Если возле вашего дома имеются заросли крапивы, берите ножницы с перчатками и собирайте ее сколько душе угодно. Лучшее время для сбора крапивы — май, когда она молодая и нежная. Для заготовки срезают верхнюю часть растения с нежными стебельками размером 10-15 см. Если во время запастись этой полезной травой не успели, срежьте старые побеги крапивы и через время на их месте вырастут свежие молодые отростки. Если нет возможности собрать крапиву, купите ее на рынке у бабушек. Только убедитесь, что листочки молоденькие, с верхушек, т.к. старые для кулинарных целей не подходят, поскольку становятся жесткими и колючими.
Собранную или купленную крапиву нужно сразу переработать, т.к. после срезки она длительно не хранится, и через несколько часов завянет и потемнеет, причем даже в холодильнике.
Замороженная крапива на зиму пригодится не только в кулинарии. Это основа лосьонов и масок для лица, отваров и настоек для ополаскивания волос. Замороженная травка сохраняет все целебные свойства и витамины, а зимой, когда отсутствует свежая зелень, ей обязательно найдется применение.
Смотрите также, как заморозить крапиву на зиму.
1. Крапиву сложите в дуршлаг и ополосните проточной холодной водой.
2. С веточек оборвите листочки и сложите в варочную кастрюлю. Залейте ее холодной водой, добавьте соль и оставьте растение на 10 минут. Раствор готовят в следующей пропорции: на 1 л воды — 4 ст.л. соли.
Листья должны свободно плавать и могли возможность подняться на поверхность. Затем крапиву промойте под проточной водой, чтобы окончательно избавиться от грязи, песка, паутины и прочего мусора. Это действие избавит растение от мелких букашек, спрятавшихся в зелени.
3. Верните крапиву в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 1-2 минуты.
4. Опрокиньте листья на сито, чтобы стекла вся вода.
5. Выложите листочки на бумажное или хлопковое полотенце и оставьте на непродолжительное время, чтобы высохла влага. Сверху аккуратно промокните листочки тканью. Периодически ворошите листья руками и меняйте сырые салфетки на сухие. Если откроете окно, чтобы был небольшой сквозняк, сушка пройдет быстрее. Важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.
6. Высушенные листики нарежьте кусочками.
7. Сложите крапиву в полиэтиленовый пакет, удалите из него весь воздух (делайте это трубочкой для напитков) и плотно завяжите. Также крапиву можно сложить в формочки для льда или силиконовые формочки для кексов. Когда крапива бланшированная заморозится, извлеките ее из форм и сложите в пакеты для дальнейшего хранения.
Смотрите также видео-рецепт, сбор крапивы, заготовка крапивы на зиму для супа из крапивы.