Тушеная крольчатина со сливками — это невероятно вкусное блюдо, которое подходит к столу самых искушенных истинных гурманов. А как его правильно приготовить, чтобы мясо стало мягким и нежным, вы сможете узнать в данном обзоре.
Сочный, нежный, мягкий и буквально тающий во рту — нет наилучшего блюда для семейного, праздничного или романтического ужина, чем тушеный кролик. Мясо кролика считается диетическим и лечебным продуктом. Он полезен для здоровья абсолютно всем, в т.ч. детям, беременным и пожилым людям. Поскольку в нем находится много легкоусвояемого белка, калия, кальция, магния, фосфора, разных витаминов, а главное практически отсутствует жир, что делает его менее калорийным.
Крольчатину отваривают, жарят, запекают, но бесспорно классикой является тушение в белом соусе (сметане или сливках). Хотя мясо кроля можно еще тушить и в молоке, и вине (белом и красном), и апельсинах. От этого он приобретает особый вкус. Иногда изящный, порой пикантный или оригинальный, однако в любом случае он будет новый и интересный. Для обогащения вкуса кролика, следует использовать пряности и специи. Для этого идеально подходит лавровый лист, черный перец, розмарин, гвоздика, сельдерей, чеснок, а также любая зелень (укроп, петрушка, базилик).
Полезные советы, как приготовить кролика
Чтобы мясо кролика приобрело мягкость, достаточно его подвергать термической обработки 45-60 минут.
Тушить кролика рекомендуется исключительно на медленном огне, тогда не будут нарушена тонкая структура волокон его мяса.
Для приготовления желательно использовать молодых особей. Их мясо всегда отличается светло-розовым оттенком. Если крольчатина темно розового цвета, это значит, что животное было возрастом более 5 месяцев.
Животных старшего возраста желательно вымачивать в воде, молоке или сыворотке около 6-8 часов. Также можно использовать винный или яблочный маринад. Кислая среда избавляет мясо от посторонних запахов и сделает его более нежным и мягким.
Калорийность на 100 г — 122,2 ккал.
Количество порций — половина тушки
Время приготовления — 1,5 часа
Ингредиенты:
Тушка кролика — половина
Репчатый лук — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сливки — 150 г
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 4-5 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление тушеной крольчатины со сливками
1. Кролика поделите пополам, обычно это делается горизонтально по последнему позвонку. Одну часть оставьте для приготовления какого-либо другого блюда, а вторую часть помойте под проточной водой, высушите хлопковым полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера.
2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте соломкой.
3. Сковороду или толстодонную кастрюлю с антипригарным покрытием нагрейте с растительным маслом. Установите огонь чуть больше среднего и положите жариться мясо.
4. Жарьте кроля около 10 минут, периодически помешивая, после, добавьте нашинкованные овощи.
5. Перемешайте продукты, убавьте немного температуру и продолжайте жарить до легкого золотистого цвета.
6. Затем налейте в сковороду сливки, желательно использовать их жирные не менее 20 %, положите лавровый лист, соль и черный молотый перец.
7. Хорошо перемешайте, на большом огне доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и томите мясо около 1 часа.
8. Если понадобится, то во время приготовления можете немного подлить воды или положить еще немного сливок. Кстати сливки можно заменить сметаной, блюдо также получится нежным и мягким.
9. Готового кролика подавайте к столу с любым овощным салатом и гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кролика. Принципы приготовления Ильи Лазерсона.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!