Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Баранья нога, запеченная в духовке

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Пошаговый рецепт с фото приготовления бараньей ноги, запеченной в духовке в домашних условиях. Особенности, технология, тонкости и комбинации ингредиентов. Видео-рецепт.

Готовая баранья нога, запеченной в духовке 

Вкусное и сочное мясо баранины станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Приготовить ее можно по-разному, но в этом рецепте я предлагаю запечь баранью ногу. Запеченная нога барашки даже звучит празднично. Она украсит новогодние праздники, дни рождения, да и любое торжество. Аппетитная корочка, сочная мякоть, аромат трав… Поставив на стол такое угощение, блюдо станет основной трапезой. Главное запекать кушанье, соблюдая все тонкости, тогда гостям и близким точно понравится такое блюдо. Чтобы баранина хорошо получилось и вызвало желание ее отведать, надо начинать готовку с выбора мяса:

Настоящее мясное лакомство можно приготовить только из мяса молодого ягненка, а таковым считается барашка до 1 года. Определить возраст животного поможет цвет филе: у молодой особи вырезка светлая с розоватым оттенком, практически обезжиренная и очень нежная. Если же цвет барашка темно-красный, а жир желтовато-серый и рыхлый, то такое мясо лучше использовать для фарша, т.к. оно принадлежало старой овце или барану.

Если присутствуют тонкие прослойки жира на ягнятине, то они должны быть только белые. Желтоватый оттенок говорит, что баран прожил несколько лет. У барашка, которому 2-3 года мясо более плотное и жесткое. Хотя и его можно вкусно приготовить. Надо всего лишь грамотно подобрать маринад.

Баранья голень должна быть свежайшей. Определяйте свежесть надавливанием пальцем на филе. Если оно пружинит и на нем не осталось вмятины, значит, можно покупать. Запах мяса должен быть приятным, но ни в коем случае не гнилым или затхлым.

Готовить лучше свежатину, т.к. у мороженого барана на кости вкус при готовке будет уже не настолько впечатлять. Да и размороженная баранина теряет свои питательные свойства, а также эластичность. Храните баранину в холодильнике не более 1-2 суток, иначе она очень быстро испортится. Продлит срок ее хранения маринад, но всего лишь на одну неделю.

  • Калорийность на 100 г — 225 ккал.
  • Количество порций — 1 нога
  • Время приготовления — 3-4 часа
Ингредиенты:
  • Баранья нога — 1 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Молотая сладкая паприка — 1 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Кориандр — 0,5 ч.л.




Пошаговое приготовление бараньей ноги, запеченной в духовке:

Чеснок пропущен через пресс

1. Приготовьте маринад для мяса. Для этого зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Либо натрите его на терке или мелко нарежьте ножом.

К чесночной массе добавлены специи

2. К чесночной массе добавьте все сухие специи: молотый мускатный орех, сладкую паприку, кориандр и черный молотый перец. Количество специй, а также их набор можете подобрать на ваше усмотрение. Можете делать любые миксы из ароматных пряностей и специй. Например, хорошо к барашке подойдет майоран, имбирь молотый, кориандр, корица, острый красный перец. Можете положить жидкий мед. Если он сильно густой, тогда предварительно его подогрейте в микроволновке или на паровой бане, чтобы он расплавился. Иначе сильно густой мед трудно размешать в соусе до однородности. Можно добавить базилик, эстрагон, шалфей, тимьян, кардамон, кунжут, мяту, орегано, майоран, помидоры, петрушку, кинзу, репчатый лук. Все это пропустите через блендер или мясорубку.

Соль добавляйте непосредственно на мясо сверху перед запеканием. Иначе во время маринования соль вытянет из мяса сок, от чего блюдо получится мене сочное.

К продуктам добавлена горчица

3. Следом к специям положите горчицу. У меня горчица обычная пастообразная в меру острая. По желанию можете взять зерновую дижонскую или французскую. Но учтите, что у этих сортов более мягкий вкус. Поэтому если любите более острые маринады, лучше использовать острую горчицу. Также подойдет сухая горчица, разведенная уксусом. Уксус хорошо размягчает мясо, особенно он хорошо подходит для жирного мяса, т.к. прибавит легкую кислинку. Главное с ним не переборщить.

К продуктам влит соевый соус

4. Влейте к специям соевый соус. В моем рецепте он основной ингредиент для быстрого маринада. Но вместо него можно использовать белое или красное вино, пиво, кисломолочные продукты, томатную пасту или соус. По желанию добавьте гранатовый или лимонный сок, яблочный уксус, оливковое масло, кетчуп, кислый джем.

Соус перемешан

5. Вилочкой, ложкой или маленьким венчиком тщательно разотрите все специи до однородности. Попробуйте маринад на вкус. Если он покажется недостаточно пикантным, добавьте любимые специи и пряности по своему вкусу. Также попробовав маринад, вы поймете, сколько надо будет добавить соли, чтобы с ее количеством не переборщить, т.к. маринад приготовлен на основе соевого соуса, который уже соленый. Возможно, соль вообще не понадобится, т.к. ее будет достаточно от соевого соуса.

Такой маринад можно приготовить заранее, и хранить в холодильнике в течение двух суток, либо сделать непосредственно перед маринованием мяса.

Баранья нога вымыта и выложена в пакет для выпекания

6. Баранью ногу тщательно помойте под проточной теплой водой. Вода должна быть именно теплой, ведь холодная не поможет убрать излишек жира и грязи с поверхности баранины. Затем высушите тушку бумажной салфеткой. Удалите все ненужные части, которые могут негативно повлиять на вкус готового блюда. Это несъедобная пленка, сухожилия, лишний жир. Поэтому лишний жир срежьте аккуратно острым ножом. Важно не убирать весь жир, а сосредоточьтесь только на внешнем. Но все же немного жира оставьте, так как он придаст готовому мясу сочность и насыщенный вкус. Также снимите сверху белую пленку, т.к. через нее будет плохо проходить маринад в волокна.

Поместите кусок мяса в рукав для запекания и с одной стороны зафиксируйте его специальными зажимами или перевяжите обычной нитью.

В пакет для выпекания добавлен маринад

7. Влейте в рукав с бараньей ногой приготовленный маринад.

Баранья нога маринуется

8. Руками потрите пакет, равномерно распределяя маринад по всему мясному куску. Маринование смягчит и ароматизирует кусок мяса. Положите кусок мяса в миску и оставьте мариноваться минимум на 1 час при комнатной температуре. Но можно его и дольше выдержать, например, целую ночь. В таком случае поместите его в холодильник. Вообще баранину рекомендуется мариновать от 3 часов до нескольких суток. Чем дольше маринуется окорок, тем более насыщенным и ярким будет вкус готового мяса. Если вы не располагаете временем для маринования, тогда введите в тушку маринад при помощи шприца и сразу после «инъекций» мясо запекайте.

Баранья нога выложена на противень

9. Спустя время баранью ногу прямо в этом же рукаве с маринадом выложите на противень для запекания. При необходимости мясо посолите. Зафиксируйте вторую сторону рукава для выпечки специальными зажимами. Если мариновали мясо в холодильнике, то за 2-3 часа до приготовления достаньте его и дайте дойти до комнатной температуры.

Если у вас нет рукава для выпечки, тогда выложите мясо на противень и прикройте пищевой фольгой. Или возьмите любую термостойкую форму из стекла, глины или керамики с крышкой. Кулинарный рукав, фольга или закрытая емкость поможет сохранить в мясе максимум соков.

По желанию в рукав или форму для запекания можете добавить ломтики картофеля или других овощей. Тогда не придется дополнительно готовить гарнир, а сам гарнир пропитается соком и ароматом мяса и станет идеальным.

Баранья нога отправлена в духовку

10. Отправьте баранью ногу в разогретую духовку до 250-270 градусов, в ;зависимости от модели вашей духовки. Запекайте в течение 1,5 часа в режиме верхнего и нижнего нагрева. Каждые 10 минут понижайте температуру на 10 градусов. Через 90 минут температура достигнет 180 градусов. Тогда баранья нога будет сочной, нежной и идеально запеченной. За 15-20 минут до окончания приготовления разрежьте рукав в верхней части, чтобы баранина подрумянилась. Но поскольку время приготовления зависит от возраста животного, то проверяйте готовность, надрезав мясо ножом. Если сочится прозрачный сок, это говорит, что оно готово. Если мясо с кровью — продолжайте еще запекать 15 минут и снова снимите пробу. Не передерживайте баранину в духовке, иначе мясо получится жестким и черствым. Вообще рассчитывайте время запекания следующим образом: 1 кг тушки запекается 40 минут плюс 20 минут дополнительно на весь кусок. Если есть специальный кулинарный термометр, термощуп, тогда установите его в толстую часть мяса: оптимальная готовность блюда — показатель температуры 65 градусов. Ориентируйтесь по следующим степеням прожарки: средняя (medium) 54-57°C, хорошая (medium-well) 60-63°C, полностью прожаренный кусок (well-done) 65-68°C.

Готовый окорок не спешите сразу нарезать, оставьте его завернутым в фольгу или рукав и оставьте в теплом месте (можно в приоткрытой духовке) на 15 минут, отдохнуть и чтобы соки внутри равномерно распределились. Затем баранью ногу, запеченную в духовке доставайте и подавайте к столу. Сервируют ее только в горячем виде, так как холодное мясо имеет специфический привкус, да и жир застынет, отчего блюдо будет уже не таким аппетитным.

На гарнир к баранине хорошо подойдет: рис, картофель, стручковая фасоль, свежие овощи и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранью ногу, запеченную в духовке.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *