Овощные заготовки не является чем-то эксклюзивным. На праздничном и обычном столе всегда можно увидеть соленые и маринованные огурчики, баклажаны, перцы... Однако, приготовление заготовки из зеленых помидоров на зиму — наиболее современная вариация солений и маринований. К тому же недозревшие томаты в сыром виде в пищу не пригодны, и навряд ли найдутся поклонники неспелых плодов, которые отличаются специфическим вкусов и ароматом. При этом консервированные зеленые помидоры — изысканная закуска, которая отличается оригинальностью, вкусом, ароматом и по своим свойствам не уступает привычным красным томатам, а порой наоборот, их превосходит.
Тонкости и секреты приготовления
Зеленые помидоры прекрасно сочетается с другими овощами: болгарским перцем, чесноком, капустой, тыквой… Поэтому их можно сочетать, проводить кулинарные эксперименты и изобретать необычные ассорти-заготовки.
Из зеленых помидоров готовят салаты, аджику, овощную икру, и даже варенье.
Для всех заготовок используйте исключительно недозрелые плоды, т.к. именно они придадут особенный вкус.
Берите средние или крупные плоды. В зеленых томатах маленького размера содержится ядовитое вещество — солонин, который опасен для человека.
Чтобы полностью удалить солонин томаты залейте соленой водой на 2-3 часа, чтобы жидкость «вытянула» в себя все вредные вещества.
Помидоры должны быть целые, без повреждений и тёмных пятен, плотные с упругой мякотью.
Перед приготовлением помидоры тщательно вымойте и просушите.
Выбирайте томаты примерно одинакового размера для рецептов, где используются плоды целые, половинками или четвертинками. Идеальными томаты считается размер с грецкий орех.
Если в банку закрываете целые плоды, их проколите зубочисткой в районе плодоножки, чтобы они лучше пропитались рассолом.
Банки с крышками обязательно стерилизуйте над паром. Для этого вымойте их с содой и прокалите в духовке или над паром.
Для салатов, икры и аджики лучше подойдёт тара объёмом 0,5 л. Половинки и четвертинки помидоров закрывайте в 1 л банки, а целые плоды — в 2-3 л банки.
Емкости закатывайте жестяными крышками, переверните вниз крышкой, плотно укутайте теплым одеялом и оставьте для медленного охлаждения. Консервацию важно медленно остужать, без перепадов температур. Это продлит срок хранения заготовки.
Консервацию перенесите на хранение в прохладное место. Их хранение должно проходить вдали от отопительных и нагревательных приборов. Идеально подходят подвалы или темные прохладные кладовки.
Длительность хранения зависит от способа приготовления, но обычно это 6-12 месяцев.
Продлит длительность консервации томатов черемуха. Продержите веточку в кипятке 5 минут, а потом уложите в банку к зеленым помидорам. Растение еще придаст дополнительный аромат помидорам.
Препятствует развитию любых микроорганизмов в заготовках маринованных томатов –уксусная кислота. Причем даже небольшое ее количество.
Специи для маринования выбирайте на свое усмотрение. Чаще всего используют чеснок, перец горошком, лавровый лист, хрен, укроп, базилик, мяту, корицу, гвоздику, листья смородины, вишни и сельдерея.
Салат
Заготовка на зиму салата из зеленых помидоров среди овощной консервации пользуется особой популярностью. В зависимости от предпочтений, если любите закуски поострее, можете добавить в консервацию больше острого перца.
Калорийность на 100 г — 159 ккал.
Количество порций — 2 банки по 0,5 л
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 1 кг
Сахар — 2 ст.л.
Чеснок — 1 головка
Петрушка — пучок
Сладкий болгарский перец — 1 шт.
Столовый уксус 9% — 50 мл
Соль — 1 ст.л.
Приготовление салата из зеленых помидоров:
Помидоры промойте, высушите и разрежьте на 4-6 частей.
Болгарский перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки и нарежьте небольшими кусочками.
Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.
Петрушку вымойте и мелко порубите.
В большой емкости перемешайте все овощи, приправьте их солью с сахаром, влейте уксус и хорошо перемешайте.
Прикройте помидоры крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.
Спустя это время салат из зеленых помидоров готов к употреблению.
Чтобы заготовить его на зиму, переложите в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике или подвале.
С чесноком
Заготовка зеленых помидоров с чесноком — настоящая вкуснятина, которую обязательно следует приготовить на зиму. В зимние холода любая заготовка не будет лишней, а наоборот дополнит накрытый стол.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 3 кг
Чеснок — 120 г
Петрушка — пучок
Укроп — пучок
Острый перец — 2 стручка
Сахар — 140 г
Соль — 60 г
Столовый уксус 9 % — 140 мл
Приготовление зеленых помидоров с чесноком:
Вымытые и высушенные помидоры разрежьте дольками.
Чеснок очистите и измельчите прессом или блендером.
Укроп и петрушку мелко нарежьте или перекрутите на мясорубке.
Жгучий перец очистите от семян и нарежьте полукольцами. Если хотите сильно острую заправку, семечки можете оставить, т.к. именно в них содержится большая часть остроты.
Все продукты сложите в кастрюлю, добавьте сахар с солью, закройте кастрюлю крышкой и отправьте все в холодильник на 4 часа.
После появления в овощах сока, отправьте их на огонь и варите 7 минут.
Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
Стерилизованные банки заполните салатом из зеленых помидоров с чесноком и закрутите жестяной крышкой.
Переверните банку установив ее на крышку, накройте тёплым покрывалом и оставьте заготовку из зеленых помидоров с чесноком медленно охлаждаться. После чего отправляйте ее на хранение.
Маринованные
Острая заготовка маринованных зеленых помидор на зиму — салат для праздничного стола. В этом салате буйство вкуса. Он одновременно сладкий, вкусный, острый и маринованный.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Сладкий и острый перец очистите от семян и нарежьте тонкими кольцами.
Чеснок очистите и мелко порубите.
Зелень промойте, высушите бумажным полотенцем и мелко измельчите.
Все компоненты сложите в миску, влейте растительное масло с уксусом, приправьте солью с сахаром и всё перемешайте.
Прикройте емкость пищевой пленкой и поставьте на сутки в холодильник.
Затем плотно разложите салат по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с теплой водой.
Отправьте заготовку стерилизоваться на полчаса после закипания.
После этого банки сразу закрутите крышками, переверните, накройте покрывалом и после остывания уберите на хранение в прохладное место.
Салат «Пальчики оближешь»
Заготовка салата из зеленых помидор «Пальчики оближешь» на зиму в банках отличается от заготовки обычных красных томатов. Недозрелые плотные зеленые плоды хоть и не используют в пищу в сыром виде, зато они удачно нашли свое применение в консервации.
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 4 кг
Морковь — 1 кг
Репчатый лук — 1 кг
Красный перец — 1 кг
Растительное масло — 0,5 л
Столовый уксус 9% — 250 мл
Соль — 120 г
Сахар — 250 г
Лавровый лист — 4 шт.
Душистый перец горошком — 10 шт.
Чёрный перец горошком — 10 шт.
Приготовление салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»:
Подготовленные помидоры нарежьте на 8 частей.
Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Все составляющие сложите в кастрюлю, добавьте специи с солью и перемешайте.
Смесь оставьте постоять на 2 часа, при этом каждые 20 минут перемешивайте содержимое.
Спустя время слейте образовавшийся от помидор сок, добавьте к нему растительное масло с сахаром и поставьте на огонь.
Как только сок закипит, влейте уксус, перемешайте и залейте овощи.
Разложите ингредиенты по стерилизованным банкам и установите их в кастрюлю с горячей водой, на дне которой должно лежать полотенце или марля.
Прикройте их крышками и стерилизуйте после закипания 20 минут.
После стерилизации достаньте банки из кипятка и закрутите крышками.
Банки установите вверх дном, накройте плотным полотенцем и оставьте до полного охлаждения. Затем отправьте консервацию на хранение в кладовку или погреб.
Икра
Икра из зеленых помидор — еще один простой и популярный способ заготовки солений. Разнообразие рецептов показывает, насколько зеленые томаты податливы, просты в готовке и великолепно сочетаются с другими продуктами.
Ингредиенты:
Зелёные помидоры — 1,5 кг
Морковь — 500 г
Репчатый лук — 600 г
Болгарский перец — 4 шт.
Острый красный перец — 1 шт.
Яблоки зеленые — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Растительное масло без запаха — 2 ст.л.
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 4 ст.л.
Уксусная кислота 70 % — 2 ч.л.
Приготовление икры из зеленых помидоров:
Вымытые и высушенные помидоры разрежьте пополам.
Морковь и репчатый лук очистите от кожуры, а сладкий перец — от семенной коробки. Овощи промойте проточной водой.
Из яблок удалите семена с сердцевиной и разрежьте на дольки.
Очищенные овощи с яблоками пропустите через мясорубку и получившуюся массу перелейте в кастрюлю.
Добавьте к продуктам растительное масло, соль с сахаром и варите смесь 40 минут.
Чеснок очистите, измельчите и отправьте к овощной смеси.
В конце варки влейте уксусную кислоту, перемешайте и разложите икру из зеленых помидоров по стерилизованным банкам.
Закрутите их простерилизованными крышками, закупорьте ими банки и переверните их, установив на крышку.
Накройте консервацию пледом и оставьте до полного остывания, через день уберите на хранение в прохладное место.
Видео-рецепты приготовления заготовок из зелёных помидоров на зиму.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!