Уметь правильно мариновать репчатый лук в домашних условиях — очень важно, т.к. он очень вкусный, полезный и дополняет многие блюда. Но делать это правильно умеют не все хозяйки. Хотя технологический процесс дольно прост. Как мариновать репчатый лук расскажу в этой статье.
Рецептов маринования репчатого лука существует несколько. Зависит это от того, куда он будет применяться. Например, его можно закрыть на зиму, сервировать к шашлыкам, добавить в салаты, к селедке или грибам. В данном обзоре я расскажу классический вариант приготовления ароматного, вкусного и полезного лука, практически без применения дополнительных ингредиентов, так что вам даже не придется бежать в магазин.
В зависимости от сорта лука, который бывает сладкий, острый и средне-острый, получится разный вкус заготовки. Выбирать для маринования можно репчатый, красный или белый лук. Наименьшее количество неприятной горечи имеют красный и белый сорт. Также можно делать маринованный лук ассорти, используя сразу несколько сортов.
Калорийность на 100 г — 39 ккал.
Количество порций — 2 луковицы
Время приготовления — 15-20 минут
Ингредиенты:
Репчатый лук — 2 шт.
Столовый уксус — 2 ст.л.
Соль — щепотка
Вода — 200-250 мл
Сахар — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление маринованного репчатого лука, рецепт с фото:
1. Луковицу очистите от шелухи и ополосните. Острым ножом нарежьте его кольцами, полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от дальнейшего его применения. Если при нарезке будут из глаз течь слезы, то лезвие ножа периодически смачивайте холодной водой.
2. Нарезанный лук положите в глубокую емкость. Добавьте соль с сахаром.
3. Налейте столовый уксус и перемешайте.
4. Закипятите воду и залейте лук кипятком. Горячая вода нейтрализует неприятную резкую горечь лука. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре мариноваться на 10-15 минут. Периодически перемешивайте лук. Крышкой закрывать его не нужно, иначе он будет париться и приобретет вареный вкус.
5. Спустя это время опрокиньте лук на сито и оставьте, чтобы стекла вся вода. По желанию можете его просушить бумажным полотенцем.
Маринованный репчатый лук готов и можно его добавлять в любые салаты и блюда. Если будете его употреблять в самостоятельном виде, рекомендую предварительно выдержать его в холодильнике полчаса, чтобы он охладился.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованный лук.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!