Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Петух тушеный в соевом соусе и ткемали

Автор:
Повар в ресторане
Пошаговый рецепт с фото приготовления тушеного петуха в соевом соусе и ткемали в домашних условиях. Тонкости и секреты блюда. Видео-рецепт.

Готовый петух тушеный в соевом соусе и ткемали

Предлагаю приготовить на ужин или обед очень вкусное блюдо — тушеного молодого домашнего петуха. Домашний петух — капризная птица и при неправильном приготовлении мясо становится жестким и невкусным. Поэтому надо знать, как сделать петуха правильно, чтобы он остался сочным и стал мягче. Удачно подобранный маринад к мясу существенно меняет вкус привычного блюда. В данном рецепте петух тушится в соевом соусе и ткемали — рецепт по мотивам китайской кухни. Последний содержит натуральную кислоту, т.к. готовится из пюре слив. Поэтому он хорошо размягчает волокна. Также неплохо с этой задачей справляется сметана или майонез, это идеальный вариант, чтобы сделать птицу нежнее.

Соевый соус — это темная жидкость, приготовлена на основе брожения соевых бобов. Его разновидностей существует как минимум десяток, которые отличаются вкусом, цветом, консистенцией, запахом, содержанием соли и пр. Его часто используется для приготовления блюд азиатской кухни, преимущественно мясных и рыбных. Он великолепно подчеркивает вкус мяса, делая его не только пикантнее, но и мягче. Поэтому петух тушеный в соевом соусе и ткемали порадует сочностью, сравнительно малой калорийностью и румяным цветом. Кроме соевого соуса и ткемали в маринад входит сушеный чеснок, приправа карри и масло. По желанию можно добавить ложку меда, он придает блюду глянцевый аппетитный вид.

  • Калорийность на 100 г — 103 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
  • Петух домашний молодой — 1 шт. (весом около 1,2-1,5 кг)
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соус ткемали — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сушеный чеснок молотый — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Приправа карри — 0,5 ч.л.



Пошаговое приготовление петуха тушеного в соевом соусе и ткемали, рецепт с фото:

Петух нарезан кусочками

1. Петуха осмотрите со всех сторон. Если в коже останутся не выщипанные перышки, то их обязательно удалите. Внутри около гузка обычно содержится много жира. Его рекомендую удалить, т.к. это холестерин и блюдо будет значительно жирнее. При покупке петуха по цвету жира можно определить возраст птицы. Чем особь моложе, тем жир белее, соответственно и наоборот. У взрослого петуха жир желтее. Молодые петушки выигрывают по качеству, хотя и взрослую птицу можно вкусно приготовить.

Затем птицу помойте проточной холодной водой внутри и снаружи, и просушите бумажной салфеткой. После этого порубите птицу кусочками среднего размера. Для этого используйте кухонный топорик.

Петух жарится в сковороде

2. В сковороду налейте растительное рафинированное масло и хорошо нагрейте. Масла используйте немного, т.к. петух во время жарки будет выделять собственный жир, и птица не пригорит.

Когда масло будет сильно раскалено, выложите кусочки птицы в сковороду в один слой. Установите сильный жар и обжаривайте ее около 5 минут до образования румяной корочки.

Петух жарится в сковороде до румяной корочки

3. Переверните кусочки тушки на обратную сторону и обжарьте их до золотистости, не убавляя огонь.

В сковороду добавлен соевый соус

4. Когда петух со всех сторон зарумянится, влейте в сковороду соевый соус.

В сковороду добавлено ткемали

5. Следом положите соус ткемали. Приправьте черным молотым перцем, карри, сушеным молотым чесноком и посолите. Соль добавляйте очень аккуратно, т.к. добавленный соевый соус уже соленый, и возможно соль вообще не понадобится. Данное блюдо не требует добавления овощей, но при желании можете готовить петуха с репчатым луком и морковью. Кроме овощей, можно использовать яблоки, тоже будет очень вкусно.

Петух тушится в сковороде под крышкой

6. Все хорошо перемешайте, сковороду прикройте крышкой и убавьте огонь до минимального режима. Тушите птицу на плите 1,5-2 часа. Однако при желании можете ее вместе с соусами переложить на противень и запечь в разогретой духовке до 180 градусов в течении 1,5-2 часов. При этом первые 2/3 части времени готовьте его, прикрыв пищевой фольгой. Затем ее уберите, чтобы мясо подрумянилось.

Готовый петух тушеный в соевом соусе и ткемали

7. Готового петуха тушеного в соевом соусе и ткемали сервируйте к столу с любыми кашами, спагетти, картофелем и прочими гарнирами. Но самое лучшее дополнение к этому блюду — бокал сухого красного вина. Оно не затмит вкус мяса, а только его подчеркнет.

Мясо домашнего петуха существенно отличается от домашней курицы. Оно более жёстче, но в тоже время ароматнее. При этом в сравнении с постным мясом дичи, оно выигрывает более нежной структурой и хорошей жировой прослойкой. Единственное отрицательное качество петуха, это более продолжительное время кулинарной обработки.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить петуха или курицу с картошкой на сковороде в соусе из лука.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *