Филе толстолобика в кляре — это очень вкусное блюдо из речной рыбы, которое можно кушать в виде закуски или подавать с любым гарниром. Вариант очень удобен и для того, чтобы взять с собой на пикник или в дорогу, ведь приготовленная по данному рецепту рыбка вкусна не только в теплом виде.
Толстолобик — довольно мясистая рыба, поэтому кусочки филе получаются пышные. Для данного рецепта нужно брать тушки весом 3-4 кг. Это будет гарантией того, что в готовом блюде не попадутся мелкие косточки, и его будет приятно кушать.
Для рецепта толстолобика в кляре важно выбирать качественный продукт. При покупке целой тушки проверяем упругость нажатием пальца и оцениваем внешний вид. Глаза не мутные, чистые. Кожица блестящая. Жабры розовые, слизь отсутствует. Плавники и хвост не сухие, эластичные. Свежесть стейков проверяем на упругость и оцениваем по цвету и запаху. Присутствует специфический рыбный аромат и запах водоема и водорослей. Перемороженная рыба имеет тусклые оттенки, отличается мягкостью и рыхлостью. В процессе жарки с нее выделяется много жидкости, а в результате получается менее вкусное и суховатое блюдо. Надежней всего совершать покупку у проверенных продавцов, отказавшись от посещения стихийного рынка.
Для того чтобы улучшить вкус и немного замаскировать рыбный аромат, добавляем в рецепт освежающий лимон. При желании присыпаем любимыми пряностями, чтобы сделать блюдо еще более вкусным.
Кляр готовим на основе яиц, муки и молока. Такое сочетание продуктов обеспечит плотную, но при этом очень вкусную шубку, которая поможет сохранить максимум сочности каждого кусочка.
Далее расписан детальный пошаговый рецепт с фото толстолобика в кляре. Технология очень проста и позволит за короткое время приготовить очень сытную закуску.
1. Сначала маринуем рыбу. С тушки снимаем филе. Режем небольшими кусочками. Лимон разрезаем пополам и из одной половинки выдавливаем на мясо сок. Приправляем солью, перцем. Перемешиваем и даем настояться порядка получаса.
2. Для приготовления кляра смешиваем в глубокой емкости молоко с яйцом. Перемешиваем венчиком или вилкой до однородности.
3. Затем добавляем муку. Консистенция должна быть довольно густой, чтобы при приготовлении на рыбке образовывалась пышная шубка.
4. Далее поочередно каждый кусок рыбы обваливаем в муке.
5. Окунаем в заготовленную яично-молочную массу, чтобы она покрыла всю поверхность, как в нашем рецепте с фото толстолобика в кляре.
6. Выкладываем на сковороду с горячим растительным маслом и жарим на среднем огне, пока образуется красивая корочка. Рыба доходит до готовности довольно быстро. Не желательно подолгу держать ее на сковороде, иначе она станет менее сочной.
7. По готовности снимаем филе и выкладываем на бумажное полотенце или металлическую сетку, чтобы с него стек лишний жир. Затем кладем на общую тарелку или порционно с гарниром.
8. Сочный и питательный толстолобик в кляре готов! Подаем со свежей зеленью и дольками лимона. При желании сверху можно присыпать черным молотым перцем.
1. Как приготовить жареного толстолобика в кляре