Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как заморозить крапиву на зиму

Автор:
Повар в ресторане
Крапива — уникальное растение! Ее витаминный и минеральный состав, и лечебные свойства, не уступают ни одному растению, фрукту и овощу. Чтобы круглый год укреплять организм полезными составляющими растения, предлагаю на зиму заморозить крапиву.

Готовая замороженная крапива на зиму

Многие огородники по незнанию уничтожают заросли крапивы. Хотя она содержит большое количество полезных веществ, причем значительно больше, чем привычная нам зелень. Ранее её использовали только летом или сушили впрок. Но с появлением новых технологий, растение стали замораживать впрок на зиму. Первые любимые щи и пирожками можно готовить с крапивой в любое время года.

Для заготовки собирать следует только молодые побеги крапивы с ее верхушки. Если растение зацвело, срежьте его и дождитесь появления новых листьев. Делать это лучше всего в первый месяц лета, чтобы растение успело вырасти к августу. Тогда готовить блюда со свежей крапивой можно будет не только в начале, но и в конце лета.

Заготавливать крапиву на зиму, можно несколькими способами. Например, можно заморозить сок из крапивы, перемолов свежую зелень, и разбавив сок небольшим количеством воды. Смесь отжимают через марлю и разливают по формочкам для льда. Есть вариант заморозки пюре из крапивы. Для этого листочки мелко измельчают, смешивают с небольшим количеством растительного масла, и смесь раскладывают в формочки для льда. Можно заморозить целые пучки зелени, веточки промыв, высушив и обмотав пищевой плёнкой. Но сегодня рассмотрим, как заморозить измельченные листики крапивы, чтобы сохранить их целебные свойства и вкус.

Смотрите также, как приготовить весенний куриный суп с крапивой и щавелем.

  • Калорийность на 100 г — 33 ккал.
  • Количество порций — произвольное количество
  • Время приготовления — 40 минут активной готовки
Ингредиенты:
  • Крапива — произвольное количество



Пошаговое приготовление заморозки крапивы на зиму, рецепт с фото:

Крапива вымыты

1. Замораживать и употреблять в пищу нужно только молодые листья и побеги крапивы. Собранное растение, быстро вянет, темнеет и деформируется. Поэтому после того, как срежете побеги с листьями, действуйте очень быстро.

Итак, отобрав нужные веточки, поместите их в сито, чтобы удобно было с ними работать.

Крапива высушена

2. Промойте ее проточной холодной водой, чтобы избавиться от грязи, песка, паутины и прочего мусора, если таковой имеется. Но лучше крапиву на 20 минут поместить в кастрюлю с подсоленной холодной водой и опустить в нее растение, чтобы она свободно плавало. Так из паучков уйдут все букашки и всплывут на поверхность. Некоторые еще дополнительно после промывки ещё побеги бланшируют в кипятке, но в таком случае уйдет часть полезных веществ.

Затем выложите крапиву на бумажное полотенце в один слой, чтобы листочки полностью обсохли. Каждые 20 минут зелень ворошить, чтобы она быстрее сохла. Чтобы ускорить процесс сушки, разложите крапиву на подоконнике и сделайте сквозняк.

Крапива нарезана

3. Ножом нарежьте крапиву мелкими кусочками. Нарезать мелко можно не только листья крапивы, но и молодые веточки.

Крапива сложена в пакет

4. В полиэтиленовый пакет поместите высушенные и нарезанные листики. Их не трамбуйте, чтобы не повредить.

Крапива отправлена замораживаться в морозилку

5. Из пакета выпустите весь лишний воздух, закройте или завяжите и отправьте на хранение в морозильную камеру. После размораживания листья будут целые, и почти свежие. Измельченная крапива подойдет для варки супов, куда ее добавляют не давая ей растаять. Если используете для приготовления начинки в пирожки, тогда ее придется разморозить.

Смотрите также видео-рецепт, как сделать заготовку крапивы на зиму. Заморозка крапивы.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *