Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Яблочное повидло на зиму: ТОП-9 самых вкусных рецептов

Автор:
Повар в ресторане
Особенности выбора плодов для заготовки на зиму. ТОП-9 пошаговых рецептов вкусного повидла из яблок — классический, с цитрусами, клубникой, сливами, бананами, специями, сгущенкой. Видео-рецепты.

Повидло из яблок

Яблочное повидло — это вкусная заготовка на зиму, которую можно мазать на тосты, есть вприкуску со свежим хлебом и чаем, использовать для приготовления различной выпечки — пирогов, пирожков, рулетов и булочек. Отлично дополняет пудинг, блины и сырники. Однако это лакомство не только вкусное, но и очень полезное, ведь в отличие от магазинных джемов лишено всяких консервантов, загустителей и эмульгаторов. А если во время приготовления добавить немного специй, получится восточное повидло со жгучим вкусом, которое хорошо согревает в сезон простуд.

Особенности приготовления яблочного повидла на зиму

Приготовление яблочного повидла

Перед тем как сделать яблочное повидло, следует отобрать плоды. Подойдут любые — мелкие, не очень красивые, мятые, битые, с незначительными повреждениями. Их можно срезать ножом. Однако откровенно переспелые и гнилые, конечно же, брать не стоит.

Можно использовать яблоки любого сорта и спелости, мягкие или недозрелые, в процессе приготовления регулируется количество сахара. Если плоды сильно сладкие, добавьте немного лимонной кислоты либо цитрусы — половинку лимона или апельсин. Однако лучше брать кисло-сладкие сорта, чтобы готовый продукт не получился приторным.

По желанию в яблочное пюре всыпают различные пряности, традиционно это корица, гвоздика, анис, бадьян, душистый перец, кардамон, ваниль. Можно сделать алкогольный акцент, добавив немного рома или ликера. Получить новый вкус поможет свежая мята.

Независимо от рецепта яблочного повидла, технология его приготовления примерно одинаковая:

  • Отобранные плоды нужно тщательно вымыть, особенно если они не домашние, а купленные в магазине, удалить все поврежденные, битые, гнилые и червивые участки, разрезать на четвертинки и достать семенные коробочки. Их не стоит выбрасывать: проварите в течение 10 минут, в результате получится фруктовая масса с повышенным содержанием пектина, которая сгодится для загущения яблочного пюре. Снимать кожицу совсем не обязательно, в ней также очень много пектина.
  • Измельчаем дольки яблок мелкими кусочками и всыпаем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире емкость, тем интенсивнее будет происходить испарение жидкости.
  • Заливать яблоки водой следует в минимальном количестве. Она нужна только в начале тепловой обработки фруктов, в противном случае они сразу же пригорят. Спустя 5-7 минут яблоки пустят достаточное количество сока.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем его и провариваем кусочки яблок до размягчения.
  • По готовности следует убрать кожуру, протирая плоды через сито или дуршлаг с небольшими отверстиями. Если вы срезали кожуру на этапе подготовки фруктов, взбейте их с помощью погружного блендера или пропустите через мясорубку для получения яблочного пюре.
  • Всыпьте фруктовую массу назад в кастрюлю, накройте наполовину крышкой и поставьте снова на плиту. Сколько варить яблочное повидло — зависит от сорта и сочности плодов, но разница составит не больше 20 минут.
  • Процесс уваривания длительный и трудоемкий. Яблочное пюре необходимо постоянно перемешивать, иначе оно быстро пригорит к стенкам кастрюли. Если вам нужно куда-то отойти, обязательно выключите огонь и продолжите приготовление яблочного повидла по возвращению. В результате требуется уварить пюре хотя бы в 2 раза. Но благодаря длительному выпариванию влаги масса желируется без добавления загустителей.
  • Если хотите сделать густое повидло из яблок, которое можно будет после застывания резать ножом, по окончанию готовки сделайте огонь максимальным и непрерывно мешайте содержимое кастрюли, выпаривая остатки жидкости.
  • Когда пюре начнет отходить от стенок емкости, оставляя канавки, которые фруктовой массой заполняются очень медленно, можно выключать плиту. Яблочное повидло готово!

Если вы планируете сохранить заготовку на зиму, в горячем виде ее следует разложить по банкам. Предварительно их вымываем в содовом растворе и пропариваем примерно 5-7 минут в микроволновке на высокой мощности, заполняя холодной водой. Крышки для закатки банок кипятим на плите в течение 5 минут.

Наполняем кипящим повидлом подготовленную тару, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Не забудьте тщательно укутать банки теплым одеялом или пледом. В таком виде оставляем их, пока полностью не охладятся, и можно переставлять на хранение в темное прохладное помещение — погреб или подвал.

ТОП-9 рецептов повидла из яблок на зиму

Густое, плотное яблочное повидло, как когда-то готовила бабушка, сделать очень просто, а плоды можно использовать самые разные — мелкие, побитые, мятые, «второго сорта», стоят они совсем недорого. Но, тем не менее, заготовка получается безумно вкусной и ароматной.

Классическое повидло из яблок

Классическое повидло из яблок

Яблочное повидло — это идеальная начинка для домашней выпечки, так как не растекается и хорошо удерживается внутри, и полноценное лакомство, которое отлично  подходит на завтрак или полдник с кусочком свежего хлеба. А для приготовления повидла из яблок требуется всего лишь три ингредиента — яблоки, сахар-песок и вода, количество которой можно сократить в зависимости от сочности фруктов.

  • Калорийность на 100 г — 197 ккал.
  • Количество порций — 3 банки емкостью 0,5 л + 300 мл
  • Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
  • Яблоки — 2,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 400 мл



Пошаговое приготовление классического повидла из яблок:

  1. Фрукты необходимо помыть, вырезать испорченные и червивые места, убрать плодоножки. А вот кожицу не нужно снимать.
  2. Разрезая яблоки пополам, достаем семенные коробочки. Их ставим в небольшой кастрюле вариться на средний огонь, чтобы получить массу с большим содержанием пектина для загущения яблочного пюре. Достаточно проварить 15 минут, чтобы семенные коробочки стали прозрачными.
  3. В это время мелко нарежьте на кусочки яблочные дольки и пропустите через мясорубку. Также их можно измельчить на крупной терке.
  4. Поставьте массу вариться на тихий огонь.
  5. Покладите сваренные семенные коробочки на сито и отожмите, используя ложку.
  6. Добавьте их в кастрюлю, где варится повидло из яблок.
  7. Следом отправьте 200 г сахара и перемешайте, чтобы кусочки плодов не прикипели к стенкам посуды.
  8. Готовьте яблоки до приобретения мягкости. Время готовки зависит от сочности и сорта фруктов. Если вода выпарилась, добавьте еще немного.
  9. На следующем этапе приготовления повидла из яблок пошагово кусочки фруктов следует превратить в пюре, используя погружной блендер. Также можно протереть массу через сито, чтобы готовое яблочное пюре не содержало даже мелких вкраплений фруктов.
  10. Всыпьте во фруктовую массу оставшийся сахар и отправьте дальше вариться, наполовину прикрывая крышкой. Постепенно в процессе уваривания содержимое кастрюли будет уменьшаться в объеме.
  11. Во время приготовления густого яблочного повидла в домашних условиях важно все время помешивать пюре, так как оно будет сильно булькать и пригорать. Если нужно отлучиться, выключите огонь.
  12. Чтобы хорошо уварить массу, сделайте в конце приготовления сильный огонь и мешайте неотрывно. Когда пюре начнет отходить от стенок кастрюли, держать форму, если его перевернуть ложкой, продукт готов, можно закатывать повидло из яблок на зиму.
  13. Для этого наполните готовым продуктом предварительно пропаренные банки, закрутите крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте в таком виде, пока заготовка полностью не остынет.
  14. Затем перенесите на хранение в прохладное место, например, в подвал.

Обратите внимание! Спустя пару дней после полного остывания повидло из яблок становится очень густым, и его можно резать ножом.

Повидло из яблок с корицей

Повидло из яблок с корицей

Это ароматное лакомство к чаю, кофе, молоку, оригинальное украшение торта, а также начинка для различной выпечки — пирогов, пирожков, булочек. А вкуснее всего повидло из яблок с корицей холодными зимними вечерами! Чтобы оно получилось янтарного цвета, берем красные плоды.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 3-4 ст.
  • Корица — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление повидла из яблок с корицей:

  1. Изначально плоды нужно хорошо вымыть, обрезать некрасивые, червивые места, удалить сердцевину и плодоножки. Кожуру не снимаем, она придает готовому продукту янтарный цвет, а еще в ней сохраняется много полезных веществ и пектина.
  2. Далее, согласно рецепту повидла из яблок в домашних условиях, следует измельчить фрукты дольками, залить стаканом воды и проварить 15 минут. Затем массу разминаем, используя ложку, и протираем через сетчатый дуршлаг.
  3. Отправляем полученное пюре опять на огонь и увариваем еще 15 минут. Затем добавляем сахар в повидло из яблок, ориентируясь на сорт и свой вкус: для сладких плодов достаточно 3 ст., для кислых — больше.
  4. После добавления сахара тщательно перемешиваем заготовку и варим еще полчаса.
  5. За 10 минут до готовности следует всыпать в кастрюлю корицу и тщательно перемешать.
  6. После приготовления яблочного повидла в домашних условиях наполните им пропаренные банки, закупорьте, переверните крышками вниз, укутайте и оставьте в таком виде, пока не остынет.
  7. Теперь можно отправлять заготовку на хранение в прохладное место.

Обратите внимание! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 0,7 л густого яблочного повидла, которое прекрасно желируется.

Яблочное повидло с апельсинами

Яблочное повидло с апельсинами

Это знакомое всем лакомство, имеющее новый оригинальный аромат, которое по-особенному раскрывается в выпечке и десертах. Но также оно хорошо «звучит» в сладких бутербродах со свежим хлебом. Готовится это повидло из яблок в мультиварке, но можно сварить и по старинке — на плите.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар коричневый — 1 ст.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Корица молотая — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление яблочного повидла с апельсинами:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть фрукты, срезать испорченные, побитые и червивые места, снять кожуру, удалить плодоножки и сердцевину.
  2. Подготовленные плоды нарезаем мелким кусочками, отправляем в чашу мультиварки, заливаем водой и готовим на режиме «Выпечка» полчаса.
  3. В это время ставим вариться кожуру фруктов, заливая стаканом воды, на 20 минут.
  4. Апельсин очищаем, снимаем цедру, она тоже понадобится для приготовления яблочного повидла. Выдавливаем сок.
  5. Далее следует откинуть фруктовую кожуру на дуршлаг и отжать ее ложкой, чтобы убрать лишнюю воду. В ней очень много пектина, что способствует быстрому загущению повидла.
  6. По готовности яблок превратите их в пюре, используя блендер.
  7. Добавьте во фруктовую массу корицу, сахар, цедру апельсина. Влейте апельсиновый сок и отвар яблочной кожуры.
  8. Тщательно перемешайте и продолжайте готовить яблочное повидло на зиму, установив режим «Выпечка» на 1 час.
  9. Наполните горячим продуктом стерильные банки. Закатайте их крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.
  10. Уберите заготовку на хранение в прохладное место.

Обратите внимание! Указанного количества ингредиентов хватит на приготовление 500 г вкусного повидла из яблок.

Яблочное повидло с лимоном

Яблочное повидло с лимоном

По этому пошаговому рецепту повидло из яблок получается в меру густым без загустителя. А легкий цитрусовый аромат придаст оригинальную нотку любой выпечке и десертам. Фрукты можно брать любого сорта, даже самые мелкие.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление яблочного повидла с лимоном:

  1. Сначала нужно вымыть яблоки, удалить поврежденные и червивые места, плодоножки и достать сердцевину, разрезая на 4 части. Кожицу можно не срезать, потом быстрее протереть яблоки через сито для ее удаления. Кроме того, в ней много пектина, который хорошо загущает плодовое пюре.
  2. Измельчаем фрукты мелкими кусочками, заливаем водой и ставим варить, делая огонь медленным.
  3. Перед тем как приготовить повидло из яблок, вымываем, чистим и нарезаем лимон. Также его можно измельчить на крупную терку.
  4. Порезанный цитрусовый плод добавляем в кастрюлю к яблокам.
  5. Варим фрукты вместе на медленном огне в течение получаса, пока они не разварятся. Не забывайте заготовку периодически помешивать, в противном случае она будет пригорать к стенкам.
  6. На следующем этапе приготовления яблочного повидла на зиму в домашних условиях пропускаем кусочки фруктов через сито, когда они немного остынут.
  7. Далее добавьте в пюре сахар и поставьте вариться.
  8. Всыпьте в содержимое кастрюли лимонную кислоту и уваривайте заготовку еще 20 минут до загущения. Постоянно помешивайте, иначе яблочная масса будет пригорать к стенкам емкости.
  9. В это время пропарьте банки и прокипятите крышки.
  10. После того как сварится яблочное повидло, дайте ему немного остыть и наполните готовым продуктом подготовленную тару. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте, используя теплое одеяло.
  11. В таком виде оставьте заготовку до полного остывания, а затем уберите на хранение в подвал.

Яблочное повидло с бананом и ромом

Яблочное повидло с бананом и ромом

Этот рецепт домашнего повидла из яблок с очень нежным вкусом и легкой пикантной ноткой придется по душе самым искушенным гурманам. Из указанного количества ингредиентов получится 3 баночки вкусной заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4-5 шт.
  • Банан — 2 шт.
  • Сахар — 350 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Ром — 2 ст.л.
  • Вода — 100 мл

Пошаговое приготовление яблочного повидла с бананом и ромом:

  1. На первом этапе тщательно вымойте плоды, срежьте поврежденные места и кожицу, удалите плодоножки, достаньте семенные коробочки, разрезая фрукты на 4 части.
  2. Измельчите ломтики мелкими кусочками и отправьте в кастрюлю.
  3. Перед тем как приготовить яблочное повидло в домашних условиях, вымойте лимон, снимите с него кожуру и выдавите сок. Его нужно добавить к яблокам.
  4. Вымойте, почистите и нарежьте кружочками бананы, отправьте в кастрюлю с кусочками яблок.
  5. Смешайте ингредиенты, залейте водой и отправьте вариться на мелком огне.
  6. После закипания всыпьте в кастрюлю сахар, ориентируясь на сорт яблок и свой вкус, влейте немного рома.
  7. Продолжайте готовить повидло из яблок в домашних условиях на медленном огне в течение 40 минут. Не забывайте помешивать заготовку, иначе содержимое кастрюли будет постоянно пригорать к ее стенкам.
  8. В это время пропарьте банки и прокипятите крышки.
  9. Наполните тару горячим продуктом, закатайте крышками, переверните банки вверх дном и утеплите пледом или одеялом.
  10. Когда они полностью охладятся, уберите на хранение в темное прохладное место, например, в подвал.

Обратите внимание! Сколько варить повидло из яблок, зависит от их сорта и сочности.

Повидло из яблок с клубникой

Повидло из яблок с клубникой

Самый вкусный рецепт повидла из яблок на зиму — с добавлением клубники. Заготовка получается восхитительной, приобретает легкую кислинку во вкусе, тонкий аромат, а заодно и насыщенный цвет. Таким лакомством совсем не стыдно угостить гостей, даже если просто приготовить сладкие бутерброды. Но во время приготовления важно учитывать, что клубнично-яблочное повидло нельзя отнести к числу экономичных, ведь ягоды теряют много влаги и соответственно веса.

Ингредиенты:

  • Яблоки «Белый налив» — 500 г
  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 600 г

Пошаговое приготовление повидла из яблок с клубникой:

  1. Зрелые ягоды следует хорошо вымыть в холодной воде, очистить от плодоножек, залить стаканом воды и проварить несколько минут, пока они не приобретут мягкость.
  2. Дождитесь, пока клубника немного остынет, и затем ее нужно протереть через сито.
  3. Тщательно вымойте яблоки, удалите поврежденные и червивые места, плодоножки, снимите кожицу тонким слоем, достаньте семенные коробочки.
  4. Нарежьте плоды на мелкие кусочки. Также можно измельчить яблоки для повидла через мясорубку.
  5. Всыпьте дольки фруктов в кастрюлю, залейте водой и оправьте на средний огонь, чтобы размягчить. Варите примерно 10 минут.
  6. Горячие кусочки яблок нужно протереть через сито, полученное пюре вместе с ягодной смесью опять отправить на огонь.
  7. Согласно рецепту яблочного повидла с клубникой, проварите содержимое кастрюли еще 10 минут. Не забывайте непрерывно помешивать, иначе пригорит.
  8. Всыпьте в яблочно-клубничное пюре сахар и варите заготовку до загустения в течение 40-45 минут.
  9. Сразу после того, как приготовили яблочное повидло с клубникой, наполните горячим продуктом пропаренные банки и плотно закупорьте.
  10. Переверните крышками вниз и тщательно укутайте теплым одеялом или пледом. После окончательного остывания можно отправлять заготовку на хранение в погреб или подвал.

Обратите внимание! Сделать яблочное повидло можно не только с клубникой, но и другими лесными и садовыми ягодами. Отлично подходит для приготовления лакомства земляника, малина, клюква.

Повидло из яблок со сгущенкой

Повидло из яблок со сгущенкой

Оригинальный рецепт яблочного повидла на зиму для сладкоежек, который особенно придется по вкусу детям. У этой домашней заготовки неповторимый молочный привкус, который отлично сочетается с пудингами и сырниками. В данном случае сгущенка полностью заменяет сахар, но если любите послаще, можете немного добавить.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Вода — 1-2 ст.
  • Ванилин — 1 пакетик

Пошаговое приготовление повидла из яблок со сгущенкой:

  1. Сначала необходимо хорошо вымыть плоды, срезать поврежденные участки, удалить плодоножки, сердцевину, снять кожицу.
  2. Разрезаем фрукты на четвертинки, перекручиваем их, используя кухонный комбайн или мясорубку, в пюре и выливаем его в кастрюлю.
  3. Добавляем к нему сахар, ванилин и заливаем содержимое водой.
  4. Отправляем кастрюлю на огонь и варим, согласно рецепту повидла из яблок со сгущенкой, в течение 2 часов. В это время не забывайте периодически помешивать заготовку, в противном случае она будет пригорать к стенкам кастрюли.
  5. В практически готовое пюре выливаем сгущенное молоко и снова отправляем емкость на плиту.
  6. Тщательно перемешиваем густое яблочное повидло и по рецепту провариваем еще 15 минут.
  7. Тем временем стерилизуем тару для хранения заготовки.
  8. Наполняем банки яблочным повидлом со сгущенным молоком, закатываем плотно крышками и переворачиваем вверх дном.
  9. Утепляем емкости с помощью одеяла или пледа и в таком виде оставляем до полного охлаждения.
  10. Теперь можно убирать яблочное повидло на хранение в прохладное место.

Яблочное повидло с мятой и гвоздикой

Яблочное повидло с мятой и гвоздикой

Если любите кулинарные эксперименты, возьмите на заметку рецепт яблочного повидла со жгучим восточным вкусом и насыщенным ароматом. Готовится с добавлением различных специй с согревающими свойствами, поэтому является не только невероятно вкусным, но и очень полезным в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 2 ст.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Сок лимонный — 2 ст.л.
  • Мята сухая — 1 ч.л.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Ванильный сахар — по желанию

Пошаговое приготовление яблочного повидла с мятой и гвоздикой:

  1. Сначала фрукты необходимо вымыть, убрать плодоножки, повреждения и червивые участки, разрезать на четвертинки и достать сердцевину.
  2. Измельчаем дольки яблок на мелкие кусочки, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту.
  3. Перед тем как сделать повидло из яблок, очищаем половину лимона, снимаем и измельчаем цедру, выдавливаем сок.
  4. Далее содержимое кастрюли доводим до кипения на максимальном огне, а затем его уменьшаем и увариваем фруктовые дольки до размягчения. Не забываем периодически все перемешивать, чтобы избежать пригорания.
  5. На следующем этапе пюрируем кусочки яблок для повидла блендером, через мясорубку или с помощью сита.
  6. Отправляем фруктовую массу в кастрюлю и снова доводим до кипения на сильном огне.
  7. Всыпаем в емкость сахар, регулируя его количество в зависимости от кислоты яблок, корицу, сухую мяту, ванильный сахар.
  8. Добавляем сок и цедру лимона, тщательно перемешиваем и увариваем на минимальном огне еще 30 минут.
  9. Тем временем стерилизуем банки с крышками.
  10. Заполняем горячим продуктом тару, укладывая на дно гвоздику и душистый перец.
  11. Плотно закрываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном, утепляем и оставляем так до полного охлаждения, после чего можно убирать на хранение в прохладное место.

Обратите внимание! Вместо сухой мяты можно использовать свежие листики. В этом случае их следует измельчить блендером вместе с фруктами.

Яблочное повидло со сливами

Яблочное повидло со сливами

Для хозяек, которые любят заниматься выпечкой, повидло из яблок и слив является неоценимым подспорьем, так как идеально подходит для приготовления булочек, пирогов, рулетов. Яблоки можно брать любых сортов и спелости, регулируя количество сахара, а сливы — только зрелые, те, что обычно используете для еды, лучше сорта «Венгерка». Выходит повидло с приятной кислинкой во вкусе, яркого малиново-розового цвета.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Вода — 100 мл 

Пошаговое приготовление яблочного повидла со сливами:

  1. Отобранные плоды нужно тщательно вымыть, удалить гнилые, переспелые и червивые участки. Кожуру снимать не стоит, в ней содержится много пектина, который загущает яблочное пюре в процессе приготовления повидла.
  2. Разрезать фрукты на четвертинки, убрать семенные коробочки и измельчить их кусочками.
  3. Всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на небольшой огонь.
  4. Варим кусочки фруктов, пока они не станут мягкими, примерно 20 минут.
  5. Тем временем вымываем сливы, удаляем плодоножки и косточки.
  6. Отправляем их в кастрюлю к яблокам и продолжаем варить, пока полностью не размягчатся.
  7. После приготовления фруктов для сливово-яблочного повидла перекрутите их через мясорубку или взбейте блендером до состояния пюре.
  8. Добавляем во фруктовую массу сахар, ориентируясь на кислоту плодов, перемешиваем и снова отправляем на огонь.
  9. Увариваем сливово-яблочное пюре на слабом огне, пока не будет достигнута консистенция повидла. Не забывайте периодически помешивать, чтобы заготовка не пригорела.
  10. По готовности повидла выключите плиту и разлейте его в горячем виде по предварительно стерилизованным банкам.
  11. Закатайте пропаренными крышками, переверните тару вверх дном, утеплите одеялом и оставьте, чтобы заготовка полностью остыла.
  12. Храните яблочное повидло в прохладном месте.

Видео-рецепты яблочного повидла

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *