Обычно салаты готовят свежие или консервированные, а вот о теплых салатах мало кто знает и готовит. Хотя в европейских странах это направление кулинарии весьма популярно. Не будем от них отставать и приготовим вкуснейший салат с кабачками.
Кабачковая кулинария многогранна. Учитывая великолепную сочетаемость кабачка с прочими огородными культурами, его готовят по-разному, и он будет все равно вкусен. В данном рецепте предлагаю объединить кабачки, помидоры и морковь. Для салата, с которым я вас сегодня познакомлю, самое подходящее время! Сейчас в самом разгаре кабачки и помидоры, причем по весь доступной цене, поэтому будем их максимально использовать. Если в начале лета мы кабачки жарили, тушили или запекали, а из томатов готовили только свежие салаты, то к концу лета и началу осени эти блюда уже немного надоедают и нужно придумывать новые кушанья. Одними из них являются теплые салаты, вариантов которых не счесть.
Данное сочетание овощей весьма универсально и оно многим приходится по вкусу. Заправлять такой салат можно любыми приправами и соусами по вкусу, как самым банальным растительным маслом, так и сложными много компонентными соусами. Подавать его следует в теплом виде, сразу после приготовления. Но если он останется не съеденным, то можно его хранить в холодильнике, а перед употреблением прогреть в микроволновой печи. Также нельзя не отметить пользу яства. В нем находится много полезных витаминов и минералов для нашего здоровья.
Калорийность на 100 г — 66 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 5 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Соевый соус — для заправки
Оливковое масло — для заправки
Пошаговое приготовление теплого салата с кабачками и томатами
1. Кабачки помойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте полукольцами примерно по 1 см. Если плоды используются молодые, то их можно не очищать, так как кожица у них молодая, а семечки мягкие.
2. Морковь также очистите, ополосните и обсушите хлопковым полотенцем. Затем нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Толще не нарезайте, иначе овощи приготовятся не равномерно.
3. Помидоры помойте, оботрите сухим полотенцем и зубочисткой сделайте в нескольких местах проколы. Они необходимы для того, чтобы во время запекания они не лопнули или треснули. Размер томатов выбирайте маленький, чтобы они гармонично смотрелись на блюде. Если применять помидоры крупные, то их придется разрезать на части, а это будет уже не тот эффект кушанья. Идеально подойдут помидорчики черри.
4. Противень смажьте тонким слоем растительного или оливкового масла и выложите на него все овощи: кабачки, помидоры и морковь. Приправьте их солью и прочими специями по вкусу. Духовку разогрейте до 180°С и отправьте их запекаться. Готовность овощей проверяйте зубочисткой. Если они мягкие, то готовы.
5. Готовые продукты выкладывайте на тарелку, сбрызните их оливковым маслом, полейте соевым соусом. По желанию присыпьте семенами кунжута.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусный теплый салат из обжаренных кабачков.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!