Салат из жареных баклажанов, яиц и маринованного лука — прекрасное блюдо, которое можно сервировать как самостоятельную закуску, так и дополнение к какому-либо кушанью. Например, это будет замечательный гарнир к мясному стейку или отбивной, отварному картофелю или жареной рыбе. Угощение весьма интересное, с необычным вкусом и способом приготовления. Если вам надоели жареные баклажаны с чесноком, печеные в духовке, маринованные и прочие с ними блюда, то этот рецепт разнообразит повседневное меню. Рецепт весьма вариативен, т.к. количество продуктов можно менять по вкусу. Хотите, добавьте больше лука или наоборот отварных яиц. А по желанию блюдо можно дополнить свежими помидорами. Они хорошо гармонируют со всеми продуктами в рецепте. Сервируйте салат в прохладном виде. Поэтому учитывайте время перед его подачей, т.к. жареные баклажаны и отварные яйца нужно успеть охладить.
Отмечу, несмотря на то, что в основе закуски лежит низкокалорийный овощ, получается салат достаточно калорийным за счет отварных яиц и жареных баклажанов в растительном масле, которые во время жарки его впитывают в большом количестве. Если хотите уменьшить калорийность, то баклажаны запеките в духовке, где масла требуется совсем немного, только для смазывания противня.
1. Первым делом очистите от шелухи репчатый лук, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Сложите его в глубокую миску, добавьте столовый уксус с сахаром и перемешайте. Залейте кипятком и снова перемешайте. Оставьте его мариноваться до применения в салат. Периодически его помешивайте.
2. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте брусками по 1 см толщиной и 3 см длиной. Если плоды используются зрелые, то они содержат горечь. Чтобы ее удалить присыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса. На поверхности плодов образуются капельки, с которым и вышла горечь. Затем промойте плоды и просушите бумажной салфеткой.
3. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны до румяной корочки. Затем хорошо их охладите.
4. Приготовьте соус. Перемешайте соевый соус, растительное масло и мелко нарезанный горький перец.
5. Яйца предварительно отварите вкрутую, охладите в ледяной воде, очистите и нарежьте соломкой. Отправьте их в салатницу.
6. Добавьте к яйцам охлажденные жареные баклажаны и маринованный репчатый лук. Лук опрокиньте в сито, чтобы стекла лишняя влага и просушите бумажной салфеткой.
7. Заправьте салат из жареных баклажанов, яиц и маринованного лука соусом, перемешайте и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с луком и яйцом.