Универсальное, очень сытное и наваристое блюдо, которое можно подавать даже самым взыскательным гостям — рагу с кроликом и картошкой в томате приготовленное в домашних условиях. Вкус этого мяса абсолютно меняет данное блюдо в целом. Как известно, кролик является диетическим и легкоусвояемым продуктом с большим количеством содержания белка. Оно богато различными витаминами, а по полезным качествам значительно превосходит говядину, курятину и свинину. В нем мало жира с холестерином, в приготовлении совсем несложное, обладает нежным вкусом и ароматом.
Варится данное кушанье в общей сложности около 2 часов, но длительность готовки компенсируется невероятным вкусом. Кролик в томатном соусе получается нежным, сочным и просто тает во рту, а одновременно с картофелем — это еще сытное и питательное блюдо. Кушанье самостоятельное и совершено не требует гарнира. Выглядит аппетитно и достойно не только семейного ужина, но и приема гостей. Гурманы его точно оценят! При желании мясо крольчатины можно заранее замариновать в горчице или сметане со специями, тогда оно станет более нежным и ароматным. Готовить тушеного кролика с картошкой можно в чугунной кастрюле или котелке на плите, либо в любой другой толстостенной посуде. Также его можно сделать в мультиварке, используя режим «тушение».
1. Кролика помойте, просушите бумажной салфеткой и разделайте небольшими кусочками, если используется тушка целая. Если кусочки уже порционные, то их просто промойте и обрежьте лишние: пленки, жир и т.п.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте крупными брусками. Чтобы она равномернее обжарилась и потушилась, нарезайте примерно одинаковыми средними кусочками, например, по 2-3 см. Да и выглядеть так овощи будут красивее. Хотя способ нарезки может быть разный: кусочки, кубики, соломка, полукольца. Главное, чтобы нарезка была одинаковой и аккуратной.
3. В толстодонную кастрюлю налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Затем отправьте кусочки крольчатины и включите большой огонь. Обжаривайте их периодически переворачивая, чтобы на них образовалась румяна корочка, которая запечатает внутри весь сок.
4. Затем добавьте в кастрюлю морковь рубленую крупными брусочками, и не уменьшая нагрев плиты продолжайте жарить продукты 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы кусочки моркови подрумянились.
5. Картофель очистите от кожуры, помойте проточной холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте клубни крупными кусочками и отправьте в кастрюлю к продуктам. Перемешайте и прожарьте все вместе 2-3 минуты, чтобы клубни также приобрели слегка золотистый оттенок.
6. Добавьте в кастрюлю аджику и томатную пасту. Посолите, поперчите, положите лавровый лист с душистым перчиком, любые пряности и специи. Все хорошо перемешайте. Хотя вкус и запах приправ при долгом нагревании может измениться, поэтому их лучше добавлять в середине варки или ближе к концу приготовления блюда.
7. Залейте продукты питьевой водой. Количество воды регулируйте на свой вкус. Можно чтобы она только покрывала продукты или чтобы была выше их на 2-3 пальца. Второй вариант подойдет больше тем, кто любит блюдо с большим количеством бульона.
8. После закипания прикрутите температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и томите рагу с кроликом и картошкой в томате на плите 1 час. Но можно его отправить и готовиться в духовку при температуре 180 градусов на 1,5 часа. Такое полезное и вкусное готовое блюдо получается очень мягким и нежным. Сервируйте кушанье к столу, добавив в каждую порцию мелко нарезанный репчатый лук или лук-порей. Он придаст остроты и свежести. Для детского стола от лука лучше воздержаться.