Приготовление клубничного варенья:
1. Сперва необходимо выбрать на рынке главный ингредиент варенья — клубнику. Я советую покупать не раньше 10 июня, так как в этот период плоды обретают наилучший вкус и аромат. Выбирать стоит средние или маленькие по размеру ягоды и лучше, чтобы они были твёрдые, не переспевшие.
2. Клубнику несколько раз хорошо промыть под водой еле тёплой температуры в пластиковом или алюминиевом дуршлаге (от металла может быть окисление). После чего отобрать целые ягоды и оторвать у них чашелистики. Крупные плоды можно разрезать на две половины.
3. Переложить плоды в эмалированный или медный таз и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Так дать постоять 5–7 часов, чтобы ягоды пустили сок.
4. Теперь аккуратно мешаем деревянной ложкой ягоды с сахаром и ставим на огонь (варенье лучше готовить в медном тазу). Доводим до кипения, и на среднем огне варим 4–5 минут постоянно помешивая, при появлении пены её необходимо снимать. Отставить таз на 10–12 часов настаивания. Достаточно ночь постоять.
5. Наутро опять ставим клубничное варенье на конфорку, доводим до кипения, также варим минут пять, и снимаем уже на 5 часов, после чего опять повторяем процедуру. В итоге должно быть три варки по 5 минут, между первой и второй перерыв от 10 до 12 часов, а между второй и третьей 5 часов. Благодаря этому методу плоды будут целыми.
6. После последней третьей варки дать постоять клубничному варенью только часик, после чего можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать стерилизованными крышками. Дать полностью остыть заготовке и можно прятать в тёмное и прохладное место.