Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Заготовки из зеленых помидор на зиму: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-5 рецептов заготовок из зеленых помидор на зиму в домашних условиях. Тонкости и секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовые зелёные помидоры на зиму

Овощные заготовки не является чем-то эксклюзивным. На праздничном и обычном столе всегда можно увидеть соленые и маринованные огурчики, баклажаны, перцы... Однако, приготовление заготовки из зеленых помидоров на зиму — наиболее современная вариация солений и маринований. К тому же недозревшие томаты в сыром виде в пищу не пригодны, и навряд ли найдутся поклонники неспелых плодов, которые отличаются специфическим вкусов и ароматом. При этом консервированные зеленые помидоры — изысканная закуска, которая отличается оригинальностью, вкусом, ароматом и по своим свойствам не уступает привычным красным томатам, а порой наоборот, их превосходит.

Тонкости и секреты приготовления

Тонкости и секреты приготовления

  • Зеленые помидоры прекрасно сочетается с другими овощами: болгарским перцем, чесноком, капустой, тыквой… Поэтому их можно сочетать, проводить кулинарные эксперименты и изобретать необычные ассорти-заготовки.
  • Из зеленых помидоров готовят салаты, аджику, овощную икру, и даже варенье.
  • Для всех заготовок используйте исключительно недозрелые плоды, т.к. именно они придадут особенный вкус.
  • Берите средние или крупные плоды. В зеленых томатах маленького размера содержится ядовитое вещество — солонин, который опасен для человека.
  • Чтобы полностью удалить солонин томаты залейте соленой водой на 2-3 часа, чтобы жидкость «вытянула» в себя все вредные вещества.
  • Помидоры должны быть целые, без повреждений и тёмных пятен, плотные с упругой мякотью.
  • Перед приготовлением помидоры тщательно вымойте и просушите.
  • Выбирайте томаты примерно одинакового размера для рецептов, где используются плоды целые, половинками или четвертинками. Идеальными томаты считается размер с грецкий орех.
  • Если в банку закрываете целые плоды, их проколите зубочисткой в районе плодоножки, чтобы они лучше пропитались рассолом.
  • Банки с крышками обязательно стерилизуйте над паром. Для этого вымойте их с содой и прокалите в духовке или над паром.
  • Для салатов, икры и аджики лучше подойдёт тара объёмом 0,5 л. Половинки и четвертинки помидоров закрывайте в 1 л банки, а целые плоды — в 2-3 л банки.
  • Емкости закатывайте жестяными крышками, переверните вниз крышкой, плотно укутайте теплым одеялом и оставьте для медленного охлаждения. Консервацию важно медленно остужать, без перепадов температур. Это продлит срок хранения заготовки.
  • Консервацию перенесите на хранение в прохладное место. Их хранение должно проходить вдали от отопительных и нагревательных приборов. Идеально подходят подвалы или темные прохладные кладовки.
  • Длительность хранения зависит от способа приготовления, но обычно это 6-12 месяцев.
  • Продлит длительность консервации томатов черемуха. Продержите веточку в кипятке 5 минут, а потом уложите в банку к зеленым помидорам. Растение еще придаст дополнительный аромат помидорам.
  • Препятствует развитию любых микроорганизмов в заготовках маринованных томатов –уксусная кислота. Причем даже небольшое ее количество.
  • Специи для маринования выбирайте на свое усмотрение. Чаще всего используют чеснок, перец горошком, лавровый лист, хрен, укроп, базилик, мяту, корицу, гвоздику, листья смородины, вишни и сельдерея.

Салат

Салат

Заготовка на зиму салата из зеленых помидоров среди овощной консервации пользуется особой популярностью. В зависимости от предпочтений, если любите закуски поострее, можете добавить в консервацию больше острого перца. 

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 0,5 л
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — пучок
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Столовый уксус 9% — 50 мл
  • Соль — 1 ст.л.



Приготовление салата из зеленых помидоров:

  1. Помидоры промойте, высушите и разрежьте на 4-6 частей.
  2. Болгарский перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.
  4. Петрушку вымойте и мелко порубите.
  5. В большой емкости перемешайте все овощи, приправьте их солью с сахаром, влейте уксус и хорошо перемешайте.
  6. Прикройте помидоры крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.
  7. Спустя это время салат из зеленых помидоров готов к употреблению.
  8. Чтобы заготовить его на зиму, переложите в стерилизованные банки, закройте  капроновыми крышками и храните в холодильнике или подвале.

С чесноком

С чесноком

Заготовка зеленых помидоров с чесноком — настоящая вкуснятина, которую обязательно следует приготовить на зиму. В зимние холода любая заготовка не будет лишней, а наоборот дополнит накрытый стол.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 3 кг
  • Чеснок — 120 г
  • Петрушка — пучок
  • Укроп — пучок
  • Острый перец — 2 стручка
  • Сахар — 140 г
  • Соль — 60 г
  • Столовый уксус 9 % — 140 мл

Приготовление зеленых помидоров с чесноком:

  1. Вымытые и высушенные помидоры разрежьте дольками.
  2. Чеснок очистите и измельчите прессом или блендером.
  3. Укроп и петрушку мелко нарежьте или перекрутите на мясорубке.
  4. Жгучий перец очистите от семян и нарежьте полукольцами. Если хотите сильно острую заправку, семечки можете оставить, т.к. именно в них содержится большая часть остроты.
  5. Все продукты сложите в кастрюлю, добавьте сахар с солью, закройте кастрюлю крышкой и отправьте все в холодильник на 4 часа.
  6. После появления в овощах сока, отправьте их на огонь и варите 7 минут.
  7. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
  8. Стерилизованные банки заполните салатом из зеленых помидоров с чесноком и закрутите жестяной крышкой.
  9. Переверните банку установив ее на крышку, накройте тёплым покрывалом и оставьте заготовку из зеленых помидоров с чесноком медленно охлаждаться. После чего отправляйте ее на хранение.

Маринованные

Маринованные

Острая заготовка маринованных зеленых помидор на зиму — салат для праздничного стола. В этом салате буйство вкуса. Он одновременно сладкий, вкусный, острый и маринованный.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 2 кг
  • Красный перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Растительное масло — 80 мл
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 50 г
  • Острый перец — 1 стручок
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Укроп — пучок

Приготовление маринованных острых зеленых помидоров:

  1. Помидоры нарежьте одинаковыми дольками.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  3. Сладкий и острый перец очистите от семян и нарежьте тонкими кольцами.
  4. Чеснок очистите и мелко порубите.
  5. Зелень промойте, высушите бумажным полотенцем и мелко измельчите.
  6. Все компоненты сложите в миску, влейте растительное масло с уксусом, приправьте солью с сахаром и всё перемешайте.
  7. Прикройте емкость пищевой пленкой и поставьте на сутки в холодильник.
  8. Затем плотно разложите салат по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с теплой водой.
  9. Отправьте заготовку стерилизоваться на полчаса после закипания.
  10. После этого банки сразу закрутите крышками, переверните, накройте покрывалом и после остывания уберите на хранение в прохладное место.

Салат «Пальчики оближешь»

Салат «Пальчики оближешь»

Заготовка салата из зеленых помидор «Пальчики оближешь» на зиму в банках отличается от заготовки обычных красных томатов. Недозрелые плотные зеленые плоды хоть и не используют в пищу в сыром виде, зато они удачно нашли свое применение в консервации.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Красный перец — 1 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Столовый уксус 9% — 250 мл
  • Соль — 120 г
  • Сахар — 250 г
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.

Приготовление салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»:

  1. Подготовленные помидоры нарежьте на 8 частей.
  2. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  3. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.
  4. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Все составляющие сложите в кастрюлю, добавьте специи с солью и перемешайте.
  6. Смесь оставьте постоять на 2 часа, при этом каждые 20 минут перемешивайте содержимое.
  7. Спустя время слейте образовавшийся от помидор сок, добавьте к нему растительное масло с сахаром и поставьте на огонь.
  8. Как только сок закипит, влейте уксус, перемешайте и залейте овощи.
  9. Разложите ингредиенты по стерилизованным банкам и установите их в кастрюлю с горячей водой, на дне которой должно лежать полотенце или марля.
  10. Прикройте их крышками и стерилизуйте после закипания 20 минут.
  11. После стерилизации достаньте банки из кипятка и закрутите крышками.
  12. Банки установите вверх дном, накройте плотным полотенцем и оставьте до полного охлаждения. Затем отправьте консервацию на хранение в кладовку или погреб.

Икра

Икра

Икра из зеленых помидор — еще один простой и популярный способ заготовки солений. Разнообразие рецептов показывает, насколько зеленые томаты податливы, просты в готовке и великолепно сочетаются с другими продуктами.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Репчатый лук — 600 г
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Острый красный перец — 1 шт.
  • Яблоки зеленые — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло без запаха — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксусная кислота 70 % — 2 ч.л.

Приготовление икры из зеленых помидоров:

  1. Вымытые и высушенные помидоры разрежьте пополам.
  2. Морковь и репчатый лук очистите от кожуры, а сладкий перец — от семенной коробки. Овощи промойте проточной водой.
  3. Из яблок удалите семена с сердцевиной и разрежьте на дольки.
  4. Очищенные овощи с яблоками пропустите через мясорубку и получившуюся массу перелейте в кастрюлю.
  5. Добавьте к продуктам растительное масло, соль с сахаром и варите смесь 40 минут.
  6. Чеснок очистите, измельчите и отправьте к овощной смеси.
  7. В конце варки влейте уксусную кислоту, перемешайте и разложите икру из зеленых помидоров по стерилизованным банкам.
  8. Закрутите их простерилизованными крышками, закупорьте ими банки и переверните их, установив на крышку.
  9. Накройте консервацию пледом и оставьте до полного остывания, через день уберите на хранение в прохладное место.

Видео-рецепты приготовления заготовок из зелёных помидоров на зиму.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *