Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Чтобы блин не был комом: секреты и ТОП-5 разных рецептов

Подборка ценных советов по приготовлению блинов. Пошаговые интересные рецепты. Видео-рецепты. Красивая подача и история происхождения блинов.
Фото блинов

Содержание статьи:

Ароматные, вкусные, золотистые блины — любимое блюдо в нашей кухне. Это сытный завтрак и отличный ужин для всей семьи. Тесто для них готовят из того, что имеется под рукой: вода, молоко, кефир, сыворотка, сок, бульон и т.д. Их фаршируют начинками, из них делают рулеты, торты и пироги. Поговорим в данном обзоре о главных рецептах, которые являются основой искусства выпечки блинов.

Правила приготовление блинов — тонкости и секреты



Фото блинов

Приготовление блинов — особое мастерство, которое приближено к искусству. Основной принцип приготовления блинов состоит в том, что тесто растекается по сковороде, образуя тонкий слой. Затем его переворачивают и обжаривают с другой стороны. Однако, чтобы блины получились румяными, но в то же время не подгорели, следует завести тесто правильной консистенции. Нужно знать количество наливаемого теста на сковороду и когда его перевернуть на другую сторону, чтобы подвергнуть тепловой обработке. Узнаем все тонкости и секреты их выпечки.

Приготовление теста



Секреты блинов

  • Приступайте к приготовлению блинов за 3 часа до начала выпечки блинов.
  • Дрожжевое тесто начинайте замешивать за 5 часов.
  • Муку обязательно просейте, это ее разрыхлит, а тесто будет мягче и пышнее.
  • Яйца используйте свежие. Рекомендуется перед добавлением их в тесто хорошо взбить венчиком.
  • Более вкусные блины будут если яичные желтки и белки отдельно взбить миксером. Тогда сначала в тесто вводите желтки, перемешайте, а потом добавьте белки.
  • Тесто с белками перемешайте сверху вниз, чтобы сохранить пенообразную структуру.
  • Готовое тесто оставьте подняться на несколько часов.
  • Замешивая тесто сначала смешайте жидкие ингредиенты, а затем добавьте смесь в муку.
  • Соль и сахар в тесто добавляйте, предварительно их растворив в жидкости.
  • Чтобы блины получились удачными, добавьте в тесто растительное или сливочное масло. Достаточно будет 2-3 ст.л.
  • Чем больше в тесте сахара, тем румянее получатся края блинов.
  • Если блины бледные, тесто стало кислым. Тогда слегка его подсластите.
  • Дрожжевые блины будут вкуснее, если тесто замешано на молоке, однако пышнее — на воде.
  • Дрожжевое тесто для блинов поднимается в 2-3 раза. Если оно «не добродило», то блины будут плотными, а если перебродило — бледноватыми и кисловатыми.
  • Добавляя в тесто соду, ее обязательно гасите жидкой лимонной кислотой или уксусной кислотой.
  • Слишком густое тесто разбавьте жидкостью, доводя его до нужной консистенции. Не добавляйте молоко, иначе блины будут пригорать. Лучше влейте воду.

Тонкости выпекания



Секреты выпечки блинов

  • Сковороду перед выпеканием прокалите на мощном огне, а еще лучше с крупной столовой солью, регулярно ее встряхивая. После прокаливания с солью сковороду не мойте, а протрите сухой тряпочкой.
  • К холодной сковороде блин прилипнет.
  • Выпекать блины лучше на чугунной сковороде с толстым дном.
  • Когда тесто поднимется приступайте к выпечки блинов.
  • Не перемешивайте тесто после настаивания, берите его с сверху.
  • На сковороду выливайте тесто тонким слоем.
  • Если в тесто добавили масло, то сковороду маслом можно не смазывать. Однако перед выпечкой первого блина, сковороду смазывайте всегда.
  • Если масло в тесто не добавлено, то перед выпеканием каждого блина смазывайте им сковороду.
  • Смазывайте сковороду кусочком картофеля, тогда не будет излишков жира. Также можете смазывать кусочком шпика или сала.
  • Выливайте тесто на раскаленную хорошо нагретую сковороду. Делайте это очень быстро.
  • Наливая тесто на сковороду наклоняйте ее в разные стороны, чтобы оно быстро и равномерно распределилось по поверхности.
  • Жарьте блины на умеренном огне.
  • Переворачивайте их, когда подсохнут края, а середина покроется «пупырышками». Тогда блин будет хорошо отделяться от поверхности.
  • Если блины рвутся, плохо переворачиваются и пропекаются, добавьте в тесто муку.
  • Наливайте тесто небольшим половником.
  • Переворачивайте блины широкой деревянной лопаткой.
  • Чтобы тесто равномерно распределять по сковороде, можете использовать специальную лопатку в виде граблей без зубцов.
  • Готовые блины кладите друг на друга и закрывайте их крышкой.

Классическая пропорция



Пропорции блинного теста

  • На 1 ст. муки берется 2 ст. жидкости.
  • 1 яйцо на 1 ст. муки. Если блины будут с начинкой, то количество яиц удвойте, они сделают тесто более эластичным, при этом жестким после остывания.
  • 1-2 ст.л. сахара на 1 ст. муки. Сахар добавляйте всегда даже если готовите блины с соленой начинкой, он сделает более интересный вкус.
  • Всегда добавляй щепотку соли, даже если блины сладкие.
  • На 1 ст. муки берите 10-15 г дрожжей.
  • Если блины печете из гречневой муки, то ее сочетайте с пшеничной: на 1 ст. гречневой берите 2,5 ст. пшеничной. Эта же пропорция служит для блинов на ячневой и овсяной муке.

Как переворачивать блины на сковороде



Как переворачивать блины

Каждая хозяйка, которая пыталась испечь тонкие блины, ощущала разочарования, когда вместо ровненького и тонкого блинчика с дырчатым рисунком, оказывается бесформенный комок. В чем же дело?
  • Чаще всего злую шутку играет сочетание кислой среды (кефир, простокваша и сыворотка) и соды, которые дают подъем теста. Именно блины, приготовленные на кефире чаще всего плохо переворачиваются. Поэтому при малом опыте лучше готовьте блины на молоке или воде, а не на кислой основе.
  • Ещё одной из причин может служить неподходящая сковорода. Идеальный вариант — специальная блинница, которая представляет собой сковороду с низкими бортиками или вовсе без них. Она имеет антипригарное покрытие, поэтому скрести ее острым ножом и мыть железной тряпкой нельзя, иначе ее повредите.
  • Помешать перевернуть блины на сковороде может неправильная консистенция теста. Если оно слишком жидкое, то ему может не хватать эластичности, что станет причиной разрывов. Тогда добавьте немного муки и 1 яйцо.

Как переворачивать блины в воздухе



Как переворачивать блины в воздухе

  • Сковорода должна быть с антипригарным покрытием, а чугунная хорошо прокалена.
  • Лучше для переворота лепешек в воздухе пользоваться сковородой с антипригаром, т.к. она легче. От чугунной быстро устанет рука.
  • Начинайте жонглировать с 3-4 лепешки, когда процесс поставлен «на поток».
  • Высоко не подбрасывайте, так легче будет ловить блинчик на перевороте.
  • Если лепешка с одной стороны прожарилась и легко скользит по дну, значит, она без проблем перевернется в воздухе.

Начинки для фаршировки блинов



Блины с начинкой

Прежде чем перейти к списку вкусных начинок, учтите следующие рекомендации приготовления блинов для их дальнейшего фаршировки.
  • Для фаршировки пеките тонкие блины из жидкого теста, чтобы их можно было легко заворачивать.
  • Для приготовления теста используйте воду. Так блины будут более прочные, эластичные, не будут рваться и хорошо свернутся.

Далее собран список самых вкусных начинок для блинов: мясные, рыбные, овощные и сладкие.

Соленые начинки



Блины с начинкой

  • Мясной фарш обжаренный с измельченным луком, солью и черным перцем.
  • Нарезанные соломкой и обжаренные грибы с луком и сыром.
  • Натертый адыгейский сыр или сулугуни с зеленью и вареными яйцами.
  • Сваренные вкрутую яйца и рубленый зеленый лук.
  • Нарезанная ветчина и натертый твердый сыр.
  • Слабосоленая семга с сыром Фета, маскарпоне или Филадельфия.
  • Творог с зеленью, отварными яйцами или свежими огурцами.
  • Отварная курица с сырной стружкой и сметаной.
  • Отварная печень с жареным луком и морковью.
  • Измельченная докторская колбаса с твердым сыром.
  • Нарезанные крабовые палочки с отварными яйцами.
  • Смесь разных сыров (чеддер, пармезан, российский) со сливками.
  • Тушеная капуста с морковью. Можно с добавлением кусочков мяса или колбасы.

Сладкие начинки



Блины с начинкой

  • Натертые свежие яблоки
  • Любые фрукты и ягоды.
  • Растертый мак с медом.
  • Любой джем или варенье.
  • Растопленный шоколад или шоколадная паста.
  • Йогурт перемешанный с творогом.
  • Творог со взбитыми сливками.
  • Сгущенное молоко с орехами.

Конечно, данный список далеко не исчерпывающий. При желании можно завернуть в блины любимый салат. Поэтому пробуйте и не бойтесь экспериментировать!

Как печь блины: популярные рецепты



Все рецепты блинов различаются жидкой основой, толщиной, вкусом и т.д. Рассмотрим классические и необычные рецепты.

Блины на молоке: классический рецепт



Блины

Блины на молоке получаются нежными, тонкими и с хрустящими краями. Их хорошо подавать со сметаной, вареньем, растопленным шоколадом или фруктовой начинкой.
  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 15-17 шт.
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 1 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 2 ст.
  • Соль — щепотка



Пошаговое приготовление блинов на молоке:
  1. Яичный желток разотрите с сахаром.
  2. К нему влейте молоко и перемешайте.
  3. Насыпьте муку и замесите тесто.
  4. В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли.
  5. Введите их в тесто и вмешайте.
  6. Разогрейте сковородку и жарьте блины.

Блины на воде: постный рецепт



Блины

Блины на воде получаются прочными и эластичными, при этом тонкими и аккуратными. Их хорошо использовать для фаршировки различными начинками. Также они подойдут для тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает диету.

Ингредиенты:
  • Мука — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление блинов на воде:
  1. Смешайте воду, сахар и соль.
  2. Постепенно добавьте просеянную муку с крахмалом и замесите тесто до густоты жирной сметаны.
  3. Влейте растительное масло и хорошо его вмешайте.
  4. Выпекайте блины по 30-40 секунд с каждой стороны.

Цветные блины на кефире



Блины цветные

Блины на кефире получаются более плотными, чем на воде или на молоке. Тесто получается более густое, поэтому, чтобы испечь более тонкие блины, добавьте немного воды, а лучше — молока.

Цветные блины могут быть разных оттенков. Для этого в тесто следует добавить специальный ингредиент.
  • Зеленые блины. В тесто добавьте сухую растертую петрушку или замороженный измельченный шпинат. Шпинат предварительно опустите в кипяток на 30 секунд, отбросьте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Так он даст больше пигмента.
  • Черные блины. В тесто добавьте растопленный шоколад или порошок какао.
  • Розовые блины можно сделать при помощью свекольного, малинового или клубничного сока. Выжмите жидкость из свежих или замороженных плодов и этот сок добавьте в тесто.
  • Фиолетовые блины делаются из сока темных ягод: черники или ежевики.
  • Оранжевые блины. Добавьте в тесто щепотку куркумы или порошка карри. Еще вариант — использовать тертую морковку или морковный сок.

    Блины цветные



Ингредиенты:
  • Мука — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Свекольный сок — 1 ст.
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление цветных блинов на кефире:
  1. Муку просейте и смешайте с содой.
  2. Отдельно смешайте взбитые яйца, соль и сахар.
  3. Яичную массу соедините с кефиром и свекольным соком.
  4. Эту смесь влейте в муку и перемешайте.
  5. Добавьте растительное масло, перемешайте и приступайте к выпеканию блинчиков.

Ажурные блины на сыворотке



Блинный узором

Блины на сыворотке получаются наиболее пышными и нежными, с небольшой приятной кислинкой во вкусе.

Ингредиенты:
  • Мука — 1 ст.
  • Сыворотка — 2 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление ажурных блинов на сыворотке:
  1. Взбейте яйца с сахаром и солью.
  2. Добавьте к ним сыворотку и соду. Гасить соду уксусом не нужно, т.к. она «погасится» сывороткой.
  3. Всыпьте муку в тесто и перемешайте, чтобы не было комков.
  4. Готовое тесто выливайте на горячую сковороду создавая красивый рисунок.
  5. Чтобы сделать их ажурные, витиеватые и узорчатые, перелейте тесто в пластиковую бутылку объемом 1,5 л. Закрутите ее пробкой и быстро взболтайте, чтобы не было комочков. В крышке сделайте тонкое отверстие диаметром около 3-5 мм, через которое выливайте тесто рисуя по дну сковороды.

Блины на топленом молоке с припеком



Блинный с припеком

Топленое молоко придаст более нежный вкус и потрясающий аромат. В роли припека можно использовать любую начинку: отварные яйца, нашинкованный лук, слайсы фруктов и яблок, полоски колбасы, ветчины или грибов.

Ингредиенты:
  • Топленое молоко — 2 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Яблоки, абрикосы, клубника или др. — для припека

Пошаговое приготовление блинов на топленом молоке с припеком:
  1. Соедините яйца с солью и сахаром.
  2. Влейте к ним топленое молоко и перемешайте.
  3. Насыпьте муку и снова вымешайте тесто, чтобы оно было без комков.
  4. Влейте растительное масло и хорошо его вмешайте.
  5. Выбранный продукт для припека нарежьте тонкими слайсами.
  6. На разогретой сковороде пеките блинчики.
  7. Пекут их следующим образом. На сковороду налейте тесто меньше, чем обычно, чтобы блин не получится чересчур толстым. Сверху на тесто сразу выложите «припёк» и залейте небольшой порцией новой теста. Далее жарьте блин как обычно.

Блинный пирог или торт



Блинный торт

  • Торт и пирог из блинов лучше всего готовить на пресном или дрожжевом тесте. Чем пышнее и выше хотите получить торт, тем больше нужно блинчиков. В среднем на пирог используют 20 блинов.
  • Начинку для блюда используйте любую: сладкие кремы, фрукты, джемы или несладкое жареное мясо, фарш, грибы и т.д. Подойдут все начинки, которые перечислены выше для фаршировки блинов.
  • Делайте начинку густой, т.к. жидкая прослойка будет вытекать из лепешек.
  • Готовый пирог с солеными начинками можно подрумянить в духовке нескольких минут, а сладкие торты пропитать в холодильнике 2-3 часа.
  • Края пирога также обмазывайте кремом или соусом.
  • Наиболее целесообразная высота блинчатого пирога 10 см.

Как красиво сложить блины



Ажурные и толстенькие, фаршированные и без начинки, десертные и несладкие, трубочки и конвертики, треугольнички и розочки… какие только блины не готовят. Столько же существует способов их красивой подачи.

1. Самый известный и простой способ просто сложить блины. Снимая их со сковороды, выкладывать аккуратной стопочкой на блюдо и промазывать маслом, чтобы не склеились.

Блины классика


2. Складываем блины пополам. Такой вариант может быть с начинкой и без.

Блины пополам


3. Уголки из блинов. Для этого сложите блин три раза. Он может быть без начинки, а можно хитро нафаршировать снаружи. Так блин получается вроде пустой, а вроде и с начинкой.

Блины уголки


4. Блины-трубочки. Выкладывайте начинку по краю блина и сверните его трубочкой.

Блины рулеты


5. Блины-рулетики. Кладите начинку по центру блина, подверните левый и правый край, и заверните его рулетом.

Блины трубочки


6. Роллы. На блин выложите начинку, подверните один край блина и скатайте его рулетиком, который нарежьте порционными ролами.

Блины роллы


7. Треугольные конвертики. Сложите блин вчетверо, аккуратно отогните верхний край и заполните его начинкой.

Блины треугольники


8. Блинные треугольники. На средину блина выложите фарш, края подверните к центру, сформировав треугольник.

Блины уголки


9. Гнезда. Скрутите трубочкой блины, сверните его спирально и сверху выложите начинку.

Блины гнезда


10. Блины-розочки. Очень тонкие блины сверните трубочкой и один его край выверните на другой, формируя розочку.

Блины розочки


11. Мешочки. В центр блина поместите начинку, края соберите воедино и скрепите перышком зеленого лука, веточкой зелени, сырным волокном сулугуни или зубочисткой.

Блины мешочки


Блины на Масленицу



Блины на Масленицу


Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали их печь в понедельник, а бедные — в четверг или пятницу. С Масленичной неделей связаны особенности блинов.

  • Понедельник. «Первый блин за упокой». Блины клали на слуховое окошко «для родительских душ» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших.
  • Вторник. Молодых людей приглашали на блины, где проводили смотрины невест.
  • Среда. «К тёще на блины». В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила.
  • Четверг. «Начинался широкий разгул». Наряженные дети ходят и по домам и поют: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!».
  • Пятница. Ответный визит тёщи зятю. В этот день печет блины дочь — жена зятя.
  • Суббота. «Золовкины посиделки». В дом приходят сёстры мужа — золовки.
  • Воскресенье. «Прощеное Воскресенье». Все просят прощения у близких за всё плохое. Также в последний день Масленичной недели сжигают чучело Масленицы, что символизировало окончание зимы.

Подборка оригинальных идей оформления блинов



Чтобы блин не был комом: секреты и ТОП-5 разных рецептов

























Печь блины на Масленицу — замечательная традиция, которую хозяйки соблюдают многие века. Хотя и вне Масленицы, они являются частыми гостями на наших столах. Выбирайте понравившиеся рецепты из коллекции и пеките вкусные блины! И пусть в праздник Масленицы блины будут вкусными и ни одного «комом»!

Видео-рецепты и советы



1. Масленица, готовим блины - Лучшие советы «Все буде добре» - Все будет хорошо


2. Как приготовить тонкие блины: мастер-класс Марины Шевченко — Все буде добре. Выпуск 1112 от 26.10.17


3. Как ловко переворачивать блины: мастер-класс


4. 10 способов завернуть блинчики


5. Блинчики цветные. Как приготовить блины


6. Ажурные блинчики


7. Роллы из блинов.
TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *