Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Заготовка крапивы на зиму в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар в ресторане
Как заготовить крапиву на зиму в домашних условиях? ТОП-5 рецептов с фото. Секреты и особенности приготовления. Видео-рецепты.

Рецепты заготовки крапивы на зиму

Многие знакомы с крапивой, но на расстоянии. Однако это уникальное растение по праву заслужило назваться кладезем полезных свойств для здоровья. В листьях крапивы содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в лимоне. В ней находятся витамины К и В2, каротин и пантотентовая кислота. Поэтому крапиву нужно применять в пищу, а самый популярный способ ее использования — сварить суп, борщ или щи. Обычно такие блюда варят с молодыми побегами крапивы весной и ранним летом. А чтобы зимой в холодное время года, в период недостатка витаминов, варить с ней вкусные первые блюда, необходимо запастись крапивой и заготовить ее впрок. Сделать это можно несколькими способами. Поэтому в данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, как заготовить крапиву на зиму.

Секреты и особенности приготовления заготовки

Сушеная крапива - секреты приготовления

  • Заготавливать крапиву на зиму можно с мая по август, но лучше использовать самые молодые побеги крапивы поздней весной. Если опоздали со сбором, используйте зрелое растение, но срезайте только верхние маленькие, еще не полностью раскрытые листочки.
  • Крапива имеет листву изящной формы, и внешне кажется безопасной, но отличается она тем, что обжигает руки. Не смотря на то, что ожог крапивы для нас безвредный, а даже наоборот — полезный, многих это пугает. Поэтому перед ее сбором наденьте защитные резиновые перчатки. Однако молодые плоды обжигаются очень слабо, а то и вовсе лишены этого свойства.
  • Крапиву можете обрывать или срезать ножницы или ножом.
  • Перед заготовкой растение переберите, убрав другие случайно попавшиеся растения. Затем хорошо помойте холодной водой, чтобы отмыть от пыли и избавиться от жучков. Горячей водой лучше не пользоваться, иначе листья утратят часть полезных витаминов. Также в горячей воде листья сразу размякнут и завянут. Затем побеги хорошо просушите, разложив их на полотенце. Если оно промокнет, поменяйте на новое. Потом ее переберите, убрав слишком грубые стебельки, и заготавливайте только нежные листики.

Сушеная крапива

Сушеная крапива

Сушеная крапива сохраняет максимальное количество витаминов. В сушеном виде ее можно оставить целыми высушенными листочками либо перетереть в порошок. Порошок крапивы по желанию соединяют с другими сушеными травами. Например, добавьте 2 ст.л. тмина и получится сухая суповая заправка и приправа к горячим блюдам.

  • Калорийность на 100 г — 187 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 3 дня при комнатной температуре
Ингредиенты:
  • Крапива — любое количество



Приготовление сушеной крапивы:

  1. Столешницу или поднос застелите бумажным полотенцем, марлей или другим материалом, который впитывает лишнюю влагу.
  2. На подготовленную поверхность выложите тщательно просушенные листья крапивы тонким слоем (не больше 5 см).
  3. Уберите траву в тёмное проветриваемое место без попадания прямых солнечных лучей. Периодически ее ворошите и мешайте, чтобы она равномерно просохла. Сушка на воздухе займет около 3 дней.
  4. Крапиву можно сушить другими способами. Например, соберите её в небольшие пучки и развесьте в хорошо проветриваемом помещении листиками вниз. Также подойдет дегидратор или электросушилка с вентилятором. Преимущества последнего способа в простоте и отсутствии нужды постоянно следить за состоянием сырья, т.к. современные сушки оборудованы таймерами и терморегуляторами.
  5. Когда крапива высохнет, поместите ее в бумажный или тканевый мешочек, стеклянную банку с крышкой или пластиковый контейнер.
  6. Храните ее сухом и затемненном помещении, без повышенной влажности.

Заморозка крапивы

Заморозка крапивы

Второй популярный способ заготовки крапивы на зиму — это заморозка. Такую крапиву зимой используйте для варки первых блюд и приготовления соусов. Замораживать растение можно несколькими способами. Рассмотрим самые распространенные.

Ингредиенты:

  • Крапива — любое количество

Приготовление замороженной крапивы:

  1. Подготовьте крапиву, как изложено выше.
  2. Промытые и подсушенные побеги нарежьте или соберите только целые листочки.
  3. Разложите крапиву на подносе и поместите в морозильную камеру.
  4. Когда она полностью замерзнет, разложите ее удобными порциями по полиэтиленовым пакетам. Сильно плотно ее не прижимайте, чтобы не повредить. Растение должно храниться в пакетах свободно.
  5. Другой способ заморозки крапивы — это промытые листики поместить в блендер и измельчить до консистенции пюре. Полученную массу разлить по формочкам для льда или небольшим силиконовым формочкам для выпечки кексов. Замороженные кубики льда сложите в пакет для дальнейшего хранения.
  6. Еще крапиву замораживают, разложив листики по тем же формочкам для льда и залив их питьевой водой.

Крапива солёная

Крапива солёная

Кроме перечисленных, самых популярных способов заготовки крапивы на зиму практикуют и другие ее варианты. Рассмотрим вариант заготовки соленой крапивы. Ее в основном используют для приготовления первых блюд.

Ингредиенты:

  • Крапива — 1 кг
  • Соль — 50 г

Приготовление крапивы солёной:

  1. Вымытые молодые листья крапивы и побеги нарежьте ножом.
  2. Разложите растение по стерилизованным банкам, пересыпая их солью.
  3. Закройте их чистыми полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике или погребе. В тёплом месте солёная крапива быстро испортится.

Маринованная крапива

Маринованная крапива

Пополните свой погребок запасами на зиму маринованной крапивой, одним из самых богатым источником витаминов. Такая заготовка крапивы на зиму обеспечит семье полезные витамины на всю зиму.

Ингредиенты:

  • Крапива — 300 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вода — 250 мл
  • Уксус 9% — 1-2 ст.л.

Приготовление маринованной крапивы:

  1. Для маринованной крапивы используйте верхнюю часть молодых побегов длиной 6-8 см.
  2. Хорошо промойте их горячей воде. В данном случае крапиву промывают именно горячей водой.
  3. В стерилизованную банку плотно уложите побеги и залейте их кипящей водой. Оставьте их на 5-8 минут и слейте воду в кастрюлю.
  4. Добавьте в кастрюлю сахар, соль, уксус и доведите маринад до кипения.
  5. Залейте крапиву в банках маринадом, прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с горячей водой. Предварительно положите под банку кухонное полотенце, чтобы она не треснула.
  6. После закипания воды стерилизуйте банку объемом 0,5 л 5 минут.
  7. Укупорьте банку жестяной крышкой, переверните ее поставив на крышку, укутайте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
  8. Уберите маринованную крапиву в холодильник.

Видео-рецепты заготовки крапивы на зиму.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *