Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Какими витаминами насыщена земляника? Какая её калорийность? Почему полезно пить сок из этих ягод? При каких заболеваниях можно сделать земляничный настой? Обо всё этом написано на TutKnow.ru.
Земляника относится к роду многолетних травянистых растений, принадлежит к семейству Розовые, по сути дела это не ягода, как её любят называть как и клубнику, а разросшееся цветоложе. Она известна в дикорастущем виде - земляника лесная, зелёная, полевая, и в культивируемом виде - Земляника Садовая, мускатная и мускусная.
Листья цветоложе тройчатосложные, опушенные, черешковые. Стебель прямостоячий. Цветки белые, обоеполые, собраны в соцветие. Красные плоды имеют сочную ароматную мякоть, а семена её расположены с наружной стороны мякоти.
Родиной считаются лесные склоны Альп. Сегодня она широко распространена в Восточной и Западной Сибири, в лесной и лесостепной зонах России, Украине, Средней Азии и на Кавказе.
Состав земляники: витамины и калорийность
Земляника богата марганцем, железом, цинком, медью, поэтому она так полезна при анемии. В ней содержится большое количество калия, органических кислот и пектиновых веществ, витамины группы В, Е, РР, С (читайте ещё в каких продуктах содержится витамин С), фолиевая и пантотеновая кислоты. Эта ягода содержит много биофлавоноидов (витамин Р).
Калорийность земляники на 100 г продукта составляет 34 ккал:
Белки - 0,8 г
Жиры - 0,4 г
Углеводы - 11,2 г
Полезные свойства земляники
Земляника поможет нашему организму избавиться от свободных радикалов, являющихся причиной преждевременного старения и развития опухолей - это происходит за счёт антиоксидантов, придающих ягодам ярко-красный цвет.
Земляника - это отличное мочегонное и желчегонное средство, рекомендуется при бронхиальной астме и сахарном диабете, нарушении пищеварения и плохом аппетите.
Отвары и настои ягод применяют для улучшения тонуса организма и при лечении женских заболеваний: маточных кровотечениях, обильных месячных, мастопатии, фибромиоме матки.
Она принесёт пользу при запорах и дизентерии, туберкулёзе, простуде, неврастении, бессоннице, заболеваниях крови, печени и почек. Достаточно съесть 100 г земляники два раза в день, отдельно от остальной пищи.
Сок земляники: используется для лечения экземы, лишая, а также в косметических целях - для осветления пигментных пятен и веснушек, лечения угрей, для приготовления лосьонов, масок и кремов, которые придадут коже эластичность и предотвратят образование морщин.
Настой разросшегося цветоложе: заварите 50 г ягод стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и принимайте по четверти стакана до пищи трижды в день. Настой полезен при колитах, холециститах, атеросклерозе, гастритах, гипертонии и болях в сердце.
Издавна свежие ягоды земляники считались эффективным противоглистным средством. Необходимо съедать в течение дня 3 стакана ягод и вечером немного сельди и репчатого лука. После этого ничего не есть до утра и тогда нужный эффект будет достигнут.
Благодаря своей низкой калорийности она так популярна среди диетических продуктов, только если у человека нет склонности к аллергии.
Видео: польза земляники
[media=https://youtu.be/f2Gu9EChRhg]
Вред земляники и противопоказания
Для некоторых людей ягоды земляники противопоказаны, так как способны вызвать аллергические реакции. Её также не следует переедать при почечно-печёночных коликах и повышенной кислотности желудка.