Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как запаривать мак?

Самый простой способ применения мака — посыпать им выпечку перед отправкой в духовку. Но если его предварительно распарить, то можно добавлять прямо в тесто, использовать для начинок и прочих изделий.

Готовый запаренный мак

Содержание рецепта:

Ужин в Сочельник одновременно мог быть и завтраком, и обедом, скромным, и богатым. При этом в его обязательное меню входило обрядовое блюдо, приготовленное из макового молочка и зерновых с медом. В разных местах блюдо называли по-разному: коливом, кутьей, сытой или сочивом. Поэтому в данном обзоре расскажу правильную технологию запаривания мака. После чего вы сможете применять маковые зерна не только в традиционные блюда перед Рождеством и на Маковей, но и использовать в течении года для всевозможной выпечки, сдобы, начинок в блины, пирожки и пироги.

Уделим несколько слов о пользе мака. В зернах мака находится много жирных омега-кислот, а они предотвращают атеросклероз и ишемию. В продукте много витаминов, белков, и даже имеется кальций! Маковые зернышки оказывают благотворное влияние на пищеварение, помогают при диареи, снижают холестерин и успокаивают нервную систему. Учтите, что мак весьма калорийный продукт, на 100 г зерен приходится 480 ккал. Поэтому людям с избыточным весом или тем, кто сидит на диете следует ограничить его употребление.

  • Калорийность на 100 г — 550 ккал.
  • Количество порций — 300 г
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Мак — 100 г
  • Питьевая вода — 500 мл
  • Сахар — 50 г или по вкусу



Как правильно запарить мак:



Мак насыпан в миску

1. Сухой мак насыпьте в глубокую емкость. Некоторые хозяйки перед запариванием сухие зерна предварительно перетирают кофемолкой. Так дальнейший процесс приготовления будет быстрее проходить.

Мак залит кипятком

2. Залейте мак кипятком в пропорции 1:2. Посуду закройте крышкой, чтобы зерна хорошо пропарились и оставьте их до полного остывания жидкости. За это время мак впитает часть жидкости.

Мак запарен

3. Спустя это время вода станет мутно-белой.

С мака слита жидкость

4. Аккуратно ее слейте, чтобы мак остался в емкости. Подобную процедуру проделайте трижды: запаривайте свежей кипящей водой, закрывайте крышкой и оставляйте до охлаждения. После каждого запаривания, маковые зерна будут увеличиваться в объеме. В итоге исходный объем мака увеличится в три раза.

К маку добавлен сахар

5. После последнего запаривания, слейте воду и добавьте к маковым зернам сахар. Его можно использовать пополам с медом. Но тогда мед добавляйте к маку в самом конце приготовления.

Мак с сахаром взбивается блендером

6. Возьмите блендер и как можно тщательнее перебивайте мак.

Мак с сахаром перетерты

7. Зернышки будут перетираться с сахаром и постепенно начнут выделять маковое молоко, от чего масса будет приобретать синий оттенок. Как увидите такой характерный цвет, значит, мак готов для дальнейшего применения. В этот момент можете в массу положить мед и еще несколько раз прокрутить блендером. По вкусу в маковую начинку можно еще добавить сливочное масло, распаренный изюм, курагу, цитрусовую цедру, сухофрукты, а также взбитый яичный белок. Экспериментируйте!

Примечание: для растирки мака можно использовать кофемолку, либо воспользоваться бабушкиным методом — перекрутить зерна через мясорубку или растереть скалкой в ступке.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить начинку из мака для рулетов и пирожков.

Как запаривать мак?
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *