Баклажан — многими любимый и очень универсальный овощ. С ним готовят невероятное количество разнообразных блюд. Ну, а сегодня это острая закуска. Невероятно вкусные, в меру острые и пикантные маринованные баклажаны получаются настолько вкусные, чтобы перед ними невозможно устоять. Они вкусные и полезные, сочные и нежные. Готовятся очень быстро и просто. Если будет недостаточно специй, можете положить больше молотого перца. Баклажаны можно готовить и на обычный обед или ужин, так и на праздничный стол или на пикник.
Данный рецепт закуски можно отнести к разряду полезных, т.к. баклажаны готовятся в духовке, а затем пропитываются соусом. Пикантная закуска подаётся в охлажденном виде и хорошо сочетается с отварным картофелем, различными гарнирами или мясными блюдами. А благодаря тому, что закуска жгучая и острая, она прекрасно подходит ко всем видам крепких спиртных напитков. Особенно ее хорошо подавать под водочку. Рецепт содержит множество разных рекомендаций, но о них я расскажу ниже в пошаговом рецепте с фото.
1. Морковь и репчатый лук очистите от кожуры, помойте проточной холодной водой и просушите бумажной салфеткой.
Морковь натрите на специальной терке для корейской морковки. Эта терка помогает делать длинную, тонкую соломку, благодаря чему закуска будет красивее смотреться в блюде. Если такой нет, тогда воспользуйтесь обычной крупной теркой, но трите овощ только в одну сторону по всей длине, чтобы получалась соломка как можно длиннее.
Очищенный репчатый лук острым ножом тонко нашинкуйте полукольцами или четверть кольцами. Чтобы во время нарезки не текли слезы, используйте охлажденный овощ. А нож предварительно охладите в холодильнике и при нарезке время от времени смачивайте водой.
2. Наполните среднюю миску холодной водой и поместите в ее кинзу и зеленый лук. Это поможет удалить землю и грязь с зелени. Ополосните проточной водой и абсорбируйте излишки воды бумажным полотенцем.
Уберите с пучка кинзы обесцветившиеся и увядшие листья, если они имеются, и выбросите. Срежьте стебли кинзы, расположенные ближе к низу. В них содержится аромат, поэтому можете их сохранить для супов. Остальные веточки нарежьте.
С каждого стебля зеленого лука удалите увядшие и коричневые слои. Для этого взявшись за увядшую часть, потяните ее вниз. Эти непригодные стебли выбросьте. С зеленых перьев лука обрежьте все коричневые концы, если они имеются, и нарежьте его кусочками шириной 6 мм. Лук можно нарезать грубее, если вам так больше нравится. Нарезанный он под углом 45 градусов будет иметь визуально более привлекательный вид в блюде. Для закуски можете использовать, как зеленые перышки, так и белую часть стебля.
Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте или пропустите через пресс.
3. Баклажан помойте холодной водой и высушите хлопковым полотенцем. С двух сторон отрежьте кончики, разрежьте пополам или любой другой удобной формы, чтобы они помещались в вашу форму для выпечки. Выложите их форму для выпечки срезом вверх.
Баклажаны берите только молодые с блестящей кожицей, они не содержат горечи. Если таковых нет, тогда из плодов надо удалить эту горечь, если для вас она не является пикантной. Чтобы вывести горечь есть несколько способов. Первый — мокрый, он предполагает нарезанные баклажаны замочить на полчаса в подсоленной воде (1 ст.л. соли на 1 л воды). Баклажаны всплывут, поэтому прижмите их сверху блюдцем. Второй способ — сухой. Мякоть нарезанных баклажанов посыпьте солью и оставьте на 20 минут. После этого (не зависимо от примененного способа) промойте баклажаны под проточной водой, и они будут готовы к дальнейшей работе.
4. Нарезанные баклажаны посолите. Если из них предварительно убирали горечь при помощи соли, то дополнительно солить их не нужно. Отправьте их запекаться в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 15-20 минут до румяности.
Еще можно баклажаны подготовить для закуски диетическим способом — это их отварить. Сварить его можно целиком — 20 минут до готовности после закипания воды. Либо отварите овощ нарезанный кусочками в течении 10-12 минут. Еще баклажаны варят в микроволновой печи, в течении 3 минут. Также для рецепта их можно пожарить, но учитывайте, что мякоть баклажанов во время жарки активно впитывает масло. Поэтому блюдо будет более калорийное. Жарят синенькие нарезанными на ломтики такого размера, какого хотят видеть в закуске. Делают это в сковороде на хорошо разогретом растительном масле на среднем огне. Обычно на это уходит 5-7 минут.
5. Готовые баклажаны, не зависимо от выбранного способа приготовления, охладите до комнатной температуры. Если запекали их или варили крупными кусками, то нарежьте ломтиками среднего размера. Сильно мелко их не нарезайте, иначе в закуске при перемешивании они могут помяться и превратиться в пюре.
6. В миску для маринования отправьте все свежие нарезанные овощи с зеленью и добавьте соль с черным молотым перцем. С солью не перебарщивайте, т.к. в закуске еще присутствует соевый соус, который добавит блюду еще соли. По желанию введите в рецепт молотый кориандр, он хорошо подходит для маринованных блюд.
7. Следом влейте к продуктам соевый соус. В данный момент у меня классический (Classic). Базовый соус можно заменить любым другим. Например, со вкусом имбиря, чеснока, васаби.
8. Добавьте растительное рафинированное масло без запаха. Заменить его можете оливковым хорошего качества первого холодного отжима Extra Virgen.
9. Влейте к продуктам столовый уксус. Его можно заменить яблочным уксусом. Но тогда учитывайте, что в отличие от столового уксуса, в котором присутствует выраженный резкий и кислый вкус с запахом, яблочный — натуральный и менее ядреный. Поэтому в пищу его нужно добавлять в большем объеме, где-то в 2-2,5 раза.
10. Перемешайте овощи и добавьте к ним печеные баклажаны.
11. Снова все аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Затем отправьте закуску холодильник на 1-2 часа, т.к. в охлажденном виде острые закуски из маринованных баклажанов более вкусные. Готовое блюдо выкладывайте в сервировочную посуду, посыпьте измельчены укропом и подавайте к мясу, мясным и колбасным изделиям.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить острую закуску из маринованных баклажанов.
[media=https://youtu.be/kNttz-YKcZk]