Пост давно перестал быть привилегией духовной элиты. В сегодняшние дни пост в моде и многие его соблюдают. Не смотря, что по всем правилам, пост — время воздержания и ограничений, всегда хочется себя побаловать чем-то вкусненьким. Ведь пост не должен быть не вкусным! В это время главными героями рациона питания являются овощи, грибы, бобовые, зерновые и иногда рыба. Набор продуктов не маленький! Из такого огромного перечня ингредиентов можно приготовить много вкусностей. Тогда время поста незаметно и с удовольствием пройдет. К тому же такое меню принесет только пользу нашему организму.
Борщ с фасолью
Вкуснейший постный красный борщ с фасолью на овощном бульоне получается густым за счет фасоли и наваристости бульона. Чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, варите ее очищенной и целиком. А аппетитный аромат борщу придают добавленные в самом конце варки зелень и чеснок. Тогда постный борщ по вкусу не уступит борщам, сваренным на мясном бульоне.
Калорийность на 100 г — 159 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Фасоль белая (сушеная) — 0,5 ст.
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — по вкусу
Картофель — 2 шт.
Томатная паста — 1-2 ст.л.
Масло растительное — для обжарки
Соль — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Капуста белокочанная свежая — 0,25 кочана
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление борща с фасолью:
Вымытую фасоль залейте холодной водой. Через 6 часов ее слейте, фасолины промойте, залейте свежей водой, и отварите до мягкости. В конце варки посолите.
Овощи очистите и нарежьте: свеклу и морковь крупной соломкой, картофель — кубиками, капусту — нашинкуйте.
В кастрюле довести до кипения 3,5 л воды, добавьте картофель и варите его до полуготовности.
Введите в кастрюлю фасоль и продолжайте варить под крышкой 15 минут.
Добавьте в борщ капусту и варите еще 10 минут.
В сковороде на растительном масле пассируйте лук с морковью и переложите овощи в кастрюлю.
В эту же сковороду положите свеклу и обжаривайте с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности. Затем переложите ее в кастрюлю.
Приправьте первое постное блюдо солью с перцем по вкусу, добавьте измельченный чеснок и зелень.
Продолжайте варить постный борщ с фасолью 5 минут под крышкой и снимите кастрюлю с огня. Оставьте его настаиваться под крышкой на 10 минут.
Томатный суп
Постный томатный суп — не только отлично подходит для поста. Это внесезонное блюдо. Оно хорошо согреет зимой и промозглой весной. А в летнее время года его великолепно можно употреблять в охлажденном виде. Для рецепта подойдут и свежие помидоры, и консервированные в собственном соку, которые продаются круглый год.
Ингредиенты:
Чеснок — 2 зубчика
Томаты в собственном соку — одна 2-х л банка
Лук репчатый белый — 1 шт.
Масло оливковое — 3 ст.л.
Чиабатта — 2 ломтика
Лечо готовое — 1 банка
Базилик и петрушка — по небольшому пучку
Оливковое масло — для жарки
Приготовление томатного супа:
Базилик и петрушку помойте.
Чеснок и лук очистите, и мелко нарежьте.
В сковороде нагрейте оливковое масло и на умеренном огне обжарьте лук и стебли базилика 5 минут.
Затем добавьте чеснок, а через минуту — лечо.
Через 5 минут вылейте в сковородку томаты с соком, в котором они были, и тушите 15 минут.
Все овощи переложите в блендер и измельчите в консистенцию пюре.
Овощную массу переложите в кастрюлю. Если пюре будет слишком густым, разведите его овощным бульоном до нужной консистенции.
Томатный суп доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте кушанье с чиабаттой.
Овощное рагу с грибами
Овощное рагу с грибами может использоваться как самостоятельное блюдо, а вне поста, как гарнир к мясу или рыбе. Блюдо хорошо сбалансировано. В нем имеются все необходимые для организма вещества: белки, жиры и углеводы. Готовится просто, а вкус превосходный.
Ингредиенты:
Цукини — 600 г
Морковь — 3 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Корень петрушки — 100 г
Помидоры — 2 шт.
Луковица — 2 шт.
Шампиньоны — 200 г
Брюссельская капуста — 200 г
Консервированная фасоль — 100 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Зелень рубленая — 70 г
Приготовление овощного рагу с грибами:
Цукини и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками.
Перец вымойте, удалите плодоножку с семенами и нарежьте соломкой.
Корень петрушки очистите, вымойте и порубите.
Помидоры вымойте и нарежьте кубиками.
Репчатый лук очистите и измельчите.
Шампиньоны вымойте, очистите и разрежьте на 4 части.
В сковороде нагрейте масло, положите лук с корнем петрушки и обжаривайте 5 минут.
Добавьте морковь, цукини, посолите и жарьте продукты еще 10 минут.
Затем положите шампиньоны, перец, перемешайте и продолжайте готовить 7 минут.
В сковороду добавьте помидоры, влейте воду (2 ст.л.), посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 7 минут.
Затем положите брюссельскую капусту с фасолью, влейте еще 2 ст.л. жидкости от фасоли и тушите 5 минут.
Готовое овощное рагу с грибами посыпьте зеленью и сервируйте к столу.
Плов с овощами и изюмом
Яркий и сытный гарнир, и основное блюдо из риса с овощами и изюмом можно очень быстро и легко приготовить! Такое кушанье станет основным для тех, кто придерживается Поста, полезно и правильно питается и предпочитает растительный белок животному. А в другие дни рис с овощами украсит основное мясное или рыбное блюдо.
Ингредиенты:
Длиннозерный рис — 100 г
Вода — 200 мл
Растительное масло — 1 ст.л.
Морковь — 2 шт.
Изюм — 50 г
Луковица — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Тмин — 0,5 ч.л.
Барбарис — 0,25 ч.л.
Паприка — 0,25 ч.л.
Оливковое масло — 0,5 ст.л.
Приготовление плова с овощами и изюмом:
Лук и морковь очистите, вымойте и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте овощи 5 минут.
Рис хорошо промойте под проточной водой, пока не будет прозрачная вода. Залейте чистой водой, посолите и отварите до полуготовности.
Изюм переберите, вымойте и просушите бумажной салфеткой.
Соедините все продукты в жаропрочной посуде, приправьте специями, посолите и поперчите по вкусу.
Накройте крышкой и томите в разогретой духовке до 220°С в течение 20-30 минут.
Голубцы с рисом и грибами
Постные голубцы гармонично вписываются в меню на Сочельник и занимают почетное место среди 12 символических блюд. Готовить такие голубцы очень просто, значительно легче, чем традиционный рецепт. А для большего вкуса и аромата на помощь придет запекание голубцов в духовке под томатным соусом, что придаст им сочности и блюдо не будет сухим.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 200 г
Рис — 60 г
Грибы сушеные — 20 г
Лук репчатый — 20 г
Томатная паста — 20 г
Мука — 10 г
Масло растительное — 40 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление голубцов с рисом и грибами:
Рис отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
Сушеные грибы замочите, отварите в подсоленной воде и нарежьте соломкой.
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Все продукты соедините, перемешайте, посолите и поперчите.
Капусту промойте холодной водой и отварите в кипящей воде до полуготовности около 12-15 минут. Затем кочан выньте и охладите.
Разберите капусту на соцветия, твердые утолщения срежьте или отбейте кухонным молоточком.
На подготовленные листья выложите фарш и заверните их в виде конвертика.
Обжарьте голубцы на сковороде в растительном масле со всех сторон, до румяной корочки.
Выложите их в сотейник, залейте соусом и тушите 30 минут под крышкой на медленном огне или томите в духовке при температуре 180°С 45 минут.
Для соуса в сковороде на растительном масле обжарьте муку до кремового цвета. Разведите ее грибным бульоном, проварите, добавьте томатную пасту и прокипятите 5 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!