Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Вкусные рецепты с крапивой: ТОП-6 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-6 рецептов с фото приготовления вкусных блюд с крапивой в домашних условиях. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.

Рецепты из крапивы

Ранней весной особенно популярными становятся блюда из крапивы, которые весьма разнообразны. Наиболее известные традиционные рецепты — щи из молодой крапивы, суп из крапивы с яйцом или суп из крапивы и щавеля. Однако это не единственные блюда из крапивы, которые отлично впишутся в весеннее меню. В данном материале предложено ТОП-6 необычных рецептов с фото вкусных блюд с крапивой в домашних условиях.

Кулинарные советы и секреты

Кулинарные советы и секреты

  • Для применения в кулинарии зелень собирают с апреля до середины июля. Потом растение начинает цвести, а листья грубеют. Поэтому сырые листья в кулинарии используют только до цветения, а для горячих блюд их можно собирать до глубокой осени. Также в крапиве собранной до цветения содержится максимум пользы.
  • Сбор крапивы проводите вдали от дорог не менее чем 300 м. Выбирайте сочные веточки и листья, без повреждений. Лучше собирать растение утром, когда просохнет ночная роса.
  • Листочки молодой крапивы собранные в мае и правильно обработанные, жечься не будут. Старое растение «кусается», поэтому чтобы не обжечься собирайте его в защитных резиновых перчатках.
  • Если в еду берете листья собранные после цветения, используйте только верхние нежные листики еще не полностью открытые.
  • После сбора молодые веточки крапивы залейте холодной водой на 15 минут, старые ошпарьте и выдержите 5 минут в кипятке. Тогда растение станет мягче, уйдет горечь и не будет обжигаться.
  • Чтобы крапива сохранила свои целебные свойства, добавляйте ее в блюда за несколько минут до готовности. Варят ее максимум 3 минуты, либо просто ошпаривают кипятком.
  • Чтобы сохранить в зелени витамин А, нарезайте ее керамическим ножом или рвите руками.

Крем-суп с рисом

Крем-суп с рисом

Самые популярные рецепты с крапивой — первые блюда. Однако из нее можно готовить не только щи или борщ, но и крапивный крем-суп. Он очень вкусный, сытный, ароматный и наваристый.

  • Калорийность на 100 г — 69 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
  • Куриный бульон — 1 л
  • Рис — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Крапива — 1 кг
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Черный молотый перец — по вкусу



Приготовление крем-супа из крапивы с рисом:

  1. В кастрюлю налейте куриный бульон, всыпьте рис, посолите и отварите до готовности после закипания около 15-20 минут.
  2. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кубиками и потушите в сковороде на масле до мягкости и золотистости. Затем добавьте жареный лук в кастрюлю с рисом.
  3. Крапиву помойте, нашинкуйте, отправьте в бульон и проварите 5 минут.
  4. Приправьте блюдо солью, черным молотым перцем и специями по вкусу.
  5. Перелейте его в чашу блендера и измельчите в консистенцию однородного пюре.
  6. Подавайте крем-суп из крапивы с рисом в компании с гренками или сухариками.

Запеканка с рисом, крапивой и сыром

Запеканка с рисом, крапивой и сыром

Помимо вкусных щей из крапивы можно приготовить не менее аппетитное второе блюдо. Интересный рецепт запеканки с сыром и крапивой разнообразит меню и приятно удивит своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Крапива — 700 г
  • Рис — 50 г
  • Сыр — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 150 г
  • Молоко — 300 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление запеканки с рисом, крапивой и сыром:

  1. В разогретую сковороду положите масло и его растопите. Добавьте муку и обжарьте ее до золотистого оттенка.
  2. Рис предварительно отварите до готовности в подсоленной воде и добавьте в сковороду.
  3. Крапиву помойте, нашинкуйте и отправьте вслед за рисом.
  4. Влейте к продуктам молоко, посолите, добавьте специи и перемешайте.
  5. Яйца вылейте в миску и взбейте вилкой. Сыр натрите на крупной терке, добавьте к яйцам и перемешайте.
  6. Яичную смесь вылейте в сковороду ко всем продуктам и перемешайте.
  7. Всю массу выложите в форму смазанную маслом и отправьте запекаться в разогретую духовку до 180°С на 40 минут.
  8. Готовую запеканку с рисом, крапивой и сыром подавайте со сметаной.

Рыбные котлеты с крапивой и овощами

Рыбные котлеты с крапивой и овощами

Рыбные котлеты с изюминкой… с молодой крапивой, которая добавляет блюду легкую остроту. Получаются котлеты очень нежные и вкусные, пышные и сытные.

Ингредиенты:

  • Хек или минтай (или любая другая белая рыба) — 1 кг
  • Крапива — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Мука — для панировки

Приготовление рыбных котлет с крапивой и овощами:

  1. Хек или минтай помойте и отварите почти до готовности в подсоленной воде. Немного остудите, удалите все кости с хребтом и перекрутите через мясорубку.
  2. Морковь и лук репчатый очистите и помойте. Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Крапиву помойте и мелко нарежьте.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло и потушите лук, морковь и крапиву 5 минут на среднем огне.
  4. Добавьте к овощам рыбу, мягкое сливочное масло, соль, черный молотый перец, влейте яйца и перемешайте.
  5. Сформируйте круглые котлеты и обваляйте их в муке.
  6. В сковороде нагрейте растительное масло и на среднем огне обжарьте с двух сторон рыбные котлеты с крапивой и овощами.

Медовые кексы с крапивой

Медовые кексы с крапивой

Использование крапивы в кулинарии ни для кого не секрет. Но вот сладкая выпечка с добавлением этой зелени удивит каждого едока. Медовые кексы с молодой крапивой — это необычный десерт, который подойдет для семейного чаепития в выходной день.

Ингредиенты:

  • Крапива — 100 г
  • Мука — 300 г
  • Мёд — 250 г
  • Сливочное масло — 225 г
  • Патока — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление медовых кексов с крапивой:

  1. В толстодонной кастрюле разогрейте сливочное масло, патоку и мёд. После появления первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое.
  2. В сливочно-медовую массу добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  3. Яйца взбейте миксером до пышности, влейте в тесто и хорошо перемешайте.
  4. Крапиву помойте, высушите, измельчите блендером в однородное пюре и отправьте в тесто.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте тесто.
  6. Отправьте медовые кексы с крапивой в разогретую духовку до 170?C и выпекайте их 40 минут до румяной корочки. Готовность проверьте деревянной лучинкой, она должна быть сухой.
  7. Готовую выпечку покройте глазурью.

Весенний салат с крапивой, черемшой и яйцами

Весенний салат с крапивой, черемшой и яйцами

Больше всего крапива приносит пользы в салатах — свежая, целебная, с особым вкусом. Важно для рецепта использовать только молодые листья и не забыть их ошпарить кипятком, иначе они могут слегка «кусаться» не только в руках, но и на языке.

Ингредиенты:

  • Крапива — пучок
  • Черемша — половина пучка
  • Редис — 7 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление весеннего салата с крапивой, черемшой и яйцами:

  1. Крапиву помойте, сложите в миску и залейте крутым кипятком на 1 минуту, иначе она сварится и все полезные вещества  улетучатся. После приобретения крапивой красивого изумрудного оттенка, извлеките крапивные листья из кипятка, промойте холодной водой и мелко нарежьте.
  2. Черемшу помойте, высушите и измельчите.
  3. Огурец и редис помойте и нарежьте тонкими четверть кольцами.
  4. Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте крупными кубиками.
  5. Для заправки перемешайте лимонный сок, майонез и соль.
  6. Сложите все продукты в миску и заправьте соусом.
  7. Хорошо перемешайте весенний салат и подавайте его к столу.

Соус из крапивыСоус из крапивы

Соусы к столу готовят не только из томатов, сметаны, майонеза… но и из крапивы. Такой чудесный пряный крапивной соус с достаточным количеством витаминов подойдет к жареному картофелю, спагетти, рису или просто его можно нанести на ломтик хлеба. Еще молодой крапивой можно заменить зелень базилика в известном соусе Песто.

Ингредиенты:

  • Крапива — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление соуса из крапивы:

  1. Лук репчатый очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле на сковороде до мягкости.
  2. Добавьте в сковороду муку, перемешайте и протомите 5 минут.
  3. Крапиву помойте, залейте кипятком на 2 минуты, отожмите, порежьте и добавьте в сковороду.
  4. Следом влейте сметану, приправьте продукты солью, черным молотым перцем, специями и томите на медленном огне, пока не загустеет масса.
  5. Готовый соус из крапивы измельчите в блендере в однородное пюре.

Что можно приготовить из крапивы

Что можно приготовить из крапивы

Жгучая зеленая красавица превосходна не только в первых блюдах, запеканках, котлетах, кексах… Крапива восхитительна во многих других блюдах.

  • Из молодых побегов и листьев крапивы жарким днем готовят холодный суп.
  • Молодое растение с зеленым луком и отварным яйцом станет прекрасной начинкой для пирогов.
  • Если зеленые листья заварить кипятком, получите отличный тонизирующий чай.
  • С интересным вкусом получаются на основе крапивы зеленые оладушки.
  • Однородное пюре из крапивы в сочетании с сыром подойдет для начинки фаршированных яиц.
  • Прекрасная идея для завтрака — омлет с крапивой.
  • Полезным будет свежевыдавленный сок из крапивы.

Чтобы любимые блюда с крапивой готовить круглый год, зеленое растение надо заготовить впрок. Его можно засушить, засолить, заморозить или замариновать.

Видео-рецепты

Соус Песто из крапивы

Салат из крапивы

Кекс с крапивой

TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *