Запеченный румяный гусь с хрустящей корочкой и нежным мясом — разве может быть что-то более аппетитное и подходящее для рождественского ужина? Узнаем рецепты и секреты вкусного запеченного гуся в духовке.
Содержание статьи:
Много веков на Руси запеченный гусь считался самым праздничным угощением. Это было главное кушанье на любой торжественной трапезе. Его подавали на свадьбу и другие мероприятия. Сегодня это яство — символ достатка. Гусь также считается не менее популярным и торжественным. Но в то же время, он считается сложным блюдом. Запечь его в духовке целиком — действительно не легкое дело. Это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Но если знать основные особенности и тонкости, то никаких проблем не возникнет. Угощение получится вкусным и аппетитным. С этими секретами и познакомимся ниже.
Особенности запекания гуся в духовке целиком

- Замороженного гуся размораживайте медленно: на нижней полке холодильника, около 25-30 часов.
- Покупайте птицу за 3-4 дня до праздника, поскольку процесс подготовки гуся весьма длительный.
- Перед готовкой гуся освободите его от лишнего жира, который расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу.
- С тушки срежьте крайние фаланги крыльев, т.к. при запекании они всегда подгорают, либо заверните их в фольгу.
- Магазинного гуся натрите внутри и снаружи специями, и на ночь оставьте в холодильнике.
- Фермерского сначала опустите на минуту в горячую воду или выдержите 2-3 часа в теплой воде с уксусом или лимонным соком и солью. Это позволит мясу размягчиться, чтобы оно не получилось жестким. После его также натрите внутри и снаружи специями.
- Соли берите на 1 кг веса птицы — 1 ч.л.
- Перед запеканием тушку обмажьте соусом и выдержите не менее суток.
- Дополнительные специи можно использовать молотый перец, шалфей, орегано, мед, горчицу, вино, имбирь, чеснок, розмарин.
- Обтертого гуся специями можете выдержать 2-3 дня. Кожа подсохнет и при запекании станет хрустящей и румяной, а мясо более мягким.
- Если начинка при запекании увеличится в объем, то фаршируйте гуся, наполняя полость тушки на 2/3 части.
- Для фаршировки подходят кислые яблоки, чернослив, гречневая или рисовая крупа, айва, вишня, грибы, квашеная капуста.
- Отверстие, через которое фаршируете птицу, зашейте нитками или сколите деревянными зубочистками.
- Ножки гуся свяжите, чтобы они не торчали в разные стороны.
- Запекайте птицу на среднем уровне духовке в глубоком противне, налив в него 1 см воды. Если вода при запекании выкипит, то ее подлейте.
- Запекайте птицу в максимально разогретой духовке 15-20 минут, после убавьте температуру до 160 градусов и доводите до готовности.
- Большой гусь обычно готовится 3 часа, средний — 1,5 часа.
- Сначала запекайте гуся на спинке, а через 20-30 минут переверните на грудку. Каждые полчаса меняйте его положение, переворачивая.
- Готовность определите проткнув ножом ножку — если выделяющийся сок прозрачный, значит, птица готова, если жидкость розовая или красная — готовьте далее.
- Еще гуся можно готовить накрыв фольгой или поместив в рукав. Тогда освободите его из упаковки за полчаса до готовности, чтобы птица покрылась румяной корочкой.
- Также есть рецепты, где гуся предварительно отваривают около часа, а потом запекают в духовке. Так мясо получается более сочное и мягкое.
Запеченный гусь в духовке
Узнав все тонкости и секреты приготовления запеченного гуся, птица получится непревзойденная. Приготовим его по данном простому рецепту и закрепим знания и навык.
Калорийность на 100 г
≈ 412 ккал.
Пошаговое приготовление запеченного гуся в духовке:- Гуся помойте и обсушите.
- Перемешайте соль с перцем и другими пряностями и специями.
- Оботрите тушку смесью внутри и снаружи.
- Оставьте ее на холоде на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы подсохла кожица и при запекании она получилась хрустящей.
- Чеснок нарежьте кружочками, а лимон — полукольцами.
- Кожу птицы проткните по всей поверхности и нашпигуйте дольками лимона и чеснока.
- Внутрь брюшка положите лавровый лист и несколько зубчиком чеснока.
- Противень смажьте постным маслом и поместите птицу спинкой вверх.
- Отправьте ее в нагретую духовку до 220 градусов и запекайте около 2-3 часов.
- Периодически поливайте птицу вытопившемся жиром.
- Готового гуся выдержите 30 минут в остывающей духовке.
Гусь в духовке в фольге
Пошаговый рецепт приготовления гуся в духовке в фольге поможет наглядно увидеть, как сделать это блюдо. Преимущество этого способа — улучшенная теплоотдача, которую обеспечивает фольга.
Ингредиенты:- Гусь — 1 тушка
- Мед — 3 ст. л.
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
- Красное сухое вино — 200 мл
- Гвоздика — 3 бутона
- Соль — 3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление гуся в духовке в фольге:- Гуся помойте, посолите и поперчите.
- Соедините мед, сахар, вино и гвоздику. Продукты погрейте 2-3 минуты и залейте маринадом птицу.
- Гуся накройте фольгой и оставьте на 5 часов.
- Оберните его фольгой, вылив туда невпитавшийся маринад.
- Отправьте птицу в духовку при 220 градусах на 3 часа.
- Готовность проверяйте, как и в предыдущих рецептах.
Запеченный гусь с яблоками в духовке
Запеченный гусь — традиционное блюдо для рождественского стола, а самая распространенная начинка — яблоки. Приготовим праздничного и румяного гуся с вкусным яблочным «акцентом» и хрустящей корочкой.
Ингредиенты:- Гусь — 2,5 кг
- Яблоки — 4 шт.
- Мед — 2 ст.л.
- Соевый соус — 80 мл
- Вустерский соус — 2 ст. л. (опционально)
- Овощной бульон — 1,5 л
- Сухой имбирь — 1,5 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Яблочный (рисовый) уксус — 80 мл
- Бадьян — 2 звёздочки
- Сычуанский перец — 1 ст.л.
- Смесь перцев — 1 ст.л.
- Корица — 0,5 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченного гуся с яблоками в духовке:- Тушку помойте и вытрите насухо.
- Ошпарьте ее кипятком и вновь обсушите.
- Удалите гузку.
- Смешайте ингредиенты для маринада (овощной бульон, сухой имбирь, сахар, соль, яблочный уксус, соевый соус (50 мл), бадьян, сычуанский перец, смесь перцев, корица) и проварите все 5 минут.
- Облейте гуся горячим маринадом и на холоде выдержите 2 суток.
- Для начинки яблоки разрежьте пополам, наполните ими брюшко птицы и его зашейте.
- Уложите птицу на решетку, которую установите на нижний уровень духовки. Под нее поставьте противень с водой. Жир с гуся будет стекать в противень с водой и от горения образовывать дым.
- Укройте птицу фольгой и запекайте 15 минут при 200 градусах.
- После уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте еще 45-60 минут.
- За полчаса до готовности, обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса, чтобы получилась загоревшая корочка.
- Готовность проверьте проколом гуся в область ножки, должен выйдет прозрачный сок. В противном случае, запекайте далее.
Гусь запеченный с гречкой
Гусь с гречкой в духовке — рецепт похож на предыдущий. Только в качестве наполнителя и гарнира здесь выступает отваренная гречка. А ценители необычных сочетаний могут ввести в начинку еще пару зеленых яблок.
Ингредиенты:- Гусиная тушка — 2,5 кг
- Грибы — 300 г
- Гречка — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец красный молотый — щепотка
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч.л. или по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Пошаговое приготовление гуся запеченного с гречкой:- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью.
- Натрите смесью выпотрошенную, вымытую и высушенную тушку.
- Гречневую крупу отварите с фалангами гусиных крыльев.
- Луковицу нашинкуйте, грибы мелко нарежьте, морковь натрите
- Обжарьте в сковороде грибы с луком и морковью.
- В другой сковороде на растительном масле обжарьте гречку с томатной пастой. Тушите 5-6 минут.
- Перемешайте все продукты для начинки.
- Птицу заполните начинкой и зашейте брюшко.
- Уложите ее на решетку спинкой вверх. Под решетку поставьте противень с водой.
- Запекайте ее в духовке при 180 градусах, около — 3-3,5 часов.
Видео-рецепты: