Тортилья — это тонкая мексиканская лепешка из пшеничной муки, подобно тонкому армянскому лавашу, в которую заворачивают разнообразные начинки. Сегодняшний пост посвящен рецептам и начинкам для тортильй.
В настоящее время весьма распространена мексиканская кухня. Она ценится во многих европейских странах за питательность и вкус. Практически все угощения созданы обычными крестьянскими семьями, которые, как известно, всегда любили питательно и сытно поесть. Поэтому при готовки используются натуральные и калорийные продукты.
Одним из многих ярких и известных мексиканских лакомств, является тортилья. Представляет она собой тонкую лепешку из пшеничной или кукурузной муки круглой формы. Является она отличным дополнением к овощным или мясным блюдам. Данную лепешку на своей родине используют для разнообразных угощений, как буритто, фахитос, энчилада, такос, кесадилья и т.д. В эту лепешку заворачивают всевозможные продукты, а тортилью в самостоятельном виде часто подают в виде хлеба. С ее помощью придерживают куски мяса, набирают соус и салаты. В данном обзоре подробнее разберемся что это за блюдо, узнаем, как в домашних условиях сделать лепешку тортилью, рассмотрим известные рецепты начинок и все секреты готовки.
Мексиканские лепешки тортилья с начинкой — секреты и советы
Вместо пшеничной муки допускается использование кукурузной. Из нее лепешки выходят вкусными и хрустящими.
Кукурузная мука имеет светло-желтый цвет. В нашей традиционной кухне она используется достаточно мало, но продукт доступен в магазинах. Обычно кукурузная мука не особо мелкого помола в сравнении с пшеничной, она чем-то похожа на отруби. Но рекомендуется брать больше муку тонкого помола.
Еще кукурузная мука имеет более низкие клейкие свойства, нежели пшеничная. Поэтому ее рекомендуют соединять с пшеничной мукой в пропорции 2:1. Добавление пшеничной муки позволит хорошо раскатывать тортильи и лепешки не будут разваливаться.
Жарятся лепешки только на сухой сковороде с двух сторон.
Готовые лепешки подают сразу после приготовления в горячем виде.
Готовят блюдо с овощной, мясной или фруктовой начинкой, при этом обязательно используют перец. То есть начинку обильно посыпают перцем, т.к. она должна быть острой.
Не съеденные лепешки можно плотно обернуть в пленку, плотно прикрыв края и использовать их на второй день.
В холодильнике тортильии хранятся 5 суток.
Охлажденные лепешки сбрызгивают водой и снова обжаривают на сковороде без масла или в микроволновой печи и фаршируют любимыми начинками.
Тортилья: как приготовить лепешку?
Приготовив самостоятельно тортилью вы сможете далее варьировать и подбирать под свой вкус разнообразные начинки.
Калорийность на 100 г — 270 ккал.
Количество порций — 6 лепешек
Время приготовления — подготовка 45 минут, приготовление 15 минут, готовка 60 минут
Ингредиенты:
Мука кукурузная — 1 ст.
Мука пшеничная — 0,5 ст.
Соль — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Теплая вода — 120 мл
Пошаговое приготовление:
В большую емкость просейте кукурузную муку.
Добавьте соль и размешайте, чтобы смесь стала однородной.
В стакан теплой воды (примерно 35-40°) налейте растительное масло и взболтайте вилкой.
Жидкость вылейте в муку и замесите тесто.
Тесто может быть немного жидким, поэтому небольшими порциями добавляйте пшеничную муку, чтобы получить мягкое тесто.
Тесто скатайте в шар, прикройте салфеткой и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Его получится примерно 350 г.
После поделите тесто на 6 частей, и каждую скатайте в шарики.
Сухую сковороду (удобно использовать блинную) поставьте на огонь и разогрейте.
На стол положите полиэтиленовую пленку, на которую поместите шарик теста, и прикройте его сверху пакетом.
Придавите шарик ладонью, чтобы получилась лепешка, и при помощи скалки раскатайте его в круглую тонкую лепешку около 1-1,5 мм и диаметром 15 см.
Снимите верхнюю пленку, лепешку переверните на ладонь и уберите нижний лист полиэтилена.
Положите ее на сухую раскаленную сковородку и выпекайте по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Края тортильи могут слегка подвернуться вверх. Но такое легкое вздутие допускает.
Хорошо пропеченная лепешка приобретет густо-желтый цвет. Как только увидите, что тортилья изменила окраску, снимайте ее со сковороды и складывайте стопкой друг на друга. Прикройте лепешки салфеткой и оставьте для остывания.
Дальше прикладывайте фантазию, а начинайте готовить начинку, которую накладывайте на тортилью, складывайте ее пополам, сворачивайте рулетом и кушайте.
Такие мексиканские готовые лепешки удобно иметь под рукой в холодильнике. Они выручат, когда нужно быстро приготовить обед или перекус на скорую руку. Тортильи можно взять с собой на пикник в виде полуфабриката для приготовления угощения на гриле.
Рецепты начинок для тортилий
Вариантов начинок для тортильи приготовленных в домашних условиях ограничиваются только скудной фантазией. Их количество бесчисленно и каждый раз они могут меняться на ваш вкус. К примеру, тортильи могут быть со следующими начинками:
Отварная индейка, консервированная кукуруза и огурцы.
Авокадо, жареное куриное филе и лист салата.
Отварная свинина, помидоры и орехи.
Жареная говядина, тертый сыр, чеснок и специи.
Корейская морковь, жареный кролик и зелень.
Жаренный лук, сыр и ломтики помидора.
Буженина, сыр и ананас.
Жареные грибы, зеленый лук и жареные баклажаны.
Консервированный горошек, отварные яйца и мягкий сыр.
Для примера приведем подробный рецепт приготовления простой начинки для лепешки тортилья.
Мексиканская тортилья: начинка из сыра и колбасы
Мексиканские тортильи испеченные из бездрожжевого теста могут быть приготовлены с разнообразными начинками, но в нашей стране наиболее популярные рецепты, где совмещаются колбаса и сыр.
Ингредиенты:
Кукурузные лепешки тортильи — 2 шт.
Сыр мягких сортов — 200 г
Варёная колбаса — 100 г
Сладкий перец — 70 г
Помидоры — 1 шт.
Зелень (укроп, лук, петрушка) — 10 г
Томатный кетчуп — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
Сладкий перец очистите от семян и перегородок и также мелко измельчите.
Помидоры помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте. Размер кусочков не важен. Это зависит от ваших предпочтений.
Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте.
Сыр натрите на крупной терке. Хотя это также не важно, т.к. в конечном итоге, он всё равно расплавится.
Соберите тортилью. На одну половину лепёшки выкладывайте продукты слоями друг на друга в любой последовательности, главное, чтобы первым и последним слоем был сыр. Он скрепит и «запечатает» начинку.
Для сочности поливайте начинку кетчупом. На одну лепешку уходит примерно 1 ст.л.
Сложите тортилью пополам и обжарьте ее на сухой сковороде с обеих сторон примерно по 1 минуте с каждого оборота.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!