Каждая хозяйка старается на зиму закрыть консервацию, наварить варенье и накрутить витамины. Готовя зимние запасы, не стоит забывать о такой ягоде, как брусника. Она очень полезная, да и заготовка из нее получается весьма вкусной.
Брусника — традиционная вкусная ягода наших широт, которая прорастает на большей территории нашей страны в хвойных и лиственных лесах, а также на торфяных болотах. Сейчас именно то время, когда надо ее собирать и делать заготовки впрок! В данной рубрике — представлены рецепты ее заготовок в домашних условиях, секреты использования и тонкости приготовления. Вы узнаете, как просто и быстро заготовить бруснику на зиму. Джемы, варенья, витамины не только можно кушать в самостоятельном виде, но и использовать в виде основы для выпечки пирогов или приготовления соусов к мясу и птице. Приобрести свежую бруснику можно на рынке, а вот в супермаркетах она обычно представлена в замороженном виде.
Как приготовить бруснику на зиму — тонкости приготовления
В бруснике очень много содержится бензойной кислоты, которая является прекрасным консервантом останавливающим процессы гниения. Благодаря этому ее можно хранить в свежем виде до нескольких месяцев. А готовя свежее варенья можно вообще не добавлять сахар. Ягоды достаточно просто залить кипяченой остуженной водой, в которую по желанию добавить немного гвоздики или корицы. Пропорция воды обычно идет следующая: на 0,5 л — 1 кг ягод.
Традиционная пропорция сахара и ягод — 1,5:1 соответственно. Но для брусники меру можно уменьшить 1:1, т.к. ягода сама является прекрасным консервантом. Иногда для подстраховки, варенье сверху покрывают 1-1,5 см слоем сахара, чтобы образовалась пробка, предохраняющая варенье от брожения. Измельчают ягоды обычно блендером, перекручивают через мясорубку или перебивают в кухонном комбайне. Но можно воспользоваться старинным методом: ступкой.
Конечно, из брусники можно на зиму заготовить компот, однако в процессе термической обработки большинство полезных веществ разрушаются, особенно витамин С. Поэтому ее консервируют, варят варенья или делают джемы. Но еще бруснику можно заморозить и хранить в морозильной камере до следующего урожая, либо подсушить в духовом шкафу. Для второго способа ягоды выкладываются в один слой на сухой чистый противень и помещают в духовой шкаф. Сушатся они при самой маленькой температуре с приоткрытой дверцей в несколько приемов. Когда ягоды перестанут слипаться, их нужно сложить в тару с доступом воздуха и хранить в сухом прохладном месте.
Чтобы готовое варенье при хранении не забродило и не превратилось в домашнюю наливку, следует соблюдать 3 правила:
Ягоды — чистые, свежие, зрелые. Характерного красного (реже розового) цвета, целые, сухие и не мягкие. Почти в спелом виде.
Банки для хранения — стерильные.
Хранить сырое варенье — в прохладном месте: холодильнике или погребе. В осенне-зимний период банки выставляют на балкон или лоджию. Из-за большого количества сахара варенье не замерзнет.
Брусника с сахаром без варки
Брусника — лидер по содержанию витаминов, поэтому ее часто применяют не только в кулинарии, но и лечебных целях. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловую обработку. Такая брусника заготавливается по 2 причинам. Первое — вкусно, т.к. сахар нейтрализует горьковатый привкус ягоды. Второе — полезно, т.к. сохранены все ценные свойства. А хранить продукт легко, если конечно, соблюдать правила хранения и технологию приготовления.
Калорийность на 100 г — 220 ккал.
Количество порций — 1 банка
Время приготовления — около 15 часов, но большую часть времени варенье будет настаиваться с сахаром
Ингредиенты:
Брусника — 1 кг
Сахар — 1-2 кг
Пошаговое приготовление:
Ягоды переберите, очищая их от лесного сора.
Помойте бруснику, опуская ее в дуршлаг. Дайте стечь воде и старательно обсушите ягоды. Это повысит сохранность готового варенья. Высыпьте ее на кухонное полотенце и тканевую салфетку.
Измельчите бруснику самым удобным способом. К примеру, с помощью мясорубки, блендера или вручную, продавливая ягоды через мелкое металлическое сито деревянной ложкой. Наиболее простой метод — передавить ягоды толкушкой, предназначено для картофельного пюре.
Протертую бруснику засыпьте сахаром.
Емкость с ягодной массой накройте тонкой марлей, чтобы не попала мошкара, и оставьте на ночь.
Утром стеклянные баночки помойте с содой и простерилизуйте.
Перемешайте бруснику и заполните емкости. Укупорьте крышками и уберите на холод.
Брусника с сахаром с варкой
Свежая брусника немного горьковатая ягода, однако, для соусов и начинок она необычайно хороша. Поэтому несколько ее баночек полезно иметь заготовленных впрок.
Ингредиенты:
Брусника — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Пошаговое приготовление:
Спелую бруснику переберите, тщательно промойте проточной холодной водой и обсушите.
Переложите в варочную кастрюлю и насыпьте сахар. Перемешайте и деревянной ложкой или ступкой истолките в однородную массу.
Оставьте ягоды постоять 12 часов, после подогрейте до 95°С, но не доводите до кипения.
Ягоды с сахаром переложите в заранее подготовленные чистые и стерилизованные банки и герметично закройте металлическими крышками.
Прошедшая такую обработку брусника может храниться в холодильнике два года, а в прохладном помещении при 16°С — до двух месяцев.
Варенье из брусники на зиму
Брусничное варенье наделено чудесным вкусом и целебными свойствами, благодаря чему сладость необычайно востребована по всему миру. Такое настоящее «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром приобретает удивительный интригующий вкус.
Ингредиенты:
Брусника — 970 г
Сахар — 1280 г
Вода — 210 мл
Пошаговое приготовление:
Бруснику переберите, снимая листочки, отбраковывая подпорченные и непригодные к употреблению ягоды.
Поместите их в сито и перемойте в нескольких водах.
Разложите на поверхность выстеленную бумагой ровным слоем для полного высыхания.
Обсохшие ягоды поместите в глубокую посуду, и залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал бруснику. Спустя пару минут жидкость слейте.
В широкую емкость налейте воду и нагрейте.
Насыпьте сахар, размешайте и проварите до растворения.
Засыпьте в емкость с сахаром и водой бруснику и закипятите.
Отставьте настаиваться на 7-10 часов.
Проделайте второй подход и варите варенье до густоты около 20 минут.
Переложите варенье в заранее промытую и простерилизованную тару.
Храните сладость в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!