Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


7 рецептов из минтая на обед и ужин

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности выбора рыбы и приготовления блюд из минтая. ТОП-7 лучших рецептов на обед и ужин с разными ингредиентами и соусами. Видео-рецепты.

Блюда из минтая

Минтай — это богатая белками и йодом морская рыба из рода Тресковых. Она имеет белоснежное слоистое мясо со слабо выраженным, нейтральным вкусом, благодаря чему прекрасно сочетается в блюдах с любыми приправами, специями и продуктами, способными обогатить ее различными вкусовыми оттенками. Рыбу минтай можно варить в воде или на пару, тушить, жарить, запекать, коптить и сушить. Из нее получается вкусная уха, рыбный суп или борщ. В качестве гарнира к ней можно подавать картофельное пюре, макаронные изделия, любые виды каш и овощных салатов. Из рыбного филе получаются очень ароматные котлеты, пироги, отбивные и холодные закуски. Теперь рассмотрим, как вкусно приготовить минтай на обед и ужин, и приведем несколько самых простых и популярных рецептов с использованием этой нежной и полезной рыбы.

Особенности приготовления минтая

Салат из минтая

Блюда из минтая знакомы многим с детства. Это одна из самых популярных рыб на просторах всего постсоветского пространства. Обитает она в холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океана, а также в северной части Атлантики. Рыба имеет продолговатое тело серебристого цвета с темными пятнами, а ее главной особенностью является наличие трех плавников на спине и усиков. На прилавки наших магазинов она попадает уже обезглавленной и без внутренностей, в свежем или замороженном виде. Потрошат ее потому, что голова относительно много весит и не используется в кулинарии, а печень и икра минтая реализуется как самостоятельный продукт, цена которого выше чем, стоимость тушки.

Выловом минтая и его использованием в пищу впервые занялись корейцы более 3 сотен лет назад. Именно с корейского языка слово «минтай» переводится как «праздник». Название объясняется тем, что блюда из этой рыбы готовились только по праздникам. Вылавливать ее в Советском Союзе стали только в начале 40-г годов, но в пищу не использовали, а продавали корейцам или перемалывали в муку для корма пушнины. Начиная с 70-хх гг. в СССР стали производить филе минтая, а в продаже начала появляться не только рыба, но и ее икра, консервы из печени минтая и сурими.

В СССР недооценивали пользу минтая, его до сих пор называют «рыбой для бедных». Несмотря на то, что стоит он действительно относительно недорого, в нем содержится в 3 раза больше йода и фтора, чем в горбуше, нет вредного холестерина, а концентрация жиров не превышает 1%, большинство из них находится не в мясе, а в печени рыбы. У минтая калорийность очень низкая и абсолютно нет никаких углеводов, но есть много фосфора, железа, хлора, хрома, кальция, магния и прочих минеральных веществ.

Из-за большого содержания полезных компонентов блюда из этой рыбы есть в диетическом меню больниц и санаториев, их рекомендуют при борьбе с лишним весом, тем, у кого есть сахарный диабет, заболевания щитовидки и кровеносной системы. Рыба быстро переваривается и не нагружает печень, поэтому блюда из нее признаны идеальным ужином.

Есть и другие преимущества минтая:

  • Филе легко отделяется от костей;
  • Рыба не костлявая;
  • Без жира;
  • Быстро готовится;
  • Имеет хорошую сочетаемость с любыми гарнирами;
  • При разделке дает мало отбросов;
  • Стоит недорого;
  • Имеет сбалансированный химический состав;
  • Может использоваться в детском, лечебном, диетическом питании.

Чтобы приготовить полезный и вкусный минтай, нужно приобрести качественный продукт, который не имеет неприятного запаха, кровянистых, рыжих пятен, заломов и повреждений. Замороженная рыба не должна иметь много инея или наледи. У качественной продукции хороший рыбный аромат, светлый оттенок кожи и легкий блеск, который заметен, несмотря на наличие слоя заморозки. Поскольку у крупных особей более плотная кожа, а мякоть слегка жестковатая и волокнистая, для приготовления минтая на обед и ужин лучше выбирать тушки среднего и небольшого размера.

Важно помнить, что рыбу нельзя замораживать повторно. Ее необходимо сразу же приготовить, поскольку даже минимальное размораживание приведет к появлению мелких трещин в подкожных слоях мяса. Из-за подобных повреждений во время приготовления филе начнет распадаться на волокна и прилипать к дну посуды. Купленную замороженную тушку можно сразу же поместить в морозилку и хранить при температуре -18°С максимум 9 месяцев. Рыба должна быть обязательно обернута в отдельный полиэтиленовый пакет, поскольку она легко вбирает запахи соседних продуктов и также легко пропитывает их своим ароматом.

Перед тем как приготовить минтай, каждую тушку необходимо предварительно разморозить и почистить. С нее нужно соскоблить ножом чешую, начиная от хвоста к голове, обрезать плавники и тщательно промыть, как снаружи, так и изнутри. Если предполагается жарка или запекание рыбы, ее лучше размораживать щадящим методом, поместив из морозилки в холодильник на несколько часов. Для приготовления первых блюд или сочной начинки из рыбного филе его можно быстро разморозить в проточной воде.

Очищенная и вымытая рыба высушивается бумажными салфетками и режется на порционные куски, или ее филе отделяется от костей для перемалывания в фарш или использования целиком. Из-за высокого уровня абсорбции мясо минтая очень быстро маринуется. Оно отлично сочетается с черным перцем, свежей петрушкой, имбирем, лаврушкой и мускатным орехом, а вот уксус и другие кислые ингредиенты к нему не подходят.

Подготовленную рыбу можно отваривать, жарить, тушить, запекать, готовить из нее салаты, котлеты, паштеты, пироги, супы, заливное и прочие закуски, первые и вторые блюда. В качестве гарнира к рыбным блюдам можно подавать картофель, макаронные изделия, различные каши и овощные салаты.

ТОП-7 рецептов из минтая на обед и ужин

Минтай — это рыба, которую можно вкусно приготовить на сковороде, в мультиварке, на пару, во фритюре и протушить во всевозможных соусах. Из рыбного фарша получается вкусная начинка для пирогов, запеканок, пельменей и блинчиков, из него можно делать нежные диетические котлеты и полезные овощные салаты. Если вы хотите дополнить рацион своей семьи блюдами, богатыми витаминами и минералами, обратите внимание на наиболее интересные рецепты вкусного минтая, которые можно приготовить на обед и ужин.

Тушеный минтай в томатном соусе

Тушеный минтай в томатном соусе

Благодаря томатному соусу блюдо имеет пикантный кисловатый привкус, а сочетание минтая с овощами делает его невероятно ароматным и полезным. Подавать его можно в горячем или холодном виде. По этому рецепту рыба готовится на сковороде с добавлением моркови, лука и томатной пасты. Попробовав, люди старшего поколения могут вспомнить свою молодость, ведь его часто подавали в советских столовых.

  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
  • Минтай — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Вода — 150-200 мл
  • Томатный сок — 200 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Мука — для обволакивания



Пошаговое приготовление тушеного минтая в томатном соусе:

  1. Очищенную и помытую рыбу нарежьте на куски, посолите, посыпьте специями и оставьте на 5 минут мариноваться.
  2. Замаринованные кусочки с обеих сторон обваляйте в муке и слегка обжарьте в сковороде на раскаленном подсолнечном масле.
  3. Лук очистите от шелухи, морковь — от кожуры. Лук мелко нарежьте, морковь измельчите на крупную терку. Овощи обжарьте на сковороде до мягкого состояния.
  4. Обжаренные овощи разделите на 2 части.
  5. Дно сковороды выстелите половиной жареных овощей. Поверх овощного слоя равномерно распределите обжаренную рыбу. Сверху прикройте ее оставшейся овощной заготовкой.
  6. Томатную пасту разведите водой, смешайте с томатным соком. Получившимся соусом залейте минтай с морковью и луком.
  7. Тушите рыбу с овощами на маленьком огне 20-30 минут.

К тушеному минтаю в качестве гарнира можно подавать картофельное пюре, отварной рис или гречневую кашу.

Минтай в кляре

Минтай в кляре

Это очень простое блюдо, для приготовления которого используется филе рыбы. Его можно употреблять в горячем и холодном виде. Больше всего времени уходит на разморозку филе, поэтому если вы планируете приготовить минтай в кляре на обед или ужин, лучше всего утром вынуть его из морозилки. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, нужно знать, как пожарить минтай правильно, чтобы его не пересушить. В первую очередь его следует резать крупными кусками, тогда мясо не так быстро отдаст свой сок. Дополнительным средством для сохранения сочности является кляр. В этом рецепте он готовится на основе молока и майонеза, но вполне может использоваться вода, простокваша или даже пиво. Если вы захотите сделать толстую панировку, то кроме кляра, возьмите сухари или натертый на крупной терке сыр.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 0,5 кг
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Молоко — 1/2 ст.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Соевый соус —1 ч.л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление минтая в кляре:

  1. Рыбу разморозьте до относительно твердого состояния и нарежьте на порционные куски.
  2. В отдельную глубокую емкость вбейте яйца, добавьте к ним все ингредиенты и тщательно взбейте блендером до однородного состояния.
  3. На сковороде прокалите масло, куски рыбы обмакните в кляр и жарьте со всех сторон до готовности.
  4. Минтай жареный в кляре выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
  5. При подаче учитывайте, что это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и легким овощным салатом, приправленным растительным маслом.

Минтай в сметанно-чесночном соусе

Минтай в сметанно-чесночном соусе

Минтай со сметаной и чесноком готовится в сковороде. Рыба по этому рецепту получается очень нежной с легким пикантным послевкусием. Лучше всего ее подавать в теплом виде.

Ингредиенты:

  • Минтай — 400 г
  • Оливковый майонез — 50 г
  • Сметана (15%) — 100 г
  • Чеснок — 5 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для рыбы — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу

Пошаговое приготовление минтая в сметанно-чесночном соусе:

  1. Рыбу разморозьте, очистите от чешуи и шкуры, отделите филе от костей. Разрежьте на порционные куски. Каждый кусок посыпьте солью и перцем.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем филе с обеих сторон до состояния полуготовности.
  3. В отдельной емкости смешайте сметану, майонез, соль, чеснок, продавленный через пресс, и мелко порубленный укроп. Готовым соусом залейте рыбу на сковороде.
  4. Тушите минтай в сметане под закрытой крышкой на слабом огне порядка 10 минут.

Готовую рыбу сбрызните лимонным соком и подайте горячей с легким овощным салатом.

Суп из минтая

Суп из минтая

Обед невозможно представить без первого блюда. Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно должны включать в свой рацион рыбные супы. И если вы думаете, что уха — это слишком дорогое удовольствие, значит, вы просто еще не готовили суп из минтая. Он получается аппетитным, наваристым и недорогим, но не менее полезным, чем первые блюда из элитных сортов рыбы.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное — 30 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп — 2-3 ветки
  • Лук зеленый — 2-3 пера
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление супа из минтая:

  1. Рыбу разморозьте, удалите шелуху и оставшиеся внутренности. Тушку промойте и нарежьте кусками.
  2. В кастрюлю поместите рыбу, лаврушку, перец горошком и луковицу без шелухи.
  3. Минтай с луком и специями залейте водой и поставьте готовить. Когда вода будет закипать, снимите пену. Бульон посолите и варите на маленьком огне 15 минут.
  4. Из готового бульона извлеките рыбу, луковицу, лаврушку и горошек. Бульон процедите и вылейте обратно.
  5. С картофеля снимите кожуру, вымойте, нарежьте его мелкими брусками и бросьте в бульон. Когда он закипит, варите 10 минут, по не приготовится картофель.
  6. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками или брусками. Овощи слегка обжарьте.
  7. Из отваренной рыбы удалите косточки. Когда картофель будет готов, бросьте в суп рыбную мякоть и зажарку.
  8. Когда суп закипит, варите его на маленьком огне еще 5 минут.

Перед подачей на стол добавьте в суп с рыбой мелко порубленную зелень и чеснок.

Запеченный в фольге минтай

Запеченный минтай в фольге

Филе этой рыбы достаточно сухое, поэтому из минтая, запеченного в духовке без фольги, испарится вся влага, и он получится слишком твердым и непригодным для употребления. По этому рецепту рыба выходит сочной, нежной и аппетитной. Из указанного количества ингредиентом получается 3 порции вкусного и полезного блюда.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченного в фольге минтая:

  1. Рыбу разморозьте, очистите от чешуи, вымойте, натрите перцем и солью. Сверху тушку полейте соком лимона и оставьте мариновать на некоторое время.
  2. Противень застелите фольгой, смажьте ее изнутри подсолнечным маслом, поместите минтай в фольгу.
  3. Зелень вымойте, мелко порубите и присыпьте поверх рыбы. Края фольги соедините над рыбой.
  4. Запекайте минтай в духовке 30 минут при 190°С, затем фольгу приоткройте и готовьте рыбу еще 5 минут для образования румяной корочки.

Запеченный минтай украсьте дольками лимона, свежей мелко нарубленной зеленью и подавайте на сервировочной тарелке в аккуратно развернутой фольге. В качестве гарнира можно предложить гостям картофель пюре, рис или свежие овощи. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Котлеты из минтая

Котлеты из минтая

Этот рецепт из минтая универсальный, ведь сделанные по нему котлеты можно не только жарить, но и готовить на пару. Использовать можно как целую рыбную тушку, так и ее филе.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг
  • Белый хлеб — 250 г
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Панировочные сухари — для панировки

Пошаговое приготовление котлет из минтая:

  1. Хлеб залейте молоком и оставьте до полного размокания.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кусками.
  3. Рыбу разморозьте, очистите от кожи и внутренностей, удалите все кости.
  4. Через мясорубку пропустите филе, лук и размокший в молоке хлеб.
  5. В фарш добавьте специи и соль. Поставьте его в холодильник на 1 час.
  6. Сформируйте из фарша котлеты, каждую из них обваляйте в сухарях и равномерно разместите их на противне.
  7. Выпекайте котлеты из минтая в духовке 15-20 минут при 220°С.

Блюдо получается нежирным, но сочным. Его можно подавать на второе с картофельным пюре, макаронами или рисовой кашей. Если вы захотите сделать более диетический вариант, готовьте котлеты из минтая в мультиварке, но тогда не обваливайте их в сухарях, а используйте только готовый фарш.

Салат из минтая

Салат из минтая

Для этого блюда вам понадобится отварной минтай. Готовится салат быстро с минимальными финансовыми затратами, несмотря на это, его можно подавать не только на обед или ужин, но и к праздничному столу, в этом вы убедитесь, ознакомившись с приготовлением салата с минтаем пошагово.

Ингредиенты:

  • Минтай — 500 г
  • Молоко — 2 ст.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление салата из минтая:

  1. Рыбу разморозьте при комнатной температуре, очистите от чешуи, внутренностей, срежьте плавники и нарежьте на крупные куски.
  2. Поместите ее в кастрюлю, залейте молоком, слегка посолите и варите на небольшом огне 15-20 минут после закипания молока.
  3. Рыбу оставьте в молоке до полного остывания.
  4. Морковь вымойте, поместите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности. Жидкость слейте, после остывания с моркови снимите кожуру и измельчите ее на крупной терке.
  5. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  6. Остывшую рыбу очистите от шкуры и костей, готовое филе нарежьте мелкими кусками.
  7. В глубоком салатнике начинайте собирать слоеный салат. Сначала равномерно по дну емкости распределите рыбную мякоть и смажьте ее майонезом. Далее укладывайте морковь, снова майонез, обжаренный лук и майонез.

Сверху салат из минтая можно украсить слоем мелко нарубленной зелени укропа. Перед подачей на стол он должен немного пропитаться, тогда вкус блюда будет нежным и сбалансированным.

Видео-рецепты из минтая

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *