Шашлык — натуральное жареное мясо, приготовленное на углях, которое не требует никаких дополнительных добавок. А самый сочный шашлык, маринованный в собственном соку, с ароматами перцев и лука. Это самый простой и ходовой вариант вкусного приготовления шашлыка. Если вы перепробовали все мыслимые и немыслимые варианты приготовления мяса на углях, то самое время вернуться к истокам. Готовить шашлык можно из любых видов и частей туши. Сегодня приготовим шашлык из свиных ребер в собственном соку. Свиные ребрышки сами по себе вкусные и не требует никаких других маринадов, т.к. содержат достаточное количество жира, что делает их нежными и вкусными.
Сам рецепт шашлыка в собственном соку простой и позволяет получить кушанье ни чем не хуже, чем с использованием самых изысканных маринадов. Кроме того данный вариант делает это мясо более привлекательным, т.к. сводится к минимуму применению заправок, которые порой не самые полезные для пищеварительной системы. А шашлык в собственном соку, рецепт которого предложен ниже имеет натуральный вкус запеченного мяса на мангале с ароматными специями. Уже готовый шашлык можно обогатить вкусом любимого соуса, который больше нравится по вкусу. Это самый хороший способ угодить вкусовым предпочтениям всех отдыхающих.
1. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте под проточной водой. Половину порции натрите на мелкой терке и положите в миску, в которой будете мариновать мясо. Добавьте черный молотый перец и паприку.
2. Свиные ребра помойте, просушите бумажной салфеткой, нарежьте по косточкам поперек волокон и отправьте в миску с луком. Особое внимание уделите, чтобы в каждом кусочке располагалась жировая прослойка.
Обращаю внимание, что мясо не должно быть замороженным или охлажденным. Нужно, чтобы оно полностью оттаяло, тогда свинина быстрее пропитается приправами и специями. Время маринования замороженного мяса увеличивается вчетверо.
3. Перемешайте мясо с луком, чтобы вкусы гарантированно перемешались. Прикройте продукты пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Свинина комнатной температуры замаринуется буквально за один час, полностью впитав в себя ароматный соус. Хотя ребра можно выдержать в маринаде и ночь, но тогда держите их в холодильнике.
4. Оставшийся лук нарежьте кольцами по 1-1,5 см и сложите в глубокую тарелку. Добавьте уксус, насыпьте сахар, налейте немного питьевой воды и также оставьте мариноваться.
5. Нанизайте мясо на шампур поперек волокон. Располагайте куски близко друг другу, чтобы не было пустых мест. Так мясо хорошо прожарится и не будет сухим.
6. На отдельный шампур нанизайте кольца репчатого лука. Так можно контролировать процесс его запекания и не бояться что лук сгорит. Поскольку если на один шампур надеть мясо с луком, то времени на их приготовления требуется разное, от чего часто получается луг сгоревшим.
7. К этому времени подготовьте угли. Для этого разведите костер и дождитесь, пока перегорят дрова и превратятся в угли. Положите шампура с мясом на мангал.
8. Отдельно положите на мангал репчатый лук.
9. Готовьте шашлык из свиных ребер в собственном соку периодически переворачивая, чтобы он равномерно приготовился со всех сторон. Готовность проверяйте надрезом ножа: если сочится прозрачный сок, то мясо готово, если с кровью — продолжайте запекать далее и снова снимите пробу. Если из углей будут появляться «язычки» пламени, то гасите их водой. Но делайте это аккуратно, чтобы не погасить жар углей. Лучше всего на огонь брызгать из пульвилизатора.
Готовый шашлык сервируйте к столу сразу после приготовления в горячем виде с любым соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шашлык из ошейка свинины в собственном соку.