Минтай — это богатая белками и йодом морская рыба из рода Тресковых. Она имеет белоснежное слоистое мясо со слабо выраженным, нейтральным вкусом, благодаря чему прекрасно сочетается в блюдах с любыми приправами, специями и продуктами, способными обогатить ее различными вкусовыми оттенками. Рыбу минтай можно варить в воде или на пару, тушить, жарить, запекать, коптить и сушить. Из нее получается вкусная уха, рыбный суп или борщ. В качестве гарнира к ней можно подавать картофельное пюре, макаронные изделия, любые виды каш и овощных салатов. Из рыбного филе получаются очень ароматные котлеты, пироги, отбивные и холодные закуски. Теперь рассмотрим, как вкусно приготовить минтай на обед и ужин, и приведем несколько самых простых и популярных рецептов с использованием этой нежной и полезной рыбы.
Блюда из минтая знакомы многим с детства. Это одна из самых популярных рыб на просторах всего постсоветского пространства. Обитает она в холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океана, а также в северной части Атлантики. Рыба имеет продолговатое тело серебристого цвета с темными пятнами, а ее главной особенностью является наличие трех плавников на спине и усиков. На прилавки наших магазинов она попадает уже обезглавленной и без внутренностей, в свежем или замороженном виде. Потрошат ее потому, что голова относительно много весит и не используется в кулинарии, а печень и икра минтая реализуется как самостоятельный продукт, цена которого выше чем, стоимость тушки.
Выловом минтая и его использованием в пищу впервые занялись корейцы более 3 сотен лет назад. Именно с корейского языка слово «минтай» переводится как «праздник». Название объясняется тем, что блюда из этой рыбы готовились только по праздникам. Вылавливать ее в Советском Союзе стали только в начале 40-г годов, но в пищу не использовали, а продавали корейцам или перемалывали в муку для корма пушнины. Начиная с 70-хх гг. в СССР стали производить филе минтая, а в продаже начала появляться не только рыба, но и ее икра, консервы из печени минтая и сурими.
В СССР недооценивали пользу минтая, его до сих пор называют «рыбой для бедных». Несмотря на то, что стоит он действительно относительно недорого, в нем содержится в 3 раза больше йода и фтора, чем в горбуше, нет вредного холестерина, а концентрация жиров не превышает 1%, большинство из них находится не в мясе, а в печени рыбы. У минтая калорийность очень низкая и абсолютно нет никаких углеводов, но есть много фосфора, железа, хлора, хрома, кальция, магния и прочих минеральных веществ.
Из-за большого содержания полезных компонентов блюда из этой рыбы есть в диетическом меню больниц и санаториев, их рекомендуют при борьбе с лишним весом, тем, у кого есть сахарный диабет, заболевания щитовидки и кровеносной системы. Рыба быстро переваривается и не нагружает печень, поэтому блюда из нее признаны идеальным ужином.
Есть и другие преимущества минтая:
Чтобы приготовить полезный и вкусный минтай, нужно приобрести качественный продукт, который не имеет неприятного запаха, кровянистых, рыжих пятен, заломов и повреждений. Замороженная рыба не должна иметь много инея или наледи. У качественной продукции хороший рыбный аромат, светлый оттенок кожи и легкий блеск, который заметен, несмотря на наличие слоя заморозки. Поскольку у крупных особей более плотная кожа, а мякоть слегка жестковатая и волокнистая, для приготовления минтая на обед и ужин лучше выбирать тушки среднего и небольшого размера.
Важно помнить, что рыбу нельзя замораживать повторно. Ее необходимо сразу же приготовить, поскольку даже минимальное размораживание приведет к появлению мелких трещин в подкожных слоях мяса. Из-за подобных повреждений во время приготовления филе начнет распадаться на волокна и прилипать к дну посуды. Купленную замороженную тушку можно сразу же поместить в морозилку и хранить при температуре -18°С максимум 9 месяцев. Рыба должна быть обязательно обернута в отдельный полиэтиленовый пакет, поскольку она легко вбирает запахи соседних продуктов и также легко пропитывает их своим ароматом.
Перед тем как приготовить минтай, каждую тушку необходимо предварительно разморозить и почистить. С нее нужно соскоблить ножом чешую, начиная от хвоста к голове, обрезать плавники и тщательно промыть, как снаружи, так и изнутри. Если предполагается жарка или запекание рыбы, ее лучше размораживать щадящим методом, поместив из морозилки в холодильник на несколько часов. Для приготовления первых блюд или сочной начинки из рыбного филе его можно быстро разморозить в проточной воде.
Очищенная и вымытая рыба высушивается бумажными салфетками и режется на порционные куски, или ее филе отделяется от костей для перемалывания в фарш или использования целиком. Из-за высокого уровня абсорбции мясо минтая очень быстро маринуется. Оно отлично сочетается с черным перцем, свежей петрушкой, имбирем, лаврушкой и мускатным орехом, а вот уксус и другие кислые ингредиенты к нему не подходят.
Подготовленную рыбу можно отваривать, жарить, тушить, запекать, готовить из нее салаты, котлеты, паштеты, пироги, супы, заливное и прочие закуски, первые и вторые блюда. В качестве гарнира к рыбным блюдам можно подавать картофель, макаронные изделия, различные каши и овощные салаты.
Минтай — это рыба, которую можно вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке, на пару, во фритюре и протушить во всевозможных соусах. Из рыбного фарша получается вкусная начинка для пирогов, запеканок, пельменей и блинчиков, из него можно делать нежные диетические котлеты и полезные овощные салаты. Если вы хотите дополнить рацион своей семьи блюдами, богатыми витаминами и минералами, обратите внимание на наиболее интересные рецепты вкусного минтая, которые можно приготовить на обед и ужин.
Благодаря томатному соусу блюдо имеет пикантный кисловатый привкус, а сочетание минтая с овощами делает его невероятно ароматным и полезным. Подавать его можно в горячем или холодном виде. По этому рецепту рыба готовится на сковороде с добавлением моркови, лука и томатной пасты. Попробовав, люди старшего поколения могут вспомнить свою молодость, ведь его часто подавали в советских столовых.
Пошаговое приготовление тушеного минтая в томатном соусе:
К тушеному минтаю в качестве гарнира можно подавать картофельное пюре, отварной рис или гречневую кашу.
Это очень простое блюдо, для приготовления которого используется филе рыбы. Его можно употреблять в горячем и холодном виде. Больше всего времени уходит на разморозку филе, поэтому если вы планируете приготовить минтай в кляре на обед или ужин, лучше всего утром вынуть его из морозилки. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, нужно знать, как пожарить минтай правильно, чтобы его не пересушить. В первую очередь его следует резать крупными кусками, тогда мясо не так быстро отдаст свой сок. Дополнительным средством для сохранения сочности является кляр. В этом рецепте он готовится на основе молока и майонеза, но вполне может использоваться вода, простокваша или даже пиво. Если вы захотите сделать толстую панировку, то кроме кляра, возьмите сухари или натертый на крупной терке сыр.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление минтая в кляре:
Минтай со сметаной и чесноком готовится в сковороде. Рыба по этому рецепту получается очень нежной с легким пикантным послевкусием. Лучше всего ее подавать в теплом виде.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление минтая в сметанно-чесночном соусе:
Готовую рыбу сбрызните лимонным соком и подайте горячей с легким овощным салатом.
Обед невозможно представить без первого блюда. Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно должны включать в свой рацион рыбные супы. И если вы думаете, что уха — это слишком дорогое удовольствие, значит, вы просто еще не готовили суп из минтая. Он получается аппетитным, наваристым и недорогим, но не менее полезным, чем первые блюда из элитных сортов рыбы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление супа из минтая:
Перед подачей на стол добавьте в суп с рыбой мелко порубленную зелень и чеснок.
Филе этой рыбы достаточно сухое, поэтому из минтая, запеченного в духовке без фольги, испарится вся влага, и он получится слишком твердым и непригодным для употребления. По этому рецепту рыба выходит сочной, нежной и аппетитной. Из указанного количества ингредиентом получается 3 порции вкусного и полезного блюда.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление запеченного в фольге минтая:
Запеченный минтай украсьте дольками лимона, свежей мелко нарубленной зеленью и подавайте на сервировочной тарелке в аккуратно развернутой фольге. В качестве гарнира можно предложить гостям картофель пюре, рис или свежие овощи. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Этот рецепт из минтая универсальный, ведь сделанные по нему котлеты можно не только жарить, но и готовить на пару. Использовать можно как целую рыбную тушку, так и ее филе.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление котлет из минтая:
Блюдо получается нежирным, но сочным. Его можно подавать на второе с картофельным пюре, макаронами или рисовой кашей. Если вы захотите сделать более диетический вариант, готовьте котлеты из минтая в мультиварке, но тогда не обваливайте их в сухарях, а используйте только готовый фарш.
Для этого блюда вам понадобится отварной минтай. Готовится салат быстро с минимальными финансовыми затратами, несмотря на это, его можно подавать не только на обед или ужин, но и к праздничному столу, в этом вы убедитесь, ознакомившись с приготовлением салата с минтаем пошагово.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из минтая:
Сверху салат из минтая можно украсить слоем мелко нарубленной зелени укропа. Перед подачей на стол он должен немного пропитаться, тогда вкус блюда будет нежным и сбалансированным.