Лето в разгаре, а значит, сезон кабачков и цукини продолжается. Несмотря на то, что у кабачков отсутствует ярко выраженный вкус, блюда из них пользуются огромной популярностью. К тому же летом, в сезон овощей, необходимо переходить на правильное питание. А если верить народной мудрости, съев летом достаточное количество витаминов, зимой болезни будут обходить стороной. Поэтому предлагаем подборку интересных, но простых в исполнении рецептов блюд из кабачков, которые удивят вкусом, но не отнимут много времени на готовку.
Простые рецепты из кабачков — полезные советы
Самые вкусные кабачки — молодые, нежные, без семечек. С них можно не срезать твердую кожицу, т.к. она нежная и не удалять семена, т.к. они мягкие и мелкие.
Покупайте кабачки небольшие: длиной до 20 см. и весом не более 300 г.
Выбирайте плод упругий и неповрежденный. Дряблые кабачки слишком мягкие, а сморщенные и поврежденные, не первой свежести.
Кабачки не являются продуктом длительного хранения. Особенно это относится к нежным молодым и незрелым плодам. Такие лучше употребить в пищу сразу после покупки.
Если нет возможности сразу готовить кабачки, храните их при температуре не выше +5 градусов и влажности не больше 85%. Такую температуру обеспечит нижняя полка холодильника. Но не храните их дольше 20 дней, иначе плоды загрубеют и утратят большую часть полезных и вкусовых свойств.
Кабачковая икра
Легкой и нежной получается очень простая в приготовлении кабачковая икра. Ее приготовит даже начинающая хозяйка, а при желании икру можно заготовить впрок на зиму.
Чеснок, морковь и репчатый лук очистите и измельчите.
В сковороде пассируйте до прозрачности лук с чесноком.
Добавьте морковь с кабачками, посолите и поперчите.
Помешивая, тушите овощи 15-20 минут.
Когда овощи будут мягкими, при помощи блендера измельчите их до пюреобразной массы.
Добавьте в овощную массу томатную пасту, перемешайте, протушите 1 минуту и выключите огонь.
Остудите икру из кабачков и сервируйте к столу. Хотя ее можно употреблять и в горячем виде.
Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков знакомы всем. Это удивительно нежная вкусная и яркая закуска. По желанию придать блюду новые оттенки вкуса и аромата, добавьте любимые специи и травы.
Ингредиенты:
Кабачки — 2 шт.
Яйца — 1 шт.
Манная крупа — 2 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — большая щепотка
Приготовление оладий из кабачков:
Кабачки помойте, высушите, натрите на мелкой терке и положите в сито. Оставьте массу, чтобы стекла вся жидкость.
В кабачковое пюре добавьте манку с яйцами. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы крупа набухла.
Приправьте тесто солью с черным перцем и перемешайте.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте тесто и жарьте оладушки с двух сторон по 2 минуте на среднем огне до румяной корочки.
Суп-пюре из кабачков
Очень просто приготовить легкий летний суп-пюре из кабачков. Похлебка порадует своей свежестью, пикантным сливочным и нежным вкусом.
В сковороде на растопленном сливочном масле обжарьте сначала лук до легкой золотистости, затем добавьте кабачок и продолжайте готовить 5-7 минут.
Влейте к продуктам теплое молоко, закипятите и введите кусочки сливочного сыра.
Когда сыр растопится, перемешайте, снимите продукты с огня и блендером пюрируйте до однородной массы.
Приправьте суп-пюре из кабачков солью с перцем и прокипятите на медленном огне 1-2 минуты.
Рулетики из кабачков с сыром
Рулетики из молодых кабачков могут быть приготовлены с любыми начинками. Они удивительно просто готовятся, а понравятся и взрослым, и детям!
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт.
Плавленый сыр — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — для жарки
Яйца отваренные вкрутую — 1 шт.
Майонез — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — большая щепотка
Укроп — несколько веточек
Приготовление рулетиков из кабачков с сыром:
Кабачок помойте и тонко нарежьте вдоль длинными слайсами.
На сковороде в растительном масле обжарьте каждую пластинку с двух сторон до румяной корочки. Посолите и поперчите.
Плавленый сыр и отварное яйцо натрите на средней терке.
Добавьте к продуктам чеснок, пропущенный через пресс и майонез. Хорошо перемешайте начинку.
На край жареного слайса кабачка выложите сырную начинку и скрутите рулетики.
Маринованные кабачки
Простой рецепт маринованных кабачков удивит своим легким и в меру острым вкусом. Готовится закуска совершено несложно, а порадует даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
Кабачки — 3 шт.
Укроп — 1 пучок
Чеснок — 2-3 зубчика
Оливковое масло — 2 ст.л.
Винный белый уксус — 2 ст.л
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Соевый соус — 2 ст.л.
Приготовление маринованных кабачков:
Кабачки помойте, высушите и нарежьте длинными тонкими пластинами или натрите на терке для корейской моркови. Посолите кабачки и отставьте на полчаса.
Чеснок пропустите через пресс и соедините с оливковым маслом, перцем, уксусом и соевым соусом.
С кабачков слейте весь появившийся сок, засыпьте укропом и залейте маринадом.
Перемешайте и уберите в холодильник мариноваться на 2 часа.
Лодочки из кабачков с фаршем
Превосходно вкусными и ароматными получаются запеченные лодочки из кабачков с фаршем. Их можно использовать в качестве гарнира, и в виде восхитительной закуски. Побалуйте блюдом друзей и близких, ведь приготовится кушанье совсем не сложно.
Ингредиенты:
Кабачки — 2 шт.
Фарш мясной (любой) — 300 г
Зелень — 1 пучок
Чеснок — 2-3 зубчика
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Репчатый лук — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Сыр твердый — 150 г
Приготовление лодочек из кабачков с фаршем:
Кабачки помойте, высушите и разрежьте вдоль на две части.
С каждой половинки кабачка вычистите мякоть и мелко ее нарежьте.
В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук, мякоть кабачка и чеснок.
В другой сковороде обжарьте на среднем огне мясной фарш.
Соедините жареные овощи с фаршем, томатной пастой, мелко накрошенной зеленью. Посолите и поперчите.
Заполните кабачки начинкой и присыпьте сырной стружкой.
Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте лодочки из кабачков с фаршем 20 минут прикрытые фольгой. Затем фольгу уберите и продолжайте готовить еще 10 минут, чтобы сыр подрумянился.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!