Истинный грузинский соус — соус сацебели. Приготовить сацебели в домашних условиях на зиму довольно просто. Тонкости приготовления и наиболее популярные рецепты расскажем в данной статье.
Содержание рецепта:
Знаменитый во всем мире грузинский соус сацебели имеет густую консистенцию, кисловато-сладкий вкус, пряный аромат традиционных восточных специй. Не случайно он неизменный атрибут грузинских застолий. Подходит он практически к каждому блюду. Подают его к цыпленку табака, шашлыку, рису, рыбе, мясу, макаронам, лобио, хачапури, сыру, овощным блюдам, теплому лавашу... Грузинский соус сацебели можно не только купить в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Сервируют его как в горячем, так и холодном виде. Многие гурманы соусов после первой дегустации сацебели навсегда становятся верными его поклонниками и страстными фанатами.
Как приготовить соус сацебели — состав, полезные свойства и основные принципы приготовления
Вариантов приготовления соуса сацебели существует несколько. В зависимости от блюда, к которому его подают, он может быть сладким, кислым, острым. Но всегда сацебели невероятно пряный и ароматный.
- Классический вариант включает в свой состав помидоры. Также может входить ежевика, виноград, гранатовый сок, грецкие орехи.
- Помидоры для соуса часто заменяют томатной пастой собственного приготовления.
- Помидоры очищают от кожицы и перетирают через сито, чтобы соус получится однородным и без семян.
- Пряным его делают ароматные специи и травы: мята, кинза, петрушка, кориандр, хмели-сунели, базилик, кориандр, болгарский перец, шафран и др.
- Пикантности добавит чеснок.
- В некоторых рецептах встречается крапива, репчатый лук, барбарис, укроп, кизил, алыча, куриный бульон, мятный уксус.
- Практически во всех случаях в приправу добавляют уксус, он придает легкую кислоту и остроту. Помимо этого это консервант, который увеличивает срок хранения продукта.
- Сацебели из сырых овощей употребляют сразу, т.к. срок хранения не превышает 5 дней в холодильнике.
- Для длительного хранения соус уваривают до нужной густоты, в горячем виде разливают по стерильным банкам и герметично укупоривают.
- При покупке сацебели в супермаркете, посмотрите состав. Там не должно быть крахмала и искусственных красителей.
Целебные свойства и питательная ценность приправы зависят от состава. Благодаря грецким орехам, гранатовому и виноградному соку сацебели обогащается фосфором, витаминами группы В, кальцием, железом, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Соус рекомендован больным сахарным диабетом, эндокринными заболеваниями, малокровием, болезнями печени, сердца и суставов. Он укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, повышает работоспособность. Весомый вклад в ценность соуса вносит лук и чеснок, которые обладают бактерицидными свойствами, а также насыщенная аскорбиновой кислотой и каротином кинза.
Соус сацебели: классический рецепт
Классический соус сацебели приготовить в домашних условиях на зиму очень просто. Главное выбрать правильно томаты: мясистые и не переспелые. Тогда половина дела сделана, соус будет просто превосходным.
Калорийность на 100 г
≈ 52 ккал.
Количество порций
1,5-2 кг
Пошаговое приготовление классического соуса сацебели:- Помидоры помойте и сделайте несколько надрезов, чтобы было легче снимать кожицу. Опустите плоды на 5 минут в кипяток.
- Разрежьте помидоры на части и посолите. Сложите в емкость и оставляем в холодильнике на один час. Слейте сок, который дали томаты.
- Болгарский перец очистите от семян и перегородок, и нарежьте на 4 части. Варите 10 минут. Остудите и удалите кожицу.
- Томаты доведите до кипения и варите 10-15 минут.
- Протрите их через мелкое сито, чтобы не было в соусе семян.
- Добавьте специи, измельченный горький перец и варите 15 минут, чтобы ушла лишняя вода.
- Уваривайте соус на медленном огне час, чтобы он стал гуще.
- Приправьте его измельченным чесноком с зеленью и варите еще 5 минут.
- Горячий сацебели перелейте в простерилизованные банки и плотно закройте крышками. Храните его всю зиму.
Соус сацебели с аджикой
Аджика служит прекрасной добавкой для грузинского соуса сацебели. Такая приправа подойдет к птице, мясным продуктам, мучным изделиями, крупам и разнообразным овощам.
Ингредиенты:- Томатное пюре — 4 кг
- Аджика — 6-10 ч.л.
- Перец сладкий — 2 кг
- Горький красный перец — 300 г
- Кинза — 2 пучка
- Майоран — 1 пучок
- Базилик — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 6-8 головок
- Кориандр сухая смесь — 2 ст.л.
- Хмели-сунели — 1 ст.л.
- Семена укропа — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Уксус — 200 мл
Пошаговое приготовление соуса сацебели с аджикой:- Томаты перетрите через сито, слейте сок, а мякоть уварите до густоты около часа.
- Сладкий и горький перец очистите и перекрутите на мясорубке.
- Зелень измельчите блендером.
- Через пресс пропустите чеснок.
- Сухие пряности разотрите в ступке до выделения масла из пахучих семян укропа.
- В томатное пюре добавьте все продукты. Посолите.
- Проварите 10 минут, влейте уксус, перемешайте и уберите кастрюлю с плиты.
- Содержимое разлейте в стерильные банки и закрутите крышками для длительного хранения.
Соус сацебели с черной смородиной
Ягодный грузинский соус сацебели готовится по схожей технологии — продукты перетираются, соединяются, увариваются и разливаются по емкостям.
Ингредиенты:- Болгарский перец — 300 г
- Помидоры — 1 кг
- Черная смородина — 100 г
- Чеснок — 1 головка
- Зелень укропа, кинзы и петрушки — по пучку
- Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
- Острый перец — 1 стручок
- Соль и сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление соуса сацебели с черной смородиной:- Помидоры и перец помойте. Томаты залейте кипятком на 2 минуты, после ополосните холодной водой. Снимите кожицу и разрежьте на несколько частей, удаляя плодоножку.
- Черную смородину помойте, отрежьте хвостик и перетрите через мелкое сито.
- С перца удалите плодоножку, выскоблите семена и разрежьте на половинки.
- Очищенный чеснок пропустите через пресс.
- Зелень помойте и обрежьте нижние части стеблей.
- В чашу блендера поместите перец, томаты, смородину и зелень. Измельчите продукты в пюре.
- Томатную массу поставьте на плиту и на среднем огне уваривайте 40–50 минут, помешивая.
- В конце варки посолите, положите сахар, чеснок и кориандр. Проварите 5 минут.
- Соус готов к подаче. Чтобы его закатать на зиму, в конце варки влейте 2-3 ст.л. уксуса и 2 ст.л. растительного масла. Перемешайте, в кипящем виде разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.
Соус сацебели с грецкими орехами
Существует множество вариантов грузинского домашнего соуса сацебели на зиму, и каждый отличается вкусовыми особенностями. Томатный соус с грецкими орехами — простейшая технология, которую можно считать базовой основой для других блюд.
Ингредиенты:- Грецкие орехи — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубков
- Зелень кинзы и мяты — по пучку
- Красный молотый перец — на кончике ножа
- Уксус — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Куриный бульон или кипячёная вода — 200–500 мл
Пошаговое приготовление соуса сацебели с грецкими орехами:- Чеснок и лук очистите, ополосните и нарежьте на части.
- Зелень помойте и мелко порежьте.
- Грецкие орехи прокалите на чистой и сухой сковороде.
- В блендер сложите лук, чеснок, зелень, грецкие орехи. Измельчите до однородного состояния.
- Влейте уксус и перемешайте.
- Добавьте бульон и размешайте до нужной консистенции.
- По вкусу посолите и поперчите.
Соус сацебели с виноградом
Соус сацебели в домашних условиях с виноградом получается таким вкусным, что его хочется пить просто так. А к мясным блюдам, он просто бесподобно подходит. Варите его, закатывайте в банки и радуйте близких зимой.
Ингредиенты:- Помидоры — 7 кг
- Красный болгарский перец — 1,5 кг
- Острый перец — стручок
- Виноград без косточек — 1,5 кг
- Чеснок — 3 головки
- Кинза — 4 пучка
- Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление соуса сацебели с виноградом:- Помидоры нарежьте на 4 части и перекрутите через мясорубку.
- Сладкий и острый перец освободите от «серединок» и «хвостиков», нарежьте и пропустите через мясорубку.
- Ягоды винограда снимите с лозы, помойте и также измельчите мясорубкой.
- В кастрюлю сложите все ингредиенты и закипятите.
- На медленном огне варите 40 минут.
- После массу перетрите через сито. Жмых уберите, а жидкость верните в кастрюлю.
- Посолите, поперчите и продолжайте варить 2 часа до густоты.
- За 15 минут до готовности добавьте мелко измельченную кинзу и выжатый через пресс чеснок.
- В горячем виде перелейте соус в простерилизованные банки и закатайте стерильными крышками.
Видео-рецепты: