Запеченный румяный гусь с хрустящей корочкой и нежным мясом — разве может быть что-то более аппетитное и подходящее для рождественского ужина? Узнаем рецепты и секреты вкусного запеченного гуся в духовке.
Много веков на Руси запеченный гусь считался самым праздничным угощением. Это было главное кушанье на любой торжественной трапезе. Его подавали на свадьбу и другие мероприятия. Сегодня это яство — символ достатка. Гусь также считается не менее популярным и торжественным. Но в то же время, он считается сложным блюдом. Запечь его в духовке целиком — действительно не легкое дело. Это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Но если знать основные особенности и тонкости, то никаких проблем не возникнет. Угощение получится вкусным и аппетитным. С этими секретами и познакомимся ниже.
Особенности запекания гуся в духовке целиком
Замороженного гуся размораживайте медленно: на нижней полке холодильника, около 25-30 часов.
Покупайте птицу за 3-4 дня до праздника, поскольку процесс подготовки гуся весьма длительный.
Перед готовкой гуся освободите его от лишнего жира, который расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу.
С тушки срежьте крайние фаланги крыльев, т.к. при запекании они всегда подгорают, либо заверните их в фольгу.
Магазинного гуся натрите внутри и снаружи специями, и на ночь оставьте в холодильнике.
Фермерского сначала опустите на минуту в горячую воду или выдержите 2-3 часа в теплой воде с уксусом или лимонным соком и солью. Это позволит мясу размягчиться, чтобы оно не получилось жестким. После его также натрите внутри и снаружи специями.
Соли берите на 1 кг веса птицы — 1 ч.л.
Перед запеканием тушку обмажьте соусом и выдержите не менее суток.
Дополнительные специи можно использовать молотый перец, шалфей, орегано, мед, горчицу, вино, имбирь, чеснок, розмарин.
Обтертого гуся специями можете выдержать 2-3 дня. Кожа подсохнет и при запекании станет хрустящей и румяной, а мясо более мягким.
Если начинка при запекании увеличится в объем, то фаршируйте гуся, наполняя полость тушки на 2/3 части.
Для фаршировки подходят кислые яблоки, чернослив, гречневая или рисовая крупа, айва, вишня, грибы, квашеная капуста.
Отверстие, через которое фаршируете птицу, зашейте нитками или сколите деревянными зубочистками.
Ножки гуся свяжите, чтобы они не торчали в разные стороны.
Запекайте птицу на среднем уровне духовке в глубоком противне, налив в него 1 см воды. Если вода при запекании выкипит, то ее подлейте.
Запекайте птицу в максимально разогретой духовке 15-20 минут, после убавьте температуру до 160 градусов и доводите до готовности.
Большой гусь обычно готовится 3 часа, средний — 1,5 часа.
Сначала запекайте гуся на спинке, а через 20-30 минут переверните на грудку. Каждые полчаса меняйте его положение, переворачивая.
Готовность определите проткнув ножом ножку — если выделяющийся сок прозрачный, значит, птица готова, если жидкость розовая или красная — готовьте далее.
Еще гуся можно готовить накрыв фольгой или поместив в рукав. Тогда освободите его из упаковки за полчаса до готовности, чтобы птица покрылась румяной корочкой.
Также есть рецепты, где гуся предварительно отваривают около часа, а потом запекают в духовке. Так мясо получается более сочное и мягкое.
Запеченный гусь в духовке
Узнав все тонкости и секреты приготовления запеченного гуся, птица получится непревзойденная. Приготовим его по данном простому рецепту и закрепим знания и навык.
Калорийность на 100 г — 412 ккал.
Количество порций — 1 гусь
Время приготовления — 6-8 часов
Ингредиенты:
Гусь — 1 тушка
Лимон — 0,5 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Орегано — 1 ч.л.
Шалфей — 1 ч.л.
Черный молотый перец — 1 ч.л.
Соль — 3 ч.л. или по вкусу
Чеснок — 5 зубчик
Пошаговое приготовление запеченного гуся в духовке:
Гуся помойте и обсушите.
Перемешайте соль с перцем и другими пряностями и специями.
Оботрите тушку смесью внутри и снаружи.
Оставьте ее на холоде на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы подсохла кожица и при запекании она получилась хрустящей.
Чеснок нарежьте кружочками, а лимон — полукольцами.
Кожу птицы проткните по всей поверхности и нашпигуйте дольками лимона и чеснока.
Внутрь брюшка положите лавровый лист и несколько зубчиком чеснока.
Противень смажьте постным маслом и поместите птицу спинкой вверх.
Отправьте ее в нагретую духовку до 220 градусов и запекайте около 2-3 часов.
Периодически поливайте птицу вытопившемся жиром.
Готового гуся выдержите 30 минут в остывающей духовке.
Гусь в духовке в фольге
Пошаговый рецепт приготовления гуся в духовке в фольге поможет наглядно увидеть, как сделать это блюдо. Преимущество этого способа — улучшенная теплоотдача, которую обеспечивает фольга.
Ингредиенты:
Гусь — 1 тушка
Мед — 3 ст. л.
Сахар коричневый — 3 ст. л.
Красное сухое вино — 200 мл
Гвоздика — 3 бутона
Соль — 3 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление гуся в духовке в фольге:
Гуся помойте, посолите и поперчите.
Соедините мед, сахар, вино и гвоздику. Продукты погрейте 2-3 минуты и залейте маринадом птицу.
Гуся накройте фольгой и оставьте на 5 часов.
Оберните его фольгой, вылив туда невпитавшийся маринад.
Отправьте птицу в духовку при 220 градусах на 3 часа.
Готовность проверяйте, как и в предыдущих рецептах.
Запеченный гусь с яблоками в духовке
Запеченный гусь — традиционное блюдо для рождественского стола, а самая распространенная начинка — яблоки. Приготовим праздничного и румяного гуся с вкусным яблочным «акцентом» и хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Гусь — 2,5 кг
Яблоки — 4 шт.
Мед — 2 ст.л.
Соевый соус — 80 мл
Вустерский соус — 2 ст. л. (опционально)
Овощной бульон — 1,5 л
Сухой имбирь — 1,5 ст.л.
Сахар — 5 ст.л.
Соль — 2 ст.л.
Яблочный (рисовый) уксус — 80 мл
Бадьян — 2 звёздочки
Сычуанский перец — 1 ст.л.
Смесь перцев — 1 ст.л.
Корица — 0,5 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченного гуся с яблоками в духовке:
Тушку помойте и вытрите насухо.
Ошпарьте ее кипятком и вновь обсушите.
Удалите гузку.
Смешайте ингредиенты для маринада (овощной бульон, сухой имбирь, сахар, соль, яблочный уксус, соевый соус (50 мл), бадьян, сычуанский перец, смесь перцев, корица) и проварите все 5 минут.
Облейте гуся горячим маринадом и на холоде выдержите 2 суток.
Для начинки яблоки разрежьте пополам, наполните ими брюшко птицы и его зашейте.
Уложите птицу на решетку, которую установите на нижний уровень духовки. Под нее поставьте противень с водой. Жир с гуся будет стекать в противень с водой и от горения образовывать дым.
Укройте птицу фольгой и запекайте 15 минут при 200 градусах.
После уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте еще 45-60 минут.
За полчаса до готовности, обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса, чтобы получилась загоревшая корочка.
Готовность проверьте проколом гуся в область ножки, должен выйдет прозрачный сок. В противном случае, запекайте далее.
Гусь запеченный с гречкой
Гусь с гречкой в духовке — рецепт похож на предыдущий. Только в качестве наполнителя и гарнира здесь выступает отваренная гречка. А ценители необычных сочетаний могут ввести в начинку еще пару зеленых яблок.
Ингредиенты:
Гусиная тушка — 2,5 кг
Грибы — 300 г
Гречка — 200 г
Морковь — 1 шт.
Луковица — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Перец красный молотый — щепотка
Паста томатная — 2 ст. л.
Соль — 2 ч.л. или по вкусу
Масло растительное — для жарки
Пошаговое приготовление гуся запеченного с гречкой:
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью.
Натрите смесью выпотрошенную, вымытую и высушенную тушку.
Гречневую крупу отварите с фалангами гусиных крыльев.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!