Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Постные блюда в пост: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-5 рецептов с фото приготовления постных блюд в пост. Тонкости и особенности приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.

Рецепты постных блюд

Пост давно перестал быть привилегией духовной элиты. В сегодняшние дни пост в моде и многие его соблюдают. Не смотря, что по всем правилам, пост — время воздержания и ограничений, всегда хочется себя побаловать чем-то вкусненьким. Ведь пост не должен быть не вкусным! В это время главными героями рациона питания являются овощи, грибы, бобовые, зерновые и иногда рыба. Набор продуктов не маленький! Из такого огромного перечня ингредиентов можно приготовить много вкусностей. Тогда время поста незаметно и с удовольствием пройдет. К тому же такое меню принесет только пользу нашему организму.

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью

Вкуснейший постный красный борщ с фасолью на овощном бульоне получается густым за счет фасоли и наваристости бульона. Чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, варите ее очищенной и целиком. А аппетитный аромат борщу придают добавленные в самом конце варки зелень и чеснок. Тогда постный борщ по вкусу не уступит борщам, сваренным на мясном бульоне.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Фасоль белая (сушеная) — 0,5 ст.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Картофель — 2 шт.
  • Томатная паста — 1-2 ст.л.
  • Масло растительное — для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Капуста белокочанная свежая — 0,25 кочана
  • Черный молотый перец — по вкусу



Приготовление борща с фасолью:

  1. Вымытую фасоль залейте холодной водой. Через 6 часов ее слейте, фасолины промойте, залейте свежей водой, и отварите до мягкости. В конце варки посолите.
  2. Овощи очистите и нарежьте: свеклу и морковь крупной соломкой, картофель — кубиками, капусту — нашинкуйте.
  3. В кастрюле довести до кипения 3,5 л воды, добавьте картофель и варите его до полуготовности.
  4. Введите в кастрюлю фасоль и продолжайте варить под крышкой 15 минут.
  5. Добавьте в борщ капусту и варите еще 10 минут.
  6. В сковороде на растительном масле пассируйте лук с морковью и переложите овощи в кастрюлю.
  7. В эту же сковороду положите свеклу и обжаривайте с добавлением воды и томатной пасты почти до готовности. Затем переложите ее в кастрюлю.
  8. Приправьте первое постное блюдо солью с перцем по вкусу, добавьте измельченный чеснок и зелень.
  9. Продолжайте варить постный борщ с фасолью 5 минут под крышкой и снимите кастрюлю с огня. Оставьте его настаиваться под крышкой на 10 минут.

Томатный суп

Томатный суп

Постный томатный суп — не только отлично подходит для поста. Это внесезонное блюдо. Оно хорошо согреет зимой и промозглой весной. А в летнее время года его великолепно можно употреблять в охлажденном виде. Для рецепта подойдут и свежие помидоры, и консервированные в собственном соку, которые продаются круглый год.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томаты в собственном соку — одна 2-х л банка
  • Лук репчатый белый — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Чиабатта — 2 ломтика
  • Лечо готовое — 1 банка
  • Базилик и петрушка — по небольшому пучку
  • Оливковое масло — для жарки

Приготовление томатного супа:

  1. Базилик и петрушку помойте.
  2. Чеснок и лук очистите, и мелко нарежьте.
  3. В сковороде нагрейте оливковое масло и на умеренном огне обжарьте лук и стебли базилика 5 минут.
  4. Затем добавьте чеснок, а через минуту — лечо.
  5. Через 5 минут вылейте в сковородку томаты с соком, в котором они были, и тушите 15 минут.
  6. Все овощи переложите в блендер и измельчите в консистенцию пюре.
  7. Овощную массу переложите в кастрюлю. Если пюре будет слишком густым, разведите его овощным бульоном до нужной консистенции.
  8. Томатный суп доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте кушанье с чиабаттой.

Овощное рагу с грибами

Овощное рагу с грибами

Овощное рагу с грибами может использоваться как самостоятельное блюдо, а вне поста, как гарнир к мясу или рыбе. Блюдо хорошо сбалансировано. В нем имеются все необходимые для организма вещества: белки, жиры и углеводы. Готовится просто, а вкус превосходный.

Ингредиенты:

  • Цукини — 600 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Корень петрушки — 100 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Брюссельская капуста — 200 г
  • Консервированная фасоль — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зелень рубленая — 70 г

Приготовление овощного рагу с грибами:

  1. Цукини и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками.
  2. Перец вымойте, удалите плодоножку с семенами и нарежьте соломкой.
  3. Корень петрушки очистите, вымойте и порубите.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками.
  5. Репчатый лук очистите и измельчите.
  6. Шампиньоны вымойте, очистите и разрежьте на 4 части.
  7. В сковороде нагрейте масло, положите лук с корнем петрушки и обжаривайте 5 минут.
  8. Добавьте морковь, цукини, посолите и жарьте продукты еще 10 минут.
  9. Затем положите шампиньоны, перец, перемешайте и продолжайте готовить 7 минут.
  10. В сковороду добавьте помидоры, влейте воду (2 ст.л.), посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 7 минут.
  11. Затем положите брюссельскую капусту с фасолью, влейте еще 2 ст.л. жидкости от фасоли и тушите 5 минут.
  12. Готовое овощное рагу с грибами посыпьте зеленью и сервируйте к столу.  

Плов с овощами и изюмом 

Плов с овощами и изюмом

Яркий и сытный гарнир, и основное блюдо из риса с овощами и изюмом можно очень быстро и легко приготовить! Такое кушанье станет основным для тех, кто придерживается Поста, полезно и правильно питается и предпочитает растительный белок животному. А в другие дни рис с овощами украсит основное мясное или рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис — 100 г
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Изюм — 50 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тмин — 0,5 ч.л.
  • Барбарис — 0,25 ч.л.
  • Паприка — 0,25 ч.л.
  • Оливковое масло — 0,5 ст.л.

Приготовление плова с овощами и изюмом:

  1. Лук и морковь очистите, вымойте и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте овощи 5 минут.
  2. Рис хорошо промойте под проточной водой, пока не будет прозрачная вода. Залейте чистой водой, посолите и отварите до полуготовности.
  3. Изюм переберите, вымойте и просушите бумажной салфеткой.
  4. Соедините все продукты в жаропрочной посуде, приправьте специями, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Накройте крышкой и томите в разогретой духовке до 220°С в течение 20-30 минут.

Голубцы с рисом и грибами

Голубцы с рисом и грибами

Постные голубцы гармонично вписываются в меню на Сочельник и занимают почетное место среди 12 символических блюд. Готовить такие голубцы очень просто, значительно легче, чем традиционный рецепт. А для большего вкуса и аромата на помощь придет запекание голубцов в духовке под томатным соусом, что придаст им сочности и блюдо не будет сухим.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Рис — 60 г
  • Грибы сушеные — 20 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Томатная паста — 20 г
  • Мука — 10 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление голубцов с рисом и грибами:

  1. Рис отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Сушеные грибы замочите, отварите в подсоленной воде и нарежьте соломкой.
  3. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Все продукты соедините, перемешайте, посолите и поперчите.
  5. Капусту промойте холодной водой и отварите в кипящей воде до полуготовности около 12-15 минут. Затем кочан выньте и охладите.
  6. Разберите капусту на соцветия, твердые утолщения срежьте или отбейте кухонным молоточком.
  7. На подготовленные листья выложите фарш и заверните их в виде конвертика.
  8. Обжарьте голубцы на сковороде в растительном масле со всех сторон, до румяной корочки.
  9. Выложите их в сотейник, залейте соусом и тушите 30 минут под крышкой на медленном огне или томите в духовке при температуре 180°С 45 минут.
  10. Для соуса в сковороде на растительном масле обжарьте муку до кремового цвета. Разведите ее грибным бульоном, проварите, добавьте томатную пасту и прокипятите 5 минут.

Видео-рецепты приготовления постных блюд.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *