Маринованные опята — это пикантная закуска, актуальная и на праздничном, и на повседневном столе. Грибы используют также в приготовлении аппетитных и сытных салатов. Можно замариновать опята быстрым способом, чтобы сразу ставить на стол, но также их консервируют на зиму, когда они способны существенно разнообразить и обогатить рацион.
Лесные опята ценят хозяйки за их особую способность впитывать различные маринады, пряности. Благодаря этому грибы могут «звучать» совершенно по-разному, в зависимости от используемого рецепта. Можно заготовить маринованные опята на зиму, умело сочетая различные ингредиенты рассола, чтобы раскрыть разные вкусовые оттенки, придать желаемый аромат.
Отправляться за опятами нужно в сырые местечки. Идеальное место для их произрастания — это подгнивший пенек или бурелом-валежник. То есть лучше всего забираться в старые леса, чтобы насобирать опят.
Большое преимущество грибов заключается в том, что они растут кучно. Достаточно найти уголок, который облюбовали опята, чтобы буквально за 10-15 минут собрать целую корзину.
Урожайным считается весьма длительный период — с августа и по конец октября (в зависимости от температуры воздуха). Иногда сезон затягивается и по середину ноября. Чаще всего плодоносят семейства волнами. Например, первый раз урожай можно собрать в августе, второй — в сентябре, а завершающий — ближе к концу осени.
Чтобы заготовить вкусные маринованные опята, важно не ошибиться при сборе грибов. Дело в том, что их в природе бывает несколько видов, включая ложные. Причем они точно так же селятся в сырости, кучно. Ключевое отличие настоящего опенка — так называемая «юбочка» на ножке, которая представляет собой тонкое пленчатое кольцо. Ложный гриб этого «украшения» не имеет.
К настоящим опятам относят несколько видов грибов:
Для приготовления по самому простому рецепту маринованных опят используют молодые крепкие грибы, которые вырастают с шляпками до 3-5 см в диаметре и с ножками до 10 см длиной. По мере старения мякоть грубеет, поэтому она уже не представляет интереса для кулинаров. Кроме специфического одеревянения, она утрачивает и вкус.
При сборке лучше обрезать гриб не у самого основания, а оставив небольшую часть ножки. Складывать же опят лучше в корзинку: в ведре они моментально потеют, теряют форму. Также прямо в лесу стоит очищать урожай от веточек, листьев, чтобы потом не тратить на это время.
Первичная обработка несложная: в основном она заключается в очистке сора. Некоторые хозяйки удаляют пленочку-юбочку, а многие и вовсе ее оставляют. Она никак не влияет на вкус грибов, при этом возиться с ней приходится достаточно долго.
Перед тем как мариновать опята, рекомендовано их ненадолго замочить — буквально на полчаса. Это необходимо для удаления насекомых и их личинок. Но надолго оставлять грибы в воде не стоит. Они впитают ее, утратив вкусовые качества, а потому будут более водянистыми, не с таким насыщенным ароматом и вкусом, как хотелось бы. Как вариант, грибы замачивают в воде, добавив в нее лимонную кислоту. Многие хозяйки делятся, что это помогает сохранить их цвет.
Начинают приготовление маринованных опят с обрезания ножек: чем старше гриб, тем короче она должна оставаться, вплоть до шляпки. Обрезки необязательно выкидывать: можно их пустить на икру. Иногда консервируют отдельно шляпки крупных грибов, но нарезая их предварительно на кусочки.
Некоторые хозяйки непременно сортируют грибочки, чтобы в каждой банке были экземпляры приблизительно одинакового размера. Это требует больше времени и усилий, но зато опята, маринованные в домашних условиях, будут смотреться особенно эффектно и аппетитно. Не нужно класть в банку слишком крупные грибы, увядшие, поврежденные! В крайнем случае их оставляют на жарку или на суп.
Приблизительно можно прикинуть, сколько понадобится емкостей для закруток, исходя из того, что килограмм грибочков размещается в 3 трехлитровые банки. Но при готовке они увариваются до объема всего 1 литровой баночки.
Если летом не удалось сделать закатки, но зато получилось сделать заморозку, то можно сравнительно быстро приготовить угощение к празднику. Достаточно легко стряпают маринованные опята без стерилизации из замороженных, причем предварительно их даже не нужно размораживать.
Хотя используется масса рецептов, разделить их по способу готовки можно на два вида:
В идеале грибы стоит проварить около 10 минут, а потом сменить воду, прежде чем мариновать опята на зиму в банках. Это делают ради того, чтобы избавиться от токсинов. Вторую воду из-под грибов можно использовать для приготовления маринада. Также ее можно слить, чтобы сделать бульонные кубики: заморозить в формочках для льда. В любом случае в ходе приготовления необходимо постоянно убирать пену, так как с ней выходят все самые вредные и опасные вещества.
Многие хозяйки прекрасно знают, что грибы лучше не закрывать в банках с металлическими крышками во избежание создания благоприятной среды для бактерий Clostridium botulinum — более известных в качестве виновников отравления ботулиническим токсином. Неудивительно, что в народе вообще были популярны и до сих пор любимы опята, маринованные без уксуса в бочках. Однако совсем бояться металлических крышек не стоит.
Если интересно попробовать рецепт без добавления уксуса либо лимонного сока, тогда действительно лучше укупоривать тару пластиковыми крышками. Они «дышат», а бактериям Clostridium botulinum нужна безвоздушная среда. Но когда используется классический рецепт маринованных опят с уксусом либо его аналог с другим подкислителем, то можно смело брать металлические крышки. Дело в том, что вышеупомянутые бактерии не любят кислую среду. Конечно, очень важно идеально вымыть и вычистить грибы, а также простерилизовать банки. Тогда можно и вовсе свести риски отравления на «нет».
Сначала предстоит определиться, делать ли маринованные грибы опята горячим либо холодным способом, и в зависимости от этого выбирают рецепт. Приготовление с предварительным отвариванием считается более надежной и безопасной методикой. Но зато горячий способ быстрее. Грибочки варятся в маринаде, так что моментально насыщаются ароматами и интересным привкусом благодаря добавлению пряностей и специй. Поэтому если нужно быстро сделать закуску к надвигающимся праздникам, этот вариант спасет. В любом случае замечательных рецептов — масса. Нужно только найти свой идеальный.
Маринованные опята на зиму в банках получатся нежными и вкусными, но при этом с легкой пикантностью. Поскольку классический рецепт предполагает предварительное отваривание, это обезопасит от отравления, если в корзинке случайно очутился ложный опёнок.
Пошаговое приготовление маринованных опят с чесноком по классическому рецепту:
Маринад для этого рецепта маринованных опят с уксусом на зиму делают из чистой воды — тогда он сохранит свою идеальную прозрачность.
Если нет особо времени на заготовку грибов, стоит испробовать данный способ. Он предполагает использование банок с закручивающимися крышками, что само по себе упрощает и облегчает задачу. Еще этот рецепт маринованных опят с уксусом не требует долгой возни с маринадом. Так что процесс протекает очень оперативно, причем такие закрутки сохраняются и на зиму.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных опят с лимонным соком по быстрому рецепту:
По этому рецепту маринованные опята получаются красивыми, светленькими, как будто они только срезаны. Вкус у них приятный — кисло-сладкий. Если хочется попробовать, каким вышел результат труда, делать это лучше хотя бы через пару дней, когда грибочки наберут вкус от маринада. Хранятся баночки успешно до полугода.
Если хочется удивить домашних или гостей в праздники чем-то необычным, можно и нужно испробовать такой вкусный рецепт маринованных опят. Большой плюс — закуска готовится быстро, а при желании ее можно делать и впрок, на зиму. Для такого способа идеально подойдут крупные грибы, которые можно порезать узко, чтобы они красиво смотрелись в тарелке вместе с морковкой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных опят с морковью по-корейски:
Если в доме любят корейскую морковь и имеют собственные проверенные рецепты, то можно из них позаимствовать дополнительно какие-то пряности. Но поскольку именно эти грибы охотно забирают чужой вкус и аромат, важно не переусердствовать, чтобы остались и их вкусовые характеристики.
Многие хозяйки лишают всю семью такого удовольствия, как хрустящие маринованные грибочки, потому что не любят или боятся возиться с банками, которые нужно предварительно простерилизовать. Однако найдется проверенный рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации. Это тот случай, когда закрывают банки только полиэтиленовыми крышками, а хранят исключительно в холодильнике.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных опят с уксусом без стерилизации:
Спустя пару дней заготовку можно пробовать. Лучше съедать грибы сразу или же хранить недолго — не больше 5 месяцев.
Это старинный проверенный рецепт маринованных опят без уксуса. Его стоит испробовать, чтобы познакомиться с тем, как интересно раскрывается вкус грибов, если знать умелое сочетание простых и всем доступных приправ, пряностей и специй.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных опят по старорусскому рецепту:
Опята, маринованные по этому рецепту приготовления, получаются интересными на вкус. Их можно подавать к столу с луком и растительным маслом — это будет идеальная закуска.
Благодаря тому, что эти грибочки так отлично впитывают запахи и вкусовые оттенки, в народе есть масса способов, как мариновать опята на зиму. По набору специй этот рецепт чем-то похож на старорусский. Но он проще, делается заготовка быстрее. И так как процесс предполагает добавление уксуса и применение стерилизованной тары, кушать такую закуску потом спокойнее: при соблюдении всех правил приготовления эти маринованные опята с уксусом получатся гарантированно безопасными.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных опят с укропом и смородиной:
По этому рецепту опята, маринованные на зиму, будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их можно около полугода.
Если испытаны самые распространенные способы, наверняка интересно узнать, как еще маринуют опята в банке. Вспоминая о том, что именно эти грибы дают любопытные результаты в случае экспериментов со специями, можно попробовать метод, который предполагает добавление корицы. Сразу стоит отметить, что он на любителя. Ведь не всем по нраву такая пряность.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных опят с корицей:
По этому рецепту опята, маринованные в банке, будут готовы через 7-10 дней. Они понравятся в качестве самостоятельного блюда даже без добавления лука и растительного масла.
Научившись готовить маринованные опята пошагово, можно делать с этими грибами массу вкуснейших блюд. В зависимости от способа маринования, потом заготовка используется для салатов, супов, в качестве самостоятельной закуски, икры.