Как чистить камбалу
1. Рыбу тщательно помойте и высушите бумажным полотенцем. Потом ножом аккуратно сделайте V-образный надрез у головы, чтобы ее отделить. Кухонными ножницами отрежьте хвост и боковые плавники. Делать это желательно захватывая немного мягких тканей рыбы. Разрежьте немного брюшко и выпотрошите внутренности. После того, как рыба будет вычищена, ее еще раз хорошо промойте под струей воды.
Очищать предварительно чешую вовсе необязательно, необходимо лишь ножом или специальным приспособлением для чистки рыбы немного снять мелкой чешуи.
2. Положите камбалу на дощечку белой стороной вниз. У основания хвоста сделайте надрез, под ним ножом аккуратно поддевайте черную шкурку, подрезайте ее и потихоньку, но с силой тяните кожу в противоположную от надреза сторону.
Совет: Легче всего разделывать тушку слегка подмороженную, с нее будет лучше сниматься шкурка: она хорошо отстает от тканей, при этом не повреждает мясо рыбы.
3. Когда полностью шкурка будет удалена, внутри тушки может оказать икра. Ее уберите, чтобы продолжить чистку рыбы.
4. Переверните камбалу на обратную сторону и проделайте такую же процедуру с белой шкуркой.
5. Со второй стороны тоже уберите икру.
6. После поочередно с каждой стороны рыбы, как можно ближе к хребту острым ножом подрезайте филе, аккуратно его снимая и отделяя от кости. Такую же процедуру проделайте с филе на обратной стороне.
7. Готовую разобранную рыбу ополосните проточной водой, обсушите бумажной салфеткой и используйте по назначению. Например, филе обжарьте в кляре, икру соберите с нескольких рыбешек и приготовьте оладушки, а из хребта сварите ароматный суп.
Смотрите также мастер-класс по разделке камбалы.