Чтобы зимой использовать в приготовлении петрушку, ее нужно заготовить впрок. Хороший способ — сушка. Как правильно сушить петрушку на зиму в домашних условиях, расскажет данный обзор. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Петрушка — одна из самых популярных пряных трав. Летом, когда на прилавках полно свежей зелени, мало кто задумывается, что зимой она будет стоить очень дорого. А те, кто заботится о ее сохранности впрок, в основном сушат. Это наиболее популярный метод для заготовки зелени на зиму. Полезная и ароматная пряная зелень зимой обогатит любое кушанье витаминами и улучшит его вкус. Петрушка содержит много железа, фосфора, кальция, эфирных масел. Она богата каротином, витаминами С и группой В. Поэтому будем учиться сушить петрушку на зиму в домашних условиях. Метод сушки петрушки не требует особых усилий, готовый продукт занимает мало места и прост в хранении.
- Для сушки выбирайте петрушку с неогрубевшими стеблями и нежными листочками.
- Зелень должна быть свежей, не завядшей, без пожелтевших листочков и гнилых стеблей.
- Если петрушка стояла в воде, то она для сушки не годится. Зелень сильно напитана водой, от чего будет плохо сохнуть. Этот способ продавцы используют, чтобы продлить и улучшить товарный вид не совсем свежей зелени.
- С собственного огорода ее собирают в сухую погоду. Такую петрушку будет сложно высушить.
- Собирать петрушку для сушки нужно до цветения — пока не огрубели листочки.
- Из разных сушеных пряных трав делают изысканные приправы, сочетая всевозможные виды.
- Если одновременно сушится несколько трав, то делать это нужно вдали друг от друга, чтобы не смешивались ароматы.
Калорийность на 100 г
≈ 252 ккал.
Количество порций
любое количество
Пошаговое приготовление сушеной петрушки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото:
1. Стебли петрушки переберите, удалив пожелтевшие и завядшие листочки. Срежьте немного нижней части веточек и тщательно промойте зелень холодной воде.
2. Выложите петрушку на хлопчатобумажное полотенце и оставьте, чтобы она просохла от воды. Чтобы ускорить процесс промокните ее сверху бумажным полотенцем.
3. Подсохшие от воды веточки и листочки петрушки нарежьте.
4. Выложите ее на противень и отправьте в нагретую духовую камеру до 50 градусов на 1-1,5 часа. Периодически зелень мешайте. Хотя зелень можно сушить на солнце. Но этот способ лучше не применять, т.к. солнечные лучи уничтожают хлорофилл, от чего высушенные листочки становятся желтоватого цвета. К тому же сушка на солнце улетучивает эфирные масла.
5. Готовность высушенной зелени определите на ощупь: при сжатии она будет рассыпаться. Сухую петрушку насыпьте в стеклянную емкость с крышкой и храните в сухом, тёмном и прохладном месте 1 год.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушенную петрушку?