Пошаговое приготовление блинов на молоке:- Яичный желток разотрите с сахаром.
- К нему влейте молоко и перемешайте.
- Насыпьте муку и замесите тесто.
- В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли.
- Введите их в тесто и вмешайте.
- Разогрейте сковородку и жарьте блины.
Блины на воде: постный рецепт
Блины на воде получаются прочными и эластичными, при этом тонкими и аккуратными. Их хорошо использовать для фаршировки различными начинками. Также они подойдут для тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает диету.
Ингредиенты:- Мука — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление блинов на воде:- Смешайте воду, сахар и соль.
- Постепенно добавьте просеянную муку с крахмалом и замесите тесто до густоты жирной сметаны.
- Влейте растительное масло и хорошо его вмешайте.
- Выпекайте блины по 30-40 секунд с каждой стороны.
Цветные блины на кефире
Блины на кефире получаются более плотными, чем на воде или на молоке. Тесто получается более густое, поэтому, чтобы испечь более тонкие блины, добавьте немного воды, а лучше — молока.
Цветные блины могут быть разных оттенков. Для этого в тесто следует добавить специальный ингредиент.
- Зеленые блины. В тесто добавьте сухую растертую петрушку или замороженный измельченный шпинат. Шпинат предварительно опустите в кипяток на 30 секунд, отбросьте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Так он даст больше пигмента.
- Черные блины. В тесто добавьте растопленный шоколад или порошок какао.
- Розовые блины можно сделать при помощью свекольного, малинового или клубничного сока. Выжмите жидкость из свежих или замороженных плодов и этот сок добавьте в тесто.
- Фиолетовые блины делаются из сока темных ягод: черники или ежевики.
- Оранжевые блины. Добавьте в тесто щепотку куркумы или порошка карри. Еще вариант — использовать тертую морковку или морковный сок.
Ингредиенты:- Мука — 1 ст.
- Кефир — 1 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Свекольный сок — 1 ст.
- Сахар — 3-4 ст.л.
- Соль — щепотка
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление цветных блинов на кефире:- Муку просейте и смешайте с содой.
- Отдельно смешайте взбитые яйца, соль и сахар.
- Яичную массу соедините с кефиром и свекольным соком.
- Эту смесь влейте в муку и перемешайте.
- Добавьте растительное масло, перемешайте и приступайте к выпеканию блинчиков.
Ажурные блины на сыворотке
Блины на сыворотке получаются наиболее пышными и нежными, с небольшой приятной кислинкой во вкусе.
Ингредиенты:- Мука — 1 ст.
- Сыворотка — 2 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 3 ст.л.
- Растопленное сливочное масло — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление ажурных блинов на сыворотке:- Взбейте яйца с сахаром и солью.
- Добавьте к ним сыворотку и соду. Гасить соду уксусом не нужно, т.к. она «погасится» сывороткой.
- Всыпьте муку в тесто и перемешайте, чтобы не было комков.
- Готовое тесто выливайте на горячую сковороду создавая красивый рисунок.
- Чтобы сделать их ажурные, витиеватые и узорчатые, перелейте тесто в пластиковую бутылку объемом 1,5 л. Закрутите ее пробкой и быстро взболтайте, чтобы не было комочков. В крышке сделайте тонкое отверстие диаметром около 3-5 мм, через которое выливайте тесто рисуя по дну сковороды.
Блины на топленом молоке с припеком
Топленое молоко придаст более нежный вкус и потрясающий аромат. В роли припека можно использовать любую начинку: отварные яйца, нашинкованный лук, слайсы фруктов и яблок, полоски колбасы, ветчины или грибов.
Ингредиенты:- Топленое молоко — 2 ст.
- Мука — 1 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 2 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Яблоки, абрикосы, клубника или др. — для припека
Пошаговое приготовление блинов на топленом молоке с припеком:- Соедините яйца с солью и сахаром.
- Влейте к ним топленое молоко и перемешайте.
- Насыпьте муку и снова вымешайте тесто, чтобы оно было без комков.
- Влейте растительное масло и хорошо его вмешайте.
- Выбранный продукт для припека нарежьте тонкими слайсами.
- На разогретой сковороде пеките блинчики.
- Пекут их следующим образом. На сковороду налейте тесто меньше, чем обычно, чтобы блин не получится чересчур толстым. Сверху на тесто сразу выложите «припёк» и залейте небольшой порцией новой теста. Далее жарьте блин как обычно.
Блинный пирог или торт
- Торт и пирог из блинов лучше всего готовить на пресном или дрожжевом тесте. Чем пышнее и выше хотите получить торт, тем больше нужно блинчиков. В среднем на пирог используют 20 блинов.
- Начинку для блюда используйте любую: сладкие кремы, фрукты, джемы или несладкое жареное мясо, фарш, грибы и т.д. Подойдут все начинки, которые перечислены выше для фаршировки блинов.
- Делайте начинку густой, т.к. жидкая прослойка будет вытекать из лепешек.
- Готовый пирог с солеными начинками можно подрумянить в духовке нескольких минут, а сладкие торты пропитать в холодильнике 2-3 часа.
- Края пирога также обмазывайте кремом или соусом.
- Наиболее целесообразная высота блинчатого пирога 10 см.
Как красиво сложить блины
Ажурные и толстенькие, фаршированные и без начинки, десертные и несладкие, трубочки и конвертики, треугольнички и розочки… какие только блины не готовят. Столько же существует способов их красивой подачи.
1.
Самый известный и простой способ просто сложить блины. Снимая их со сковороды, выкладывать аккуратной стопочкой на блюдо и промазывать маслом, чтобы не склеились.
2.
Складываем блины пополам. Такой вариант может быть с начинкой и без.
3.
Уголки из блинов. Для этого сложите блин три раза. Он может быть без начинки, а можно хитро нафаршировать снаружи. Так блин получается вроде пустой, а вроде и с начинкой.
4.
Блины-трубочки. Выкладывайте начинку по краю блина и сверните его трубочкой.
5.
Блины-рулетики. Кладите начинку по центру блина, подверните левый и правый край, и заверните его рулетом.
6.
Роллы. На блин выложите начинку, подверните один край блина и скатайте его рулетиком, который нарежьте порционными ролами.
7.
Треугольные конвертики. Сложите блин вчетверо, аккуратно отогните верхний край и заполните его начинкой.
8.
Блинные треугольники. На средину блина выложите фарш, края подверните к центру, сформировав треугольник.
9.
Гнезда. Скрутите трубочкой блины, сверните его спирально и сверху выложите начинку.
10.
Блины-розочки. Очень тонкие блины сверните трубочкой и один его край выверните на другой, формируя розочку.
11.
Мешочки. В центр блина поместите начинку, края соберите воедино и скрепите перышком зеленого лука, веточкой зелени, сырным волокном сулугуни или зубочисткой.
Блины на Масленицу
Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали их печь в понедельник, а бедные — в четверг или пятницу. С Масленичной неделей связаны особенности блинов.
- Понедельник. «Первый блин за упокой». Блины клали на слуховое окошко «для родительских душ» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших.
- Вторник. Молодых людей приглашали на блины, где проводили смотрины невест.
- Среда. «К тёще на блины». В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила.
- Четверг. «Начинался широкий разгул». Наряженные дети ходят и по домам и поют: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!».
- Пятница. Ответный визит тёщи зятю. В этот день печет блины дочь — жена зятя.
- Суббота. «Золовкины посиделки». В дом приходят сёстры мужа — золовки.
- Воскресенье. «Прощеное Воскресенье». Все просят прощения у близких за всё плохое. Также в последний день Масленичной недели сжигают чучело Масленицы, что символизировало окончание зимы.
Подборка оригинальных идей оформления блинов
Печь блины на Масленицу — замечательная традиция, которую хозяйки соблюдают многие века. Хотя и вне Масленицы, они являются частыми гостями на наших столах. Выбирайте понравившиеся рецепты из коллекции и пеките вкусные блины! И пусть в праздник Масленицы блины будут вкусными и ни одного «комом»!
Видео-рецепты и советы
1. Масленица, готовим блины - Лучшие советы «Все буде добре» - Все будет хорошо
2. Как приготовить тонкие блины: мастер-класс Марины Шевченко — Все буде добре. Выпуск 1112 от 26.10.17
3. Как ловко переворачивать блины: мастер-класс
4. 10 способов завернуть блинчики
5. Блинчики цветные. Как приготовить блины
6. Ажурные блинчики
7. Роллы из блинов.