Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как сушить базилик, пошаговый рецепт с фото

Автор:
Повар в ресторане
Пошаговый рецепт с фото приготовления сушеного базилика в домашних условиях. Универсальная заготовка на зиму впрок. Видео-рецепт.

Сушеный базилик на зиму

Пряные травы, как укроп, петрушка или базилик лучше заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень впрок можно замораживать или высушивать. В данном материале расскажем, как правильно засушить базилик. Это поистине уникальная трава по составу и ароматическим свойствам. Но чтобы ее высушить, сохранив все ароматы и вкусовые свойства, необходимо знать тонкости процесса.

Для сушки базилик подойдет любого сорта и цвета. Но чаще всего заготавливают фиолетовый, т.к. он лучше сохранит свой аромат. Для сушки собирают базилик разными способами. Одни используют зелень целыми веточками, а другие только отдельные листики. Если срезать веточку целиком, то оставшийся пенек спустя время начинает обрастать свежей листвой. Поэтому зелень за сезон можно срезать несколько раз.

В кулинарии применение сушеной зелени такое же широкое, как и использование свежего базилика. Сушеное растение используют для приготовления многих блюд: супов, мяса, пиццы, творожной запеканки, омлетов, тушеных овощей, лазаньи, ризотто. Эта пряность придаст блюдам удивительный аромат и приятный вкус. Четверть чайной ложки на 3 кг готового продукта полностью преобразит вкус блюда. Поскольку в процессе высушивания пряность не теряет первоначальные качества, а наоборот становится ароматнее и имеет сильно выраженный запах.

  • Калорийность на 100 г — 233 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 3 часа в духовке
Ингредиенты:
  • Базилик — любое количество



Пошаговое приготовление сушеного базилика, рецепт с фото:

Базилик нарезан и выложен на противень

1. Базилик переберите, удалив вялые и порченые листочки. Затем их помойте и просушите хлопковым полотенцем. Нарежьте зелень и выложите на противень. Для сушки подходят части растения, собранные во время начала цветения. Используют листья со стеблями и без них, а также цветы базилика. Последние даже ароматные, чем побеги.

Базилик высушен

2. Отправьте противень в нагретую духовку до 45-50°С и сушите зелень периодически переворачивая около 2 часов. Когда листочки потрете руками, и они будут рассыпаться, считается, что зелень полностью высушена. Сложите ее в бумажный пакет или чистую стеклянную емкость с герметичной крышкой и храните в сухом хорошо вентилируемом месте, защищенном от яркого света. Также сушеную зелень можно измельчить при помощи кофемолки или измельчителя перетерев в порошок.

Другие способы сушки базилика в домашних условиях

  • На воздухе. Положите растение при комнатной температуре на верхнюю полку антресоли. Во время сушки ворошите и перемешивайте. На этот процесс времени потребуется около 3-5 дней. Также можете небольшие пучки растения подвесить листиками вниз. Помещение должно быть затенённое, с высокой температурой воздуха и хорошей вентиляцией. «Букетики» периодически встряхивайте, чтобы обеспечить равномерное просыхание.
  • В электрической сушилке измельченную траву разложите на решетки. Для сушки включите режим «Травы». Если этой функции нет, сушите зелень при температуре 40-45°С. Если температура нагрева будет выше, то ароматные эфирные масла разрушатся.
  • В микроволновке разложите листья на плоских тарелках застеленных бумажной салфеткой и поместите в агрегат на 2-3 минуты при мощности 700-800 кВт. Если трава не просохла, процедуру продлите на 2 минуты.
  • Листья базилика сушат в холодильнике. Для этого выложите его на пергамент и отправьте на нижнюю полку холодильника. Холод из продукта вытянет влагу за 2-3 недели. Данный способ максимально сохранит аромат продукта.

Смотрите также видео-рецепт, как сушить базилик на зиму в домашних условиях. Три простых способа.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *