в домашних условиях. Эти рецепты имеют как сходства, так и незначительные отличия. Но нижеприведенные рекомендации помогут приготовить десерт любого типа идеально и без лишних хлопот.

Несколько полезных советов, как приготовить земляничное варенье:

  1. Ягоды желательно собирать в сухую погоду, чтобы содержание влаги в них было минимальным. Идеальное время — после 10 утра, когда сошла роса. Нежелательно собирать урожай после дождя — ягоды в это время недостаточно вкусные и водянистые.
  2. Для варенья подойдут только целые, спелые, но не перезревшие плоды.
  3. Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье, первым делом нужно перебрать ягоды, отобрав целые и спелые, затем аккуратно промыть их в проточной прохладной воде, удалить плодоножки и разложить на вафельном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Если земляника слишком грязная, то можно воспользоваться хитрым и бережным способом для ее очистки. Для этого наберите таз прохладной воды и засыпьте туда ягоды. За 20 минут вся пыль и грязь должна осесть на дне. Чтобы ускорить этот процесс, аккуратно перемешивайте землянику рукой.
  5. Для улучшения вкуса в джем, повидло или варенье из земляники можно добавить немного любимых специй и трав, таких как мята и ваниль, а также горсть других ягод, например, клубники, смородины или малины.
  6. Хранить свежую землянику перед варкой нужно не более 8 часов — она имеет свойство быстро скисать.
  7. Перед тем как варить земляничное варенье, следует приобрести лимонную кислоту. Это важный компонент при варке варенья. Он выступает в роли консерванта, который сохраняет ягоды целыми, продлевает их срок годности, убирает горечь и не дает лакомству засахариться.
  8. Не пренебрегайте таким важным этапом, как снятие пены. В ней содержится различный мусор, она сильно снижает срок годности консервированного продукта и его вкус.
  9. Если нужно приготовить варенье из земляники на зиму, то банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Сначала их моют при помощи воды и соды, после — оставляют обсыхать. Затем банки отпаривают на водяной бане несколько минут или раскаляют в духовке, крышки можно закинуть в кипящую воду, предварительно удалив резиновые вставки.
  10. Старайтесь трогать и перемешивать ягоды как можно меньше, чтобы они остались целыми. При смешивании с песком лучше сыпать его послойно, чтобы не пришлось мешать ягоды лопаткой или встряхивать их.
  11. Перед тем как варить варенье из земляники, нужно подготовить большую тару — идеально подойдет нержавеющая, чугунная или керамическая объемная кастрюля или медный таз вместительностью от 2 до 6 кг. Обратите внимание, что варенье будет кипеть, поэтому учитывайте высоту посуды.
  12. Если предполагается готовить большой объем земляничного варенья, то варку лучше проводить небольшими порциями до 2 кг. Это нужно для того, чтобы ягоды не помялись под собственным весом и проварились быстро и равномерно.
  13. Хранить готовое варенье нужно в затемненном месте, температура которого варьируется от 3 до 20 градусов. Подойдет погреб, сарай, лоджия, подвал или холодильник.

Важно! Перед тем как сделать земляничное варенье, нужно понять, что оно отличается по способу приготовления от клубничного. Земляника дает больше сока, и он более вязкий, благодаря чему пригорает быстрее. Чтобы избежать неприятных последствий в виде горечи, нужно часто перемешивать дно посуды, чтобы сахар не оставался на дне.

ТОП-7 рецептов приготовления земляничного варенья

Видов земляники существует много, и конечный вкус зимней заготовки будет зависеть не только от того, как и сколько варить земляничное варенье, но и от сорта ягоды. Луговая земляника — самая сладкая. Из белой получается лакомство с ароматическими нотками ананаса. Варенье из лесной ягоды будет ароматным и густым. Садовая же также пригодна для приготовления варенья, но аромат у него будет менее насыщенным.

Земляничное варенье пятиминутка

Земляничное варенье пятиминутка

Как можно догадаться по названию, варенье из земляники пятиминутка варится всего 5 минут. Благодаря этому ягоды остаются целыми, в них сохраняются все полезные вещества, вкус и аромат. Любители свежих плодов оценят данный рецепт, так как десерт сохраняет натуральный вкус.

  • Калорийность на 100 г — 219 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
  • Земляника — 500 г
  • Сахар — 500 г



Пошаговое приготовление земляничного варенья пятиминутка:

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить, промыть, обсушить.
  2. Пересыпать в широкий таз и присыпать сахаром. Оставить на ночь или на 12 часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и снизить температуру. Варить 5 минут.
  4. Разлить готовое земляничное варенье пятиминутка по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатать и убрать в прохладное место.

Земляничное варенье из лесной ягоды

Земляничное варенье из лесной ягоды

Крупная лесная земляника обладает неповторимым вкусом и ароматом. Она превосходит по вкусу и качеству свои искусственно выращенные аналоги. Данный рецепт земляничного варенья предполагает варку в 2 этапа. Таким образом ягоды останутся целыми, хорошо пропитаются сиропом и сохранят натуральный лесной аромат.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 220 мл

Пошаговое приготовление земляничного варенья из лесной ягоды:

  1. Подготовьте широкую тару, влейте в нее воду и засыпьте сахарный песок.
  2. Поставьте посуду на средний огонь и дождитесь растворения сахара.
  3. Аккуратно засыпьте ягоды, дождитесь кипения, проварите на слабом огне около 5 минут, затем снимите с огня и полностью остудите.
  4. Нагрейте заготовку повторно, потомите еще 5 минут.
  5. Разлейте вкусное варенье из лесной земляники по подготовленным банкам.

Внимание! В одном варенье можно сочетать несколько сортов ягод — это сделает вкус десерта еще более интересным.

Земляничное варенье с целыми ягодами

Земляничное варенье с целыми ягодами

Секрет такого варенья кроется в том, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, а пропитываются сахаром постепенно. Лимонная кислота также поможет сохранить целостность земляники. Вся польза продукта остается при нем, десерт приобретает яркий насыщенный аромат и богатый вкус.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Лимонная кислота — 2-3 г

Пошаговое приготовление земляничного варенья с целыми ягодами:

  1. Очистить, промыть, обсушить ягоды. Засыпать в большую жаропрочную емкость, смешать с песком, оставить настаиваться на 8 часов.
  2. Поставить ягоды на огонь и довести до кипения. Затем необходимо выключить газ и дать ягодам остыть в течение 20 минут.
  3. Процедуру в пункте выше нужно повторить несколько раз.
  4. Последним этапом будет добавление лимонной кислоты.
  5. Земляничное варенье с целыми ягодами готово! Осталось разлить его по чистым банкам или соусницам.

Густое земляничное варенье

Густое земляничное варенье

Этот рецепт густого земляничного варенья основан на применении уменьшенного количества сахара. Также большую часть образовавшегося сока необходимо будет слить — он не понадобится (из него можно сварить, например, густой сироп). Чтобы варенье было густым, его нужно проварить не меньше 1 часа.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 700 г

Пошаговое приготовление густого земляничного варенья:

  1. Землянику перебираем, моем, сушим. Засыпаем 0,5 кг сахарного песка, оставляем на пару часов в прохладном месте.
  2. Сливаем часть сока, досыпаем к землянике оставшийся сахар, убираем в холодильник еще на несколько часов.
  3. Подогреваем ягоды, дожидаемся кипения. Убавляем огонь до минимума и томим варенье около 1 часа.
  4. Разливаем густое земляничное варенье по стерилизованным банкам.

Земляничное варенье без варки

Земляничное варенье без варки

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в такой богатой витаминами ягоде, как земляника, желательно не подвергать ее термической обработке. Идеальным вариантом будет приготовление сырого десерта. Для этого рецепта варенья из земляники понадобится мясорубка либо обычная толкушка. Чтобы оно не начало горчить в процессе хранения, нужно добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • Земляника — 2 кг
  • Сахар — 2,5 кг

Пошаговое приготовление земляничного варенья без варки:

  1. Ягоды промойте, удалите чашелистики, обсушите на дуршлаге или полотенце. Закиньте в мясорубку и обработайте до кашеобразного состояния.
  2. Всыпьте сахар, размешайте и оставьте массу в холодильнике на несколько дней. За это время ее нужно периодически перемешивать, чтобы помочь сахару раствориться.
  3. Перелейте массу по стерилизованным банкам, закатайте крышками и храните в холодильнике.

Важно! Сырое варенье нельзя хранить вне холодильника. Также стоит обратить внимание на то, что срок годности такой заготовки намного меньше относительно варенья, подвергшегося термической обработке.

Земляничное варенье без горечи

Земляничное варенье без горечи

Многие хозяйки опасаются готовить варенье из этой сладкой и сочной ягоды, потому что оно часто в итоге получается с горчинкой. Приготовить земляничное варенье без горечи можно разными способами, и один из самых популярных — это с добавлением красной смородины. Кислая ягода не только избавит десерт от горьковатого привкуса, но и усовершенствует его вкус.

Ингредиенты:

  • Земляника — 3 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Красная смородина — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление земляничного варенья без горечи:

  1. Очистите, промойте и обсушите землянику. Засыпьте ее сахарным песком и оставьте на ночь для выделения сока.
  2. Смешайте ее со смородиной и поставьте на огонь для закипания.
  3. Уменьшите огонь и варите ягоды 5-7 минут. Не забывайте снимать пенку, помешивать ягоды не нужно.
  4. Выключите газ и разлейте варенье по банкам или пиалам. Готово!

Земляничное варенье на зиму

Земляничное варенье на зиму

Этот рецепт земляничного варенья на зиму довольно прост, общее время приготовления не составит больше 40 минут. Лакомство получается средней густоты, с целыми ароматными ягодками, не приторно сладким. Можно увеличить количество сахара в рецепте на свой вкус, а также добавить различные травы или приправы типа кардамона и мяты.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 0,8 кг
  • Вода — 100 мл

Пошаговое приготовление земляничного варенья на зиму:

  1. Аккуратно промойте ягоды, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. В большую жаропрочную тару влейте воду, всыпьте сахарный песок, чередуя с ягодами. Дайте настояться в течение 25 минут.
  3. Поставьте посуду со смесью на средний огонь, доведите до кипения. Проварите 15 минут. Не забывайте убирать пену.
  4. Теперь варенье можно закатывать либо проварить его еще 10 минут на следующий день — так оно будет еще вкуснее.

Видео-рецепты земляничного варенья

Земляничное варенье — идеальное угощение к чаю. Заготовив баночку такого лакомства летом, можно в любое время насладиться ароматом и вкусом ягод, напоминающих о теплом солнечном лете. Такой десерт сможет скрасить зимние вечера, поможет излечиться от простуды и гриппа или станет отличной начинкой для домашних пирогов.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *