Каждая опытная хозяйка со стажем знает, что обязательные ингредиенты классических сырников — творог, мука и яйцо, но точно не манка. Хотя сейчас существует множество разнообразных рецептов, в т.ч. и с манной крупой. Именно с таким рецептом сегодня и поделюсь. Тесто с манкой получится более густым, чем для обычных, без крупы. А домашние сырники с манкой на сковороде выходят вкусными и значительно пышнее, чем с мукой. Они хорошо держат форму и не растекаются на сковороде. К тому же манка в них вообще не ощущается. Еще манку нужно добавлять в тесто, если творог сильно влажный. Крупа «свяжет» лишнюю влагу и сырники получатся пышными. Единственное правило в приготовлении таких сырников: тесто должно постоять 10-15 минут, чтобы манка набухла. Такие сырники хороши на завтрак. Тем более что тесто можно подготовить с вечера, за ночь манка разбухнет, а утром приготовить свежие сырники. Употреблять их вкусно с вареньем, сгущенкой, сиропом. Если их сервировать со сладкими топингами, то количество добавленного сахара в тесто можно уменьшить.
Не менее важно для рецепта использовать качественный творог. Если продукт неподходящий, то блюдо не получится. «Правильный» творог — однородная масса без комочков и крупинок. Если в вашем распоряжении творог крупнозернистый, то его протрите через металлическое сито или разбейте комочки блендером. Жирность может быть разная от 0 до 9%. Учитывайте, что чем жирность больше, тем творог более влажный и хуже получится тесто. Если другого творога нет, то выложите его в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.
1. Творог поместите в миску и вилкой немного помните, чтобы разбились крупные кусочки.
2. Насыпьте к творогу манную крупу, щепотку соли и сахар. Количество сахара старайтесь класть как можно меньше. Лучше всего для аромата всыпать пакетик ванильного сахара, этого будет достаточно. Тогда сырники будут с приятным ванильным вкусом и не расползутся, т.к. во время жарки сахар таит и течет, а вместе с ним может и потечь творог. К тому же излишек сахара способствует сильному зажариванию сырников сверху и снизу, не успев творогу пропечься внутри.
3. Вбейте в тесто яйцо.
4. Перемешайте тесто до однородности. Оставьте его постоять на полчаса, чтобы манка набухла. Тесто немного увеличится в объеме. Если тесто не выдержать, то крупинки крупы будут хрустеть на зубах.
5. Руки присыпьте мукой и сформируйте круглые сырники высотой не более 1 см.
6. В сковороду налейте масло и хорошо нагрейте. Выложите сырники и включите средний нагрев.
7. Обжарьте их с двух сторон до образования нежной золотистой корочки. Готовые домашние сырники с манкой на сковороде сервируйте к столу сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сырники с манкой.