Запеченные в духовке куриные бедра в кефире с лимоном — это очень простое в приготовлении и невероятно вкусное и питательное блюдо. В список ингредиентов входят самые простые продукты, имеющиеся на каждой кухне, а процесс готовки не требует существенных временных затрат и особых кулинарных навыков.
Основа яства — курятина. Для запекания в духовке чаще всего выбирают или целую тушку, или ее бедра, т.к. они получаются более сочными. Удалять косточки совершенно не стоит, т.к. они служат остовом и позволяют сохранить привлекательную форму после термической обработки. Для нашего рецепта куриных бедер в кефире с лимоном, запеченных в духовке, можно использовать и замороженные заготовки, но наилучший вкус и аромат имеет именно свежая курятина с упругой мякотью розового цвета.
Немалую роль в удивительно интересном вкусе готового блюда играет маринад, в основе которого лежат лимон и кефир. Данный кисломолочный продукт делает курятину более нежной и придает слегка пикантный вкус. Лимон ускоряет процесс маринования и придает изысканную цитрусовую нотку запеченным куриным бедрам.
Не стоит забывать и о роли пряностей. В случае с куриными бедрами в кефире с лимоном лучше использовать смесь итальянских трав, обычно включающую чеснок, лук, орегано, базилик, чабер, майоран и даже сушеную хризантему.
В некоторых случаях такой набор вкусовых добавок можно дополнить укропом, петрушкой, шалфеем, тмином и кориандром.
Большую роль во внешней привлекательности, притягательном аромате и образовании хрустящей корочки играет панировка.
Предлагаем ознакомиться с простым рецептом с фото куриных бедер в кефире с лимоном, запеченных в духовке, и добавить его в кулинарную книгу.
Смотрите также, как приготовить тушеные куриные бедра с томатами и луком.
1. Перед тем как запечь в духовке куриные бедра в кефире с лимоном, подготовим маринад. Для этого смешаем все необходимые ингредиенты — кефир, дольки лимона и лимонный сок, молотый черный перец, итальянские травы и соль.
2. Куриные бедра промываем, удаляем лишний жир и кожу. Далее полностью погружаем в маринад и оставляем на некоторое время. Благодаря использованию для маринования густого кефира вся масса маринада хорошо обволакивает каждое бедрышко и позволяет максимально усовершенствовать относительно нейтральный вкус курятины. В лучшем случае мариновать нужно не меньше 12 часов, но при необходимости можно ограничиться и 30-60 минутами.
3. Пока куриные бедра маринуются, готовим панировку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем муку, панировочные сухари, горчицу и молотую паприку.
4. Куриные бедра в кефире с лимоном, запеченные в духовке, выглядят гораздо интересней и имеют более насыщенный вкус при использовании панировки. Каждый кусок курятины аккуратно достаем из маринада, не удаляя его с поверхности, и со всех сторон обваливаем в сухой смеси.
5. Подготавливаем глубокую форму для запекания — устилаем ее дно и стенки пергаментной бумагой. Поочередно выкладываем каждый кусочек курицы в один слой. Сверху кладем дольки лимона из маринада. Головку чеснока разделяем на зубчики, у каждого элемента срезаем пятку с корешками и укладываем в промежутках между бедрами и лимоном. Такой вариант использования позволит приукрасить аромат готового блюда без существенного влияния на его вкус. Ставим противень в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем 45-50 минут до полной готовности.
6. Куриные бедра в кефире с лимоном, запеченные в духовке, готовы! Перед подачей на стол выкладываем курятину на общее блюдо или порционно. Сверху каждого кусочка кладем дольку лимона и присыпаем зеленью.
1. Курица в кефире в духовке
2. Куриные ножки, маринованные в кефире