Ранней весной особенно популярными становятся блюда из крапивы, которые весьма разнообразны. Наиболее известные традиционные рецепты — щи из молодой крапивы, суп из крапивы с яйцом или суп из крапивы и щавеля. Однако это не единственные блюда из крапивы, которые отлично впишутся в весеннее меню. В данном материале предложено ТОП-6 необычных рецептов с фото вкусных блюд с крапивой в домашних условиях.
Кулинарные советы и секреты
Для применения в кулинарии зелень собирают с апреля до середины июля. Потом растение начинает цвести, а листья грубеют. Поэтому сырые листья в кулинарии используют только до цветения, а для горячих блюд их можно собирать до глубокой осени. Также в крапиве собранной до цветения содержится максимум пользы.
Сбор крапивы проводите вдали от дорог не менее чем 300 м. Выбирайте сочные веточки и листья, без повреждений. Лучше собирать растение утром, когда просохнет ночная роса.
Листочки молодой крапивы собранные в мае и правильно обработанные, жечься не будут. Старое растение «кусается», поэтому чтобы не обжечься собирайте его в защитных резиновых перчатках.
Если в еду берете листья собранные после цветения, используйте только верхние нежные листики еще не полностью открытые.
После сбора молодые веточки крапивы залейте холодной водой на 15 минут, старые ошпарьте и выдержите 5 минут в кипятке. Тогда растение станет мягче, уйдет горечь и не будет обжигаться.
Чтобы крапива сохранила свои целебные свойства, добавляйте ее в блюда за несколько минут до готовности. Варят ее максимум 3 минуты, либо просто ошпаривают кипятком.
Чтобы сохранить в зелени витамин А, нарезайте ее керамическим ножом или рвите руками.
Крем-суп с рисом
Самые популярные рецепты с крапивой — первые блюда. Однако из нее можно готовить не только щи или борщ, но и крапивный крем-суп. Он очень вкусный, сытный, ароматный и наваристый.
Калорийность на 100 г — 69 ккал.
Количество порций — 4-5
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
Куриный бульон — 1 л
Рис — 150 г
Соль — по вкусу
Лук репчатый — 2 шт.
Специи — по вкусу
Крапива — 1 кг
Оливковое масло — 50 мл
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление крем-супа из крапивы с рисом:
В кастрюлю налейте куриный бульон, всыпьте рис, посолите и отварите до готовности после закипания около 15-20 минут.
Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кубиками и потушите в сковороде на масле до мягкости и золотистости. Затем добавьте жареный лук в кастрюлю с рисом.
Крапиву помойте, нашинкуйте, отправьте в бульон и проварите 5 минут.
Приправьте блюдо солью, черным молотым перцем и специями по вкусу.
Перелейте его в чашу блендера и измельчите в консистенцию однородного пюре.
Подавайте крем-суп из крапивы с рисом в компании с гренками или сухариками.
Запеканка с рисом, крапивой и сыром
Помимо вкусных щей из крапивы можно приготовить не менее аппетитное второе блюдо. Интересный рецепт запеканки с сыром и крапивой разнообразит меню и приятно удивит своим вкусом.
Ингредиенты:
Крапива — 700 г
Рис — 50 г
Сыр — 50 г
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 100 г
Мука — 150 г
Молоко — 300 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление запеканки с рисом, крапивой и сыром:
В разогретую сковороду положите масло и его растопите. Добавьте муку и обжарьте ее до золотистого оттенка.
Рис предварительно отварите до готовности в подсоленной воде и добавьте в сковороду.
Крапиву помойте, нашинкуйте и отправьте вслед за рисом.
Влейте к продуктам молоко, посолите, добавьте специи и перемешайте.
Яйца вылейте в миску и взбейте вилкой. Сыр натрите на крупной терке, добавьте к яйцам и перемешайте.
Яичную смесь вылейте в сковороду ко всем продуктам и перемешайте.
Всю массу выложите в форму смазанную маслом и отправьте запекаться в разогретую духовку до 180°С на 40 минут.
Готовую запеканку с рисом, крапивой и сыром подавайте со сметаной.
Рыбные котлеты с крапивой и овощами
Рыбные котлеты с изюминкой… с молодой крапивой, которая добавляет блюду легкую остроту. Получаются котлеты очень нежные и вкусные, пышные и сытные.
Ингредиенты:
Хек или минтай (или любая другая белая рыба) — 1 кг
Крапива — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Растительное масло — для жарки
Сливочное масло — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Мука — для панировки
Приготовление рыбных котлет с крапивой и овощами:
Хек или минтай помойте и отварите почти до готовности в подсоленной воде. Немного остудите, удалите все кости с хребтом и перекрутите через мясорубку.
Морковь и лук репчатый очистите и помойте. Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Крапиву помойте и мелко нарежьте.
В сковороде нагрейте растительное масло и потушите лук, морковь и крапиву 5 минут на среднем огне.
Добавьте к овощам рыбу, мягкое сливочное масло, соль, черный молотый перец, влейте яйца и перемешайте.
Сформируйте круглые котлеты и обваляйте их в муке.
В сковороде нагрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте с двух сторон рыбные котлеты с крапивой и овощами.
Медовые кексы с крапивой
Использование крапивы в кулинарии ни для кого не секрет. Но вот сладкая выпечка с добавлением этой зелени удивит каждого едока. Медовые кексы с молодой крапивой — это необычный десерт, который подойдет для семейного чаепития в выходной день.
Ингредиенты:
Крапива — 100 г
Мука — 300 г
Мёд — 250 г
Сливочное масло — 225 г
Патока — 150 г
Яйца — 3 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Приготовление медовых кексов с крапивой:
В толстодонной кастрюле разогрейте сливочное масло, патоку и мёд. После появления первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое.
В сливочно-медовую массу добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соль.
Яйца взбейте миксером до пышности, влейте в тесто и хорошо перемешайте.
Крапиву помойте, высушите, измельчите блендером в однородное пюре и отправьте в тесто.
Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте тесто.
Отправьте медовые кексы с крапивой в разогретую духовку до 170?C и выпекайте их 40 минут до румяной корочки. Готовность проверьте деревянной лучинкой, она должна быть сухой.
Готовую выпечку покройте глазурью.
Весенний салат с крапивой, черемшой и яйцами
Больше всего крапива приносит пользы в салатах — свежая, целебная, с особым вкусом. Важно для рецепта использовать только молодые листья и не забыть их ошпарить кипятком, иначе они могут слегка «кусаться» не только в руках, но и на языке.
Ингредиенты:
Крапива — пучок
Черемша — половина пучка
Редис — 7 шт.
Огурцы — 1 шт.
Яйца — 4 шт.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Майонез — 3 ст.л.
Соль — щепотка
Приготовление весеннего салата с крапивой, черемшой и яйцами:
Крапиву помойте, сложите в миску и залейте крутым кипятком на 1 минуту, иначе она сварится и все полезные вещества улетучатся. После приобретения крапивой красивого изумрудного оттенка, извлеките крапивные листья из кипятка, промойте холодной водой и мелко нарежьте.
Черемшу помойте, высушите и измельчите.
Огурец и редис помойте и нарежьте тонкими четверть кольцами.
Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте крупными кубиками.
Для заправки перемешайте лимонный сок, майонез и соль.
Сложите все продукты в миску и заправьте соусом.
Хорошо перемешайте весенний салат и подавайте его к столу.
Соус из крапивы
Соусы к столу готовят не только из томатов, сметаны, майонеза… но и из крапивы. Такой чудесный пряный крапивной соус с достаточным количеством витаминов подойдет к жареному картофелю, спагетти, рису или просто его можно нанести на ломтик хлеба. Еще молодой крапивой можно заменить зелень базилика в известном соусе Песто.
Ингредиенты:
Крапива — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 4 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Сметана — 100 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление соуса из крапивы:
Лук репчатый очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле на сковороде до мягкости.
Добавьте в сковороду муку, перемешайте и протомите 5 минут.
Крапиву помойте, залейте кипятком на 2 минуты, отожмите, порежьте и добавьте в сковороду.
Следом влейте сметану, приправьте продукты солью, черным молотым перцем, специями и томите на медленном огне, пока не загустеет масса.
Готовый соус из крапивы измельчите в блендере в однородное пюре.
Что можно приготовить из крапивы
Жгучая зеленая красавица превосходна не только в первых блюдах, запеканках, котлетах, кексах… Крапива восхитительна во многих других блюдах.
Из молодых побегов и листьев крапивы жарким днем готовят холодный суп.
Молодое растение с зеленым луком и отварным яйцом станет прекрасной начинкой для пирогов.
Если зеленые листья заварить кипятком, получите отличный тонизирующий чай.
С интересным вкусом получаются на основе крапивы зеленые оладушки.
Однородное пюре из крапивы в сочетании с сыром подойдет для начинки фаршированных яиц.
Прекрасная идея для завтрака — омлет с крапивой.
Полезным будет свежевыдавленный сок из крапивы.
Чтобы любимые блюда с крапивой готовить круглый год, зеленое растение надо заготовить впрок. Его можно засушить, засолить, заморозить или замариновать.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!