Приготовление крем-супа из крапивы с рисом:
- В кастрюлю налейте куриный бульон, всыпьте рис, посолите и отварите до готовности после закипания около 15-20 минут.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кубиками и потушите в сковороде на масле до мягкости и золотистости. Затем добавьте жареный лук в кастрюлю с рисом.
- Крапиву помойте, нашинкуйте, отправьте в бульон и проварите 5 минут.
- Приправьте блюдо солью, черным молотым перцем и специями по вкусу.
- Перелейте его в чашу блендера и измельчите в консистенцию однородного пюре.
- Подавайте крем-суп из крапивы с рисом в компании с гренками или сухариками.
Запеканка с рисом, крапивой и сыром

Помимо вкусных щей из крапивы можно приготовить не менее аппетитное второе блюдо. Интересный рецепт запеканки с сыром и крапивой разнообразит меню и приятно удивит своим вкусом.
Ингредиенты:
- Крапива — 700 г
- Рис — 50 г
- Сыр — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 150 г
- Молоко — 300 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление запеканки с рисом, крапивой и сыром:
- В разогретую сковороду положите масло и его растопите. Добавьте муку и обжарьте ее до золотистого оттенка.
- Рис предварительно отварите до готовности в подсоленной воде и добавьте в сковороду.
- Крапиву помойте, нашинкуйте и отправьте вслед за рисом.
- Влейте к продуктам молоко, посолите, добавьте специи и перемешайте.
- Яйца вылейте в миску и взбейте вилкой. Сыр натрите на крупной терке, добавьте к яйцам и перемешайте.
- Яичную смесь вылейте в сковороду ко всем продуктам и перемешайте.
- Всю массу выложите в форму смазанную маслом и отправьте запекаться в разогретую духовку до 180°С на 40 минут.
- Готовую запеканку с рисом, крапивой и сыром подавайте со сметаной.
Рыбные котлеты с крапивой и овощами

Рыбные котлеты с изюминкой… с молодой крапивой, которая добавляет блюду легкую остроту. Получаются котлеты очень нежные и вкусные, пышные и сытные.
Ингредиенты:
- Хек или минтай (или любая другая белая рыба) — 1 кг
- Крапива — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Мука — для панировки
Приготовление рыбных котлет с крапивой и овощами:
- Хек или минтай помойте и отварите почти до готовности в подсоленной воде. Немного остудите, удалите все кости с хребтом и перекрутите через мясорубку.
- Морковь и лук репчатый очистите и помойте. Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Крапиву помойте и мелко нарежьте.
- В сковороде нагрейте растительное масло и потушите лук, морковь и крапиву 5 минут на среднем огне.
- Добавьте к овощам рыбу, мягкое сливочное масло, соль, черный молотый перец, влейте яйца и перемешайте.
- Сформируйте круглые котлеты и обваляйте их в муке.
- В сковороде нагрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте с двух сторон рыбные котлеты с крапивой и овощами.
Медовые кексы с крапивой

Использование крапивы в кулинарии ни для кого не секрет. Но вот сладкая выпечка с добавлением этой зелени удивит каждого едока. Медовые кексы с молодой крапивой — это необычный десерт, который подойдет для семейного чаепития в выходной день.
Ингредиенты:
- Крапива — 100 г
- Мука — 300 г
- Мёд — 250 г
- Сливочное масло — 225 г
- Патока — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление медовых кексов с крапивой:
- В толстодонной кастрюле разогрейте сливочное масло, патоку и мёд. После появления первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое.
- В сливочно-медовую массу добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- Яйца взбейте миксером до пышности, влейте в тесто и хорошо перемешайте.
- Крапиву помойте, высушите, измельчите блендером в однородное пюре и отправьте в тесто.
- Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте тесто.
- Отправьте медовые кексы с крапивой в разогретую духовку до 170?C и выпекайте их 40 минут до румяной корочки. Готовность проверьте деревянной лучинкой, она должна быть сухой.
- Готовую выпечку покройте глазурью.
Весенний салат с крапивой, черемшой и яйцами

Больше всего крапива приносит пользы в салатах — свежая, целебная, с особым вкусом. Важно для рецепта использовать только молодые листья и не забыть их ошпарить кипятком, иначе они могут слегка «кусаться» не только в руках, но и на языке.
Ингредиенты:
- Крапива — пучок
- Черемша — половина пучка
- Редис — 7 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
Приготовление весеннего салата с крапивой, черемшой и яйцами:
- Крапиву помойте, сложите в миску и залейте крутым кипятком на 1 минуту, иначе она сварится и все полезные вещества улетучатся. После приобретения крапивой красивого изумрудного оттенка, извлеките крапивные листья из кипятка, промойте холодной водой и мелко нарежьте.
- Черемшу помойте, высушите и измельчите.
- Огурец и редис помойте и нарежьте тонкими четверть кольцами.
- Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Для заправки перемешайте лимонный сок, майонез и соль.
- Сложите все продукты в миску и заправьте соусом.
- Хорошо перемешайте весенний салат и подавайте его к столу.
Соус из крапивы
Соусы к столу готовят не только из томатов, сметаны, майонеза… но и из крапивы. Такой чудесный пряный крапивной соус с достаточным количеством витаминов подойдет к жареному картофелю, спагетти, рису или просто его можно нанести на ломтик хлеба. Еще молодой крапивой можно заменить зелень базилика в известном соусе Песто.
Ингредиенты:
- Крапива — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Сметана — 100 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление соуса из крапивы:
- Лук репчатый очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле на сковороде до мягкости.
- Добавьте в сковороду муку, перемешайте и протомите 5 минут.
- Крапиву помойте, залейте кипятком на 2 минуты, отожмите, порежьте и добавьте в сковороду.
- Следом влейте сметану, приправьте продукты солью, черным молотым перцем, специями и томите на медленном огне, пока не загустеет масса.
- Готовый соус из крапивы измельчите в блендере в однородное пюре.
Что можно приготовить из крапивы

Жгучая зеленая красавица превосходна не только в первых блюдах, запеканках, котлетах, кексах… Крапива восхитительна во многих других блюдах.
- Из молодых побегов и листьев крапивы жарким днем готовят холодный суп.
- Молодое растение с зеленым луком и отварным яйцом станет прекрасной начинкой для пирогов.
- Если зеленые листья заварить кипятком, получите отличный тонизирующий чай.
- С интересным вкусом получаются на основе крапивы зеленые оладушки.
- Однородное пюре из крапивы в сочетании с сыром подойдет для начинки фаршированных яиц.
- Прекрасная идея для завтрака — омлет с крапивой.
- Полезным будет свежевыдавленный сок из крапивы.
Чтобы любимые блюда с крапивой готовить круглый год, зеленое растение надо заготовить впрок. Его можно засушить, засолить, заморозить или замариновать.
Видео-рецепты
Соус Песто из крапивы
Салат из крапивы
Кекс с крапивой