Истинный грузинский соус — соус сацебели. Приготовить сацебели в домашних условиях на зиму довольно просто. Тонкости приготовления и наиболее популярные рецепты расскажем в данной статье.
Содержание рецепта:
Знаменитый во всем мире грузинский соус сацебели имеет густую консистенцию, кисловато-сладкий вкус, пряный аромат традиционных восточных специй. Не случайно он неизменный атрибут грузинских застолий. Подходит он практически к каждому блюду. Подают его к цыпленку табака, шашлыку, рису, рыбе, мясу, макаронам, лобио, хачапури, сыру, овощным блюдам, теплому лавашу... Грузинский соус сацебели можно не только купить в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Сервируют его как в горячем, так и холодном виде. Многие гурманы соусов после первой дегустации сацебели навсегда становятся верными его поклонниками и страстными фанатами.
Как приготовить соус сацебели — состав, полезные свойства и основные принципы приготовления
Вариантов приготовления соуса сацебели существует несколько. В зависимости от блюда, к которому его подают, он может быть сладким, кислым, острым. Но всегда сацебели невероятно пряный и ароматный.
- Классический вариант включает в свой состав помидоры. Также может входить ежевика, виноград, гранатовый сок, грецкие орехи.
- Помидоры для соуса часто заменяют томатной пастой собственного приготовления.
- Помидоры очищают от кожицы и перетирают через сито, чтобы соус получится однородным и без семян.
- Пряным его делают ароматные специи и травы: мята, кинза, петрушка, кориандр, хмели-сунели, базилик, кориандр, болгарский перец, шафран и др.
- Пикантности добавит чеснок.
- В некоторых рецептах встречается крапива, репчатый лук, барбарис, укроп, кизил, алыча, куриный бульон, мятный уксус.
- Практически во всех случаях в приправу добавляют уксус, он придает легкую кислоту и остроту. Помимо этого это консервант, который увеличивает срок хранения продукта.
- Сацебели из сырых овощей употребляют сразу, т.к. срок хранения не превышает 5 дней в холодильнике.
- Для длительного хранения соус уваривают до нужной густоты, в горячем виде разливают по стерильным банкам и герметично укупоривают.
- При покупке сацебели в супермаркете, посмотрите состав. Там не должно быть крахмала и искусственных красителей.
Целебные свойства и питательная ценность приправы зависят от состава. Благодаря грецким орехам, гранатовому и виноградному соку сацебели обогащается фосфором, витаминами группы В, кальцием, железом, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Соус рекомендован больным сахарным диабетом, эндокринными заболеваниями, малокровием, болезнями печени, сердца и суставов. Он укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, повышает работоспособность. Весомый вклад в ценность соуса вносит лук и чеснок, которые обладают бактерицидными свойствами, а также насыщенная аскорбиновой кислотой и каротином кинза.
Соус сацебели: классический рецепт
Классический соус сацебели приготовить в домашних условиях на зиму очень просто. Главное выбрать правильно томаты: мясистые и не переспелые. Тогда половина дела сделана, соус будет просто превосходным.
Калорийность на 100 г
≈ 52 ккал.
Количество порций
1,5-2 кг