Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-7 рецептов клубничного варенья

Автор:
Повар в ресторане
Как сварить вкусное варенье из клубники? Особенности приготовления, ТОП-7 лучших пошаговых рецептов, видео-рецепты.

Клубничное варенье

Клубничное варенье — это традиционное русское лакомство, которое можно не только подавать как самостоятельное блюдо к чаю, но и добавлять в различную выпечку и десерты. К тому же варенье из клубники — это прекрасный способ законсервировать на зиму часть богатого урожая, сохраняя вкус и аромат свежих ягод.

Особенности приготовления клубничного варенья

Приготовление клубничного варенья

Существует много способов, как варить клубничное варенье. Каждый метод отличают особенности приготовления, в результате которых готовая консервация приобретает специфические черты, такие как густота или прозрачность, желеобразная или жидкая консистенция, насыщенный красный оттенок или сохранение всех полезных свойств продукта. Но есть несколько общих правил приготовления качественного лакомства.

Полезные советы, как сварить вкусное клубничное варенье:

  1. Лучшее варенье делают только из самой сладкой и сочной клубники. Если она не с собственного огорода, то нужно тщательно подойти к выбору качественных ягод. Покупку стоит совершать не ранее середины июня, выбирая при этом созревшие, но твердые плоды среднего или маленького размера.
  2. Если клубничное варенье готовится из ягод с собственного огорода, то обратите внимание на то, что плоды лучше собирать в солнечный день ближе к вечеру, чтобы они были менее водянистыми.
  3. Готовить варенье лучше из свежей клубники, собранной не позднее, чем за 48 часа до варки.
  4. Клубничное варенье лучше готовить небольшими порциями — не больше 3 кг за 1 прием, в противном случае потребуется больше времени на уварку ягод, из-за чего они потеряют свою форму и полезные свойства.
  5. Для красивого и вкусного клубничного варенья с целыми ягодами отбирайте твердые, но спелые неповрежденные плоды одинакового среднего размера. Большие плоды могут не развариться и быть полыми внутри, а мелкие, наоборот — разварятся слишком быстро.
  6. При пошаговом приготовлении клубничного варенья первым делом необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив гнилые, мягкие или попорченные экземпляры. Затем нужно промыть ягоды аккуратно, стараясь не помять их и не пустить сок. Положите их в большой таз с холодной водой на полчаса, время от времени перемешивая. Таким образом, вся грязь и пыль должны осесть на дне. Удалите чашелистики, слейте лишнюю воду. Затем обсушите ягоды, разместив их на бумажном полотенце.
  7. Идеальная посуда для варки — из керамики или нержавеющей стали. Алюминиевая или эмалированная кастрюля с царапинами могут ухудшить вкус варенья при длительном приготовлении.
  8. Чтобы не повредить свежие ягоды во время пропитки сахаром, не перемешивайте их. Можно положить клубнику в один слой, присыпать ее сахаром, сверху разместить другой — и снова укрыть сахарным песком. Таким образом ягоды не придется мешать.
  9. Рецепт клубничного варенья могут дополнить специи. Подберите любимые приправы по вкусу, такие как корица, имбирь, кардамон, мята, ваниль и другие, чтобы разнообразить и усилить вкус конечного блюда.
  10. Пошаговый рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды предполагает обязательную предварительную ее разморозку при комнатной температуре. Но не стоит размораживать слишком долго — 20 минут будет достаточно. При этом клубнику нужно сразу же перемешать с сахарным песком в количестве, указанным в пошаговом рецепте приготовления клубничного варенья, а при варке добавить немного лимонной кислоты.
  11. Перемешивайте варенье во время варки часто и аккуратно, чтобы оно не пригорало, и снимайте появившуюся пенку, чтобы продукт получился ароматным, прозрачным и с более длительным сроком хранения.

ТОП-7 рецептов приготовления клубничного варенья

Лучшие рецепты клубничного варенья часто передаются из поколения в поколение и не разглашаются посторонним. Но это не значит, что вкусное кушанье нельзя приготовить человеку, не посвященному в тайны секретного процесса. Используя нижеперечисленные рецепты, с созданием изысканного лакомства справится каждый. А со временем, вырабатывая опыт и экспериментируя с ингредиентами, можно разработать собственный лучший, надежный и проверенный рецепт.

Классическое клубничное варенье на зиму

Классическое клубничное варенье

Классический рецепт клубничного варенья на зиму, который предполагает добавление лимонной кислоты и варку в течение 15 минут. Сироп получается по консистенции средней густоты и станет идеальным дополнением к оладьям или блинам.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 1,2 л
  • Время приготовления — 7 часов
Ингредиенты:
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 щепотка



Пошаговое приготовление классического клубничного варенья на зиму:

  1. Выберите целые, непопорченные плоды, очистите их, промойте и обсушите.
  2. Переложите ягоды в емкость для варки, добавьте сахарный песок так, чтобы вся клубника была равномерна покрыта им.
  3. Отставьте посуду в сторону на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Поставьте тару на средний огонь, дождитесь закипания варенья.
  5. Выключите газ и дайте клубничному варенью остыть. На это может потребоваться около 4-6 часов.
  6. Включите газ и доведите сироп до кипения, не забывая добавить лимонную кислоту или 1 ч. л. лимонного сока. Уваривайте ягоды на слабом огне на протяжении 15 минут или до получения желаемой консистенции.
  7. Подготовьте банки: помойте их с помощью соды, затем прокипятите в воде или простерилизуйте в микроволновой печи или духовом шкафу. Крышки нужно также прокипятить.
  8. Разлейте варенье по банкам, оставляя около 2 см до кромки.
  9. Закатайте банки и переверните их, накройте тканью. Храните варенье в подвале или на балконе.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Клубничное варенье с целыми ягодами

Секрет приготовления такого клубничного варенья с ягодами, которые остаются целыми и нетронутыми, кроется в том, что плоды сначала выделяют много сока, благодаря чему не требуется добавление воды, а после этого варятся по несколько минут с 2-3 подходами, между которыми они хорошо пропитываются сиропом. Такое варенье приобретает натуральный клубничный вкус, естественный аромат и насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление клубничного варенья с целыми ягодами:

  1. Клубнику нужно тщательно и осторожно промыть в проточной воде, избавить от лишней жидкости и переложить в таз или сразу в большую кастрюлю.
  2. Присыпать сахаром и оставить для пропитки на 5-6 часов или на ночь.
  3. После того как выделится достаточное количество сока, поставьте клубнику на средний огонь и доведите до кипения.
  4. После закипания заготовку нужно проварить 4-5 минут, затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  5. Повторите данную процедуру варки и остужения еще 2 раза.
  6. Если хотите получить более густое клубничное варенье, то подобную варку можно повторять 4 или 5 раз.

Смотрите также, как сварить джем из клубники на зиму.

Клубничное варенье пятиминутка

Клубничное варенье пятиминутка

Клубничное варенье пятиминутка названо так из-за того, что на варку уходит буквально 5 минут, благодаря чему большая часть полезных веществ остается в продукте. Такое варенье понравится всем любителям свежей клубники, ведь в нем ягоды остаются целыми и сладкими.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Пошаговое приготовление клубничного варенья пятиминутки:

  1. Подготовьте ягоды, хорошо промыв их, после чего обсушите.
  2. Переложите клубнику в таз, засыпьте сахарным песком и оставьте на 6 или 8 часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Положите клубнику в кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, не забывая снимать образовавшуюся пенку.
  4. Перелейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Густое клубничное варенье

Густое клубничное варенье

Этот рецепт густого клубничного варенья довольно прост в приготовлении, на общую варку уйдет около 2 часов. Варенье получается с насыщенным ароматом, густым тягучим сиропом и цельными ягодками. Оно идеально подойдет в качестве начинки для пирогов или просто намазки на хлеб.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимон — 0,5 шт.

Пошаговое приготовление густого клубничного варенья:

  1. Переберите ягоды, удалите чашелистики, промойте в прохладной воде. Слейте лишнюю жидкость.
  2. Поместите ягоды в таз или сотейник, присыпьте сахаром и оставьте в таком состоянии примерно на 7 часов.
  3. Положите емкость на средний огонь, доведите его содержимое до кипения.
  4. Варите клубнику в течение 10 минут, не забывая снимать образовывающуюся пену.
  5. Выловите ягоды и переложите их в миску, продолжая варить оставшийся сироп.
  6. Порубите лимон вместе с кожурой мелко, засыпьте к сиропу. Варите все на небольшом огне около часа.
  7. Всыпьте отложенную клубнику, варите содержимое таза еще час на минимальном огне.
  8. По истечении указанного времени можно разливать готовое густое клубничное варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам.

Смотрите также рецепт клубничного варенья.

Клубничное варенье с желатином

Клубничное варенье с желатином

Это один из лучших рецептов клубничного варенья. Варится оно около 5 минут, сохраняя все полезные свойства. На подготовку также не требуется много времени. Если вы не любите долго стоять у плиты, но хотите получить отличный, вкусный и эффектный десерт с минимумом усилий, то этот рецепт идеально вам подходит.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 100 мл
  • Желатин — 40 г

Пошаговое приготовление клубничного варенья с желатином:

  1. Первым делом нужно замочить желатин в охлажденной кипяченной воде. Засыпьте его в стакан и залейте водой в указанном количестве, оставьте для набухания на полчаса.
  2. Моем и очищаем клубнику, перекладываем без лишней воды в кастрюлю.
  3. Всыпаем сахар, аккуратно перемешиваем с ягодами путем встряхивания. Откладываем на 15 минут.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения. Варим клубничное варенье на небольшом огне буквально 5 минут.
  5. Когда желатин набухнет, его нужно слегка подогреть на водяной бане или в микроволновке. При выборе последнего способа важно не перегреть желатин, иначе есть риск не получить в итоге желеобразное варенье.
  6. Под конец варки нужно вылить желатин в кастрюлю и тщательно все перемешать, затем незамедлительно снять посуду с огня.
  7. Перелейте готовое клубничное варенье с желатином по банкам, закрутите крышки и переверните банки вверх дном. Подождите их остывания до теплого состояния, затем верните их в прежнее положение. Это нужно для того, чтобы донышко банки не осталось пустым, так как после полного остывания желе схватится.

Читайте также, как приготовить замороженное клубничное пюре.

Клубничное варенье без варки

Клубничное варенье без варки

Этот рецепт для тех, кто хочет сохранить всю пользу и вкус свежих ягод, чтобы иметь возможность наслаждаться ими круглый год. Но стоит взять во внимание, что такое клубничное варенье без варки не может храниться вне холодильника, иначе оно быстро прокиснет.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахарный песок — 800 г

Пошаговое приготовление клубничного варенья без варки:

  1. Подготовьте ягоды, промывая их, удаляя чашелистики и обсушивая.
  2. Разрежьте плоды вдоль на 4 части каждый.
  3. В большую тару выкладываем клубнику в один слой и присыпаем сахаром. Затем укладываем еще один слой, сверху — сахар. Продолжайте укладывать слои, пока ингредиенты не закончатся.
  4. Уберите емкость на ночь в холодильник.
  5. Переложите ягоды в огнеупорную посуду, поставьте на минимальный огонь, слегка прогрейте содержимое, чтобы сахар растаял. Не доводите смесь до кипения — температуры 60° будет достаточно.
  6. Перелейте варенье по стерилизованным банкам, закрутите крышки и уберите в холодильник.

Простое клубничное варенье

Простое клубничное варенье

Для приготовления этого простого клубничного варенья не нужно иметь особых кулинарных навыков: с рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии, и не нужно запоминать особых пропорций. Дополнительных ингредиентов или приспособлений также не требуется — лишь сахар, ягоды и огнеупорная посуда.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление простого клубничного варенья:

  1. Подготовьте ягоды: они должны быть вымытыми и высушенными, без плодоножек.
  2. Переложите ягоды вместе с сахаром в кастрюлю. Оставьте настаиваться на 5-6 часов.
  3. Поставьте тару на плиту, доведите смесь до кипения.
  4. Варите ягоды около 20-25 минут, при этом постоянно помешивая сироп деревянной лопаточкой, чтобы сахар не пригорел.
  5. Перелейте готовое клубничное варенье по банкам.

Видео-рецепты клубничного варенья

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *