Маринованные баклажаны с луком и чесноком — простая, популярная и востребованная холодная закуска из серии рецептов «на скорую руку». Но, не смотря на это, заготовка довольно сытная и аппетитная. Своим неповторимым ароматом и умеренной остротой она разнообразит ежедневный рацион и превратит обычный семейный ужин в настоящий праздник. Блюдо несомненно порадует едоков своим характерным и пикантным вкусом.
В большинстве случаев маринованные баклажаны используют в виде дополнения к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам, основному блюду. Также ее можно подать просто с ломтиком хлеба. Готовится кушанье достаточно быстро и просто, и из минимального набора продуктов. В маринаде смешиваются ароматы чеснока, уксуса и перца, и этим маринадом напитываются баклажаны, от чего они становятся очень сочными. А лук остается хрустящим, не утрачивая своей резкости.
Стоит отметить, что баклажаны еще и очень полезные, т.к. их употребление способствует снижению холестерина в крови. Для маринования идеально подойдут молодые баклажаны, т.к. у них упругая мякоть и негрубая кожица. И такие плоды не развалятся во время термической обработки. Еще молочные баклажаны содержат минимальное количество семечек, которые снижают качество и вкус готового продукта.
1. Баклажаны помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и отварите в слегка подсоленной воде 15 минут после закипания. Если плоды зрелые, из них предварительно удалите горечь. В молодых овощах горечи нет. Чтобы удалить горечь из плодов проколите баклажаны вилкой в нескольких местах и выдержите в соленой воде полчаса. Затем их промойте и отварите. Пропорция воды к соли следующая: на 1 л берут 1 ст.л. соли.
Специалисты не рекомендуют баклажаны длительно варить, иначе они станут мягкими и превратятся в однородную массу. Помимо того, длительная термообработка снизит в плодах концентрацию витаминов и полезных веществ.
2. Отваренные баклажаны извлеките из кастрюли, положите на дощечку и остудите. Затем разрежьте их крупными брусками, кольцами или полукольцами.
3. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте. Положите овощи в пластиковый контейнер.
4. Зелень кинзы и базилика помойте, высушите, мелко накрошите и отправьте в контейнер к луку.
5. К овощам налейте растительное масло, соевый соус, посолите, поперчите и приправьте сахаром. По желанию можете добавить обыкновенный столовый или яблочный уксус, или добавить любимые пряности и специи. При этом учитывайте, что синенькие хорошо впитывают специи, поэтому добавляйте их в умеренном количестве. Иначе злоупотребление пряностями сделает плоды менее вкусным.
6. Хорошо овощи перемешайте и оставьте их на 10 минут, чтобы они напитались ароматом и вкусом.
7. Нарезанные и полностью охлажденные баклажаны отправьте в миску к луку.
8. Перемешайте холодную закуску из баклажанов с луком, закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник мариноваться на 3-5 часов.