Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Курица в вине — по мотивам блюд французских кулинаров

Особенности аутентичного варианта блюда. Рецепт курицы в вине с фото и видео, пошаговое приготовление. Какой к ней использовать гарнир?
Курица в вине

Содержание рецепта с фото:

Курица в вине — эффектное блюдо кухни Франции, которое как нельзя лучше разнообразит праздничное меню. Изначально его готовили из петуха, французы так и называют — coq au vin. Coq — это и есть петух, но найти его в наше время довольно сложно. Мы, покупая птицу в супермаркете, не знаем, кто нам достался — петух или курица, но на вкус блюда это не влияет.

Курица приобретает насыщенный вкус, пока томится на медленном огне. Гораздо лучше будет, если вы замаринуете тушку в вине на ночь. В аутентичном варианте идет бургундское, но можно взять любое красное вино для курицы. Светлые сорта сухих вин тоже подойдут. Вкус и цвет будет несколько иным, но вы не разочаруетесь.

Блюдо готовится из целой птицы, можно использовать только бедрышки. Французы для рецепта курицы в вине вместо репчатого берут лук шалот целиком или разрезав пополам. Шампиньоны лучше подойдут свежие, но можно их заменить на консервированные.
  • Калорийность на 100 г — 420 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
  • Курица — 1,5 кг
  • Красное вино — 500 мл
  • Крепкий куриный бульон — 300 мл
  • Лук — 2 шт. репчатого или 8-10 шт. шалот
  • Шампиньоны — 200 г
  • Бекон — 120 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Паста томатная — 1 ст.л.
  • Петрушка, укроп — по 4 ветки
  • Тимьян — 3 ветки
  • Розмарин — 2 ветки
  • Соль, перец — по вкусу



Пошаговое приготовление курицы в вине



Измельченные лук и морковь

1. Луковицы почистить, нашинковать довольно крупными кусочками. Очищенную морковь порубить кубиками. Зелень тоже измельчить.

Нарезанный бекон

2. Бекон нарезать соломкой.

Обжариваем бекон

3. Глубокую сковороду хорошо нагреть, обжарить бекон, пока он не получит слегка коричневый оттенок. Выложить кусочки на тарелку. Вытопившийся жир оставить на сковороде.

Добавляем к бекону морковь и лук

4. На эту же сковороду, в топленый жир, выложить и равномерно распределить кусочки лука, морковки и немного зелени. Пассеровать в течение пяти минут, помешивая.

Обжариваем курицу

5. В сковороду можно выложить жирные кусочки бекона, если они еще остались, и вытопить их. Если жира больше нет, то налить масло оливковое, нагреть. Тушку птицы порубить кусками, присолить, подсыпать черного перчика, обжарить. Порционные кусочки должны лежать свободно. Если сковорода небольшая, то мясо лучше обжарить за два приема.

Добавляем к курице и овощам бульон

6. В сковороду, к кусочкам подрумяненной птицы, выложить овощи, влить горячий бульон от курицы, если его нет, то заменить кипятком. Тушить пятнадцать минут. Если курица не бройлер, а домашняя, то время готовки нужно увеличить еще на 20 минут. Домашнюю птицу обязательно заранее замаринуйте в вине, которое потом можно будет использовать при тушении. Так сократится время готовки, а мясо будет более мягким и сочным. При приготовлении целой тушки белое мясо, то есть грудку, на этом этапе лучше вынуть, иначе оно станет суховатым.

Тушим курицу в вине

7. Вино нагреть и горячим влить в посуду с курицей. Положить томатную пасту, добавить кусочки грудки, которые были отложены на предыдущем шаге готовки. Если сковорода, в которой готовилось блюдо, с ручкой, то все ее содержимое нужно переложить в сотейник с толстыми стенками без ручки или утятницу. Закрыть крышкой или фольгой. Поставить курицу в вине в духовку на 20 минут. Температура в духовке должна быть около 165 градусов.

Обжариваем шампиньоны

8. На топленном сливочном масле в широкой сковороде обжарить шампиньоны. Это нужно для того, чтобы быстрее испарялась влага, обильно выделяющаяся из грибов. Крупные шампиньоны предварительно нарезать дольками, средние — пополам, а мелкие обжарить целиком.

Готовим курицу с шампиньонами

9. Готовые грибы добавить в сотейник к курице, перемешать, можно положить лавровый лист. Блюдо опять поставить в печь на десять минут. К этому времени бульон и алкоголь уже смешались и хорошо пропитали кусочки мяса.

Курица в вине с зеленью

10. Чтобы жидкость уварилась, стала более густой, насыщенной по вкусу и превратилась в соус, на этот раз сотейник нужно оставить без крышки. По окончании готовки высыпать оставшуюся измельченную зелень. Курицу в вине выложить в глубокую тарелку с толстыми стенками или керамическую чашу, чтобы блюдо дольше оставалось горячим, и поставить на стол.

Курицу в вине можно подавать без гарнира. На тарелку выложить кусочки птицы, грибы и овощи, полить соусом, который должен остаться после тушения в бульоне и вине. Если же использовать гарнир, то к этому блюду хорошо подойдет рис.

Курица в вине получается интересней и насыщенней по вкусовым ощущениям, если постоит несколько часов. Благодаря этому ее можно приготовить на праздник заранее, а перед подачей хорошо прогреть на медленном огне.

Видео-рецепты о приготовлении курицы в вине



1. Как приготовить курицу в красном вине:


2. Рецепт курицы в белом вине:

loading...
Курица в вине — по мотивам блюд французских кулинаров
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *