Репчатый лук один из не многих овощей, который очень часто используется в рецептах в сыром, маринованном, вареном, жареном виде и так далее. Однако этому незаменимому овощу в сыром виде свойственна лёгкая горечь и резкий запах, который не всем нравится. Да и не во всех блюдах уместен горько-острый луковый привкус. Например, излишняя острота может испортить вкус соленой селедки, запеченного мяса, салатов и закусок. Вследствие этого важно для многих рецептов убрать из лука горечь. Поэтому хозяйки задаются вопросом, как убрать горечь из лука, чтобы он одновременно остался хрустящим, но менее острым. В данном обзоре я расскажу, как луковую нарезку замариновать и убрать из него горечь, так чтобы его не испортить блюдо.
Опытные кулинары давно придумали много разных способ, как убрать горечь из репчатого лука, и даже не один. Я расскажу самый простой вариант, на мой взгляд, и поделюсь с некоторыми секретами. Тогда вы сможете без опасения резкого запаха использовать сырой лук в свежем виде в салаты и другие блюда. Хочу предупредить, что данный рецепт больше относится к репчатому желтому луку. Поскольку сладкий сорт лука, например, красный, особой горечью не обладает. Поэтому прежде чем убрать горечь из красного лука, лучше его попробовать и убедиться, что его вкус безупречен.
1. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте под проточной холодной водой. На дощечке острым ножом нашинкуйте его кольцами, полукольцами или четверть кольцами, как больше нравится.
2. Луковую нарезку отправьте в емкость для маринования и добавьте сахар.
3. Следом влейте столовый уксус.
4. Перемешайте лук с сахаром и уксусом. Вместо столового уксуса можете взять яблочный уксус (6%). Также подойдет лимонный сок, он хорошо убирает луковую горечь. К 100 мл воды добавьте 1 ст.л. лимонного сока. Но лимонный сок придаст луку кисловатый привкус.
5. Залейте лук кипятком, чтобы он только-только покрывал подготовленный овощ.
6. Оставьте лук в кипятке. Двух минут будет достаточно для выпаривания гликозидов и эфирных масел. Не следует поддавать овощ длительному воздействию кипятка, иначе в нем максимально уничтожатся полезные свойства, он станет мягким и менее хрустящим. За 2 минуты лук одновременно промаринуется, лишится горечи и останется хрустящим.
Можно лук для маринования заливать теплой воды на 5 минут или холодной — 15 минут.
7. Опрокиньте лук на сито, чтобы стекла вся жидкость. Затем обязательно промойте его в дуршлаге чистой холодной водой. Это поможет сохранить хруст овоща, а также остановить воздействие температуры. Переложите луковую нарезку на бумажное полотенце и хорошо просушите. После чего лук считается готовым к работе и его можно применять в самые разные блюда.
Это самый популярный способ, как правильно избавиться от горечи в луке. Есть еще вариант с солью. Для этого лук важно нарезать как можно тоньше и равномерно присыпать его солью на 15 минут. Либо нарезанный лук поместите в подсоленную воду на 10-15 минут, после чего лук промойте. Соль вытянет часть сока и заодно сделает лук менее острым. Преимущества этого способа — лук избавляется от горечи, при этом остается хрустящим. Но есть и один недостаток, хотя не всегда это является недостатком — лук становится более соленым.