Пошаговое приготовление порционного холодца:
1.Свиное копыто помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту вариться.
2. Проварите копыто 20 минут после закипания. После извлеките из воды и снова хорошо ополосните. Эта манипуляция помогает тщательно очистить копыто от загрязнений, которые невозможно убрать в первого мытья.
3. Тем временем займитесь петухом. Помойте его и разрежьте порционными кусочками. Чтобы холодец был не слишком жирный, снимите с птицы шкурку. Хотя если вас не пугают лишние калории, то можете кожуру оставить.
4. Подберите большую кастрюлю для варки холодца. На дно положите свиное копыто. Сверху выложите кусочки петуха. Туда же добавьте очищенную и нарезанную крупными брусками морковь. Луковицу помойте, но не очищайте и также опустите в варочную кастрюлю. Можете только снять с нее верхнюю грязную шелуху. Луковая шелуха придаст холодцу приятный оттенок. Туда же положите очищенные зубчики чеснока.
5. Залейте продукты питьевой водой, чтобы она была выше уровня на 1-1,5 пальца и поставьте вариться на плиту.
6. Как только бульон начнет закипать, сразу убавьте температуру до минимума. Закройте кастрюлю крышкой и варите около 6 часов. Следите, чтобы не было кипения, иначе блюдо получится мутным. Если будет образовываться пенка, то ее обязательно снимайте шумовкой. Она так же сделает бульон мутный. За полчаса до готовности приправьте холодец солью, молотым перцем, положите лавровый лист и перец горошком.
7. Отваренное мясо извлеките из бульона и остудите, чтобы не обжечься.
8. После переберите его от костей и порежьте средними кусочками или порвите по волокнам.
9. В данном рецепте я предлагаю сделать порционный холодец. Для этого удобнее всего использовать силиконовые формочки. Из них будет легко извлекать застывшее блюдо. Если таких нет, то возьмите обычную пиалочку и застелите ее пищевой пленкой. Тогда также можно будет без затруднений извлечь готовое блюдо. Но также можно холодец готовить привычным способом — в большой глубокой миске.
Итак, в выбранную форму разложите кусочки мяса.
10. Залейте их бульоном и отправьте в холодильник на сутки для застывания.
11. Попробуйте холодец пальцем. Если он застыл и приобрел упругую консистенцию, значит, готов. Можете его сервировать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заливное из мяса, из языка, из рыбы.