Жареная камбала готовится очень быстро. Всего за считанные минуты потраченного времени получается потрясающе вкусное рыбное кушанье. Однако для этого камбалу надо сначала правильно очистить, а как это делается, я вам расскажу.
Диетологи, обычно в своих рекомендациях отдают предпочтение морской рыбе, выбор которой сегодня велик и в магазинах, и на рынках. Одни из самых востребованных и покупаемых сегодня морепродуктов являются хек, минтай и камбала. И если первые два в основном продаются уже выпотрошенные и подготовленные к кулинарной обработке, то камбалу нужно предварительно очистить и разобрать на филе. Именно поэтому ее не столь охотно покупают, как ее морского собрата.
Самый простой способ приготовления камбалы — жарка. Просто и вкусно, белое мясо сочное и нежное, а корочка хрустящая. Но отличительная особенность данного сорта рыбы — специфический запах, исчезнуть который может только если правильно очистить тушку и подготовить ее перед жаркой. Как известно, камбала имеет плоскую форму и двухстороннюю окраску: с одного бока рыба черная, со второго — белая. А чтобы ее вкусно пожарить, истребить горьковатый вкус и неприятный запах, с рыбы нужно снять черную шкурку. Поскольку именно она и придает жареному продукту посторонние вкусовые ощущения и аромат.
Также отмечу, что камбала содержит совсем мало жира — 3%. Поэтому она великолепно подойдет для диетического питания. Рыбу можно употреблять без вреда для ослабленного организма. Она богата витаминами А, В, Е, никотиновой и пантотеновой кислотой, пиридоксином, тиамином и рибофлавином. Содержит рыба соли фосфора, которые способствуют укреплению костей, ногтей, зубов и волос, а также придают здоровый цвет коже. Еще в рыбе находятся жирные кислоты, как Омега-3, которые предупреждают развитие рака и способствуют в лечении бронхита.
Калорийность на 100 г — 83 ккал.
Количество порций — 1
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
Камбала — 1 тушка
Как чистить камбалу
1. Рыбу тщательно помойте и высушите бумажным полотенцем. Потом ножом аккуратно сделайте V-образный надрез у головы, чтобы ее отделить. Кухонными ножницами отрежьте хвост и боковые плавники. Делать это желательно захватывая немного мягких тканей рыбы. Разрежьте немного брюшко и выпотрошите внутренности. После того, как рыба будет вычищена, ее еще раз хорошо промойте под струей воды.
Очищать предварительно чешую вовсе необязательно, необходимо лишь ножом или специальным приспособлением для чистки рыбы немного снять мелкой чешуи.
2. Положите камбалу на дощечку белой стороной вниз. У основания хвоста сделайте надрез, под ним ножом аккуратно поддевайте черную шкурку, подрезайте ее и потихоньку, но с силой тяните кожу в противоположную от надреза сторону.
Совет: Легче всего разделывать тушку слегка подмороженную, с нее будет лучше сниматься шкурка: она хорошо отстает от тканей, при этом не повреждает мясо рыбы.
3. Когда полностью шкурка будет удалена, внутри тушки может оказать икра. Ее уберите, чтобы продолжить чистку рыбы.
4. Переверните камбалу на обратную сторону и проделайте такую же процедуру с белой шкуркой.
5. Со второй стороны тоже уберите икру.
6. После поочередно с каждой стороны рыбы, как можно ближе к хребту острым ножом подрезайте филе, аккуратно его снимая и отделяя от кости. Такую же процедуру проделайте с филе на обратной стороне.
7. Готовую разобранную рыбу ополосните проточной водой, обсушите бумажной салфеткой и используйте по назначению. Например, филе обжарьте в кляре, икру соберите с нескольких рыбешек и приготовьте оладушки, а из хребта сварите ароматный суп.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!