Чтобы зимой использовать в приготовлении петрушку, ее нужно заготовить впрок. Хороший способ — сушка. Как правильно сушить петрушку на зиму в домашних условиях, расскажет данный обзор. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Петрушка — одна из самых популярных пряных трав. Летом, когда на прилавках полно свежей зелени, мало кто задумывается, что зимой она будет стоить очень дорого. А те, кто заботится о ее сохранности впрок, в основном сушат. Это наиболее популярный метод для заготовки зелени на зиму. Полезная и ароматная пряная зелень зимой обогатит любое кушанье витаминами и улучшит его вкус. Петрушка содержит много железа, фосфора, кальция, эфирных масел. Она богата каротином, витаминами С и группой В. Поэтому будем учиться сушить петрушку на зиму в домашних условиях. Метод сушки петрушки не требует особых усилий, готовый продукт занимает мало места и прост в хранении.
Для сушки выбирайте петрушку с неогрубевшими стеблями и нежными листочками.
Зелень должна быть свежей, не завядшей, без пожелтевших листочков и гнилых стеблей.
Если петрушка стояла в воде, то она для сушки не годится. Зелень сильно напитана водой, от чего будет плохо сохнуть. Этот способ продавцы используют, чтобы продлить и улучшить товарный вид не совсем свежей зелени.
С собственного огорода ее собирают в сухую погоду. Такую петрушку будет сложно высушить.
Собирать петрушку для сушки нужно до цветения — пока не огрубели листочки.
Из разных сушеных пряных трав делают изысканные приправы, сочетая всевозможные виды.
Если одновременно сушится несколько трав, то делать это нужно вдали друг от друга, чтобы не смешивались ароматы.
Калорийность на 100 г — 252 ккал.
Количество порций — любое количество
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Петрушка — любое количество
Пошаговое приготовление сушеной петрушки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото:
1. Стебли петрушки переберите, удалив пожелтевшие и завядшие листочки. Срежьте немного нижней части веточек и тщательно промойте зелень холодной воде.
2. Выложите петрушку на хлопчатобумажное полотенце и оставьте, чтобы она просохла от воды. Чтобы ускорить процесс промокните ее сверху бумажным полотенцем.
3. Подсохшие от воды веточки и листочки петрушки нарежьте.
4. Выложите ее на противень и отправьте в нагретую духовую камеру до 50 градусов на 1-1,5 часа. Периодически зелень мешайте. Хотя зелень можно сушить на солнце. Но этот способ лучше не применять, т.к. солнечные лучи уничтожают хлорофилл, от чего высушенные листочки становятся желтоватого цвета. К тому же сушка на солнце улетучивает эфирные масла.
5. Готовность высушенной зелени определите на ощупь: при сжатии она будет рассыпаться. Сухую петрушку насыпьте в стеклянную емкость с крышкой и храните в сухом, тёмном и прохладном месте 1 год.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушенную петрушку?
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!