Приготовление майонеза из растительного и льняного масла
1. Яйца вбейте в миску для приготовления соуса.
2. Добавьте к нему соль с сахаром и горчицу.
3. Миксером взбивайте массу до однородности и гладкости.
4. Когда яйца приобретут консистенцию «гоголя-моголя», потихоньку наливайте к ним масло. При этом не останавливайте процесс взбивания. Миксер должен всегда работать, а масло — литься очень тонкой струйкой. Рекомендую предварительно в стакане смешать растительное и льняное масло.
5. При взбивании, у вас на глазах масса будет приобретать кремовую консистенцию. Если вам покажется, что майонез очень жидкий, то добавьте еще масла, именно оно влияет на густоту соуса.
6. Когда все продукты будут взбиты, добавьте лимонный сок. Он играет роль укуса, но в отличие от него придает легкую пикантную кислинку. Но если у вас нет лимона, то налейте 1 ст.л. столового уксуса.
7. Еще раз прокрутите продукты, чтобы лимон равномерно распределился.
8. Готовый майонез храните в холодильнике до 3 суток в герметичной чистой емкости.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить веганский постный майонез из семени белого льна.